Весенний авитаминоз не должен застать врасплох

Важные факты об авитаминозе

Так ли уж страшен авитаминоз, и как с ним можно бороться и предотвращать.

Авитаминоз – довольно распространенное заболевание, означающее, что в человеческом организме не хватает витаминов. Можно выделить три стадии недостатка витаминов: – начальная. Когда в организме есть лишь некоторые нарушения; – гиповитаминоз. Содержание витаминов в организме снижено; – авитаминоз. В организме полностью отсутствует один или несколько витаминов.

Авитаминоз возникает либо при дефиците полезных веществ в результате несбалансированного питания, либо когда пищеварительная система дает сбой и полезные вещества в организме не усваиваются. О наличии авитаминоза у человека можно судить, если у него ломаются ногти и есть заусенцы, сухая кожа и частые гнойничковые высыпания, тусклые волосы и заеды в уголках рта. Уже на стадии наличия этих признаков лучше обратиться к врачу, чтобы провести комплексное обследование и пройти курс лечения. Если нарушена работа пищеварительной системы, то заниматься самолечением и прописывать себе диету, насыщенную витаминами, нельзя.

Авитаминоз может быть и сезонным, ярко он проявляет себя по весне, и выражается в усталости, сонливости, раздражительности из-за мелочей, слабости и обострении хронических болезней. Внешне он проявляется сухой и шелушащейся, бледной кожей, а также ломкими волосами, склонными к выпадению. Появление весеннего авитаминоза объясняется употреблением в пищу овощей и фруктов, которые хранились всю зиму и в них отсутствуют витамины, малой продолжительностью светового дня и отсутствием достаточного количества солнечных лучей. Беспечно относиться к авитаминозу не стоит, от недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, кто не слышал о распространенном в давние времена заболевании под названием цинга, оно возникает в результате отсутствия витамина С. Когда не хватает витамина В может начаться полинейропатия, а недостаток витамина D чреват рахитом. Хорошо, что в наше время эти болезни встречаются крайне редко, чаще всего приходится иметь дело с недостаточностью витаминов или гиповитаминозом, причем не хватает, как правило, не одного, а сразу нескольких витаминов.

Витамины, которые оказываются в дефиците чаще всего: А – следствием его нехватки в организме могут быть нарушения зрения, ломкость волос и сухость кожи, а также ухудшение зрения при недостаточной освещенности; В – при его недостатке начинается раздражительность, боли в суставах, стоматиты, апатия, кожа плохо заживает при ранах; С – когда его не хватает, обостряются хронические болезни, кровоточат десны, человек часто простужается; D – если его не хватает, развивает кариес и хрупкость костей; Е – в результате его недостачи быстро стареют клетки, начинают выпадать волосы и увядать кожа, развиваются аллергии; К – его дефицит заметен невооруженным глазом, т.к. под кожей начинаются мелкие кровоизлияния, называемые геморрагическим синдромом. Они вызываются нарушениями свертываемости крови.

Для того, чтобы весенний авитаминоз не застал Вас врасплох, нужно следить за свои питанием – сбалансированный рацион обязательно должен включать в себя зелень, овощи и фрукты. Весьма полезны для пополнения запасов витаминов кисломолочные продукты, орехи, рыба и мясо, особенно куриное (отварные или запеченные), цельнозерновые каши и злаки. Во время готовки старайтесь минимально подвергать их термической обработке, чтобы сохранить побольше полезных веществ (готовить желательно в духовке или пароварке). Не стоит пренебрегать и витаминными комплексами, а также необходимо обеспечить ежедневно до 500 граммов растительной пищи (кроме картофеля). Много полезных веществ содержат весной северные ягоды – морошка, клюква, брусника, т. к. они устойчивы к морозам и хорошо сохраняют содержащиеся в них витамины. Полезен также сок квашеной капусты, морковь и свекла. Кладезь витаминов – свежевыжатые соки, например, в морковном содержится сразу кальций, железо, кремний и фосфор. В крайнем случае, витамины можно получать из домашних заготовок – соленья, варенья, замороженные или высушенные ягоды, фруктовые и овощные соки. Разумеется, сравнивать количество витаминов в них с числом полезных веществ в овощах и фруктах, только что сорванных с ветки или грядки, нельзя, оно будет гораздо меньше, но, все же, это лучше, чем полное отсутствие витаминов.

Но лучше, конечно, обратиться к специалисту, который определит, действительно ли у Вас авитаминоз, и пропишет диету или витаминный комплекс. Не стоит забывать, что есть вещества, которые при приеме их в небольшом количестве могут восполнить недостаток витаминов в организме, а при увеличении их концентрации, могут быть токсичны и навредить человеку.

Поливитамины принимают не бесконтрольно – их следует пить по утрам, по одной капсуле, запивая водой. Другими напитками запивать не рекомендуется, т.к. они не позволят нормально усвоиться витаминам. Но не стоит забывать, что даже самые дорогие поливитамины в предвесенний период не смогут восполнить целиком дефицит полезных веществ.

Вопреки расхожему мнению, витамины нельзя запасти в организме «впрок», а жаль. Продолжительное время могут просуществовать в теле человека только витамины групп А, D, Е, потому что они откладываются в жировой клетчатке. Лучше принимайте солнечные ванны (в разумных пределах), чаще бывайте на свежем воздухе, а еще лучше на природе, занимайтесь спортом и организм сам накопит хорошую защиту для иммунитета и отличного самочувствия.

Авитаминоз – довольно распространенное заболевание, означающее, что в человеческом организме не хватает витаминов. Можно выделить три стадии недостатка витаминов: – начальная. Когда в организме есть лишь некоторые нарушения; – гиповитаминоз. Содержание витаминов в организме снижено; – авитаминоз. В организме полностью отсутствует один или несколько витаминов.

Симптоматика авитаминоза

Нехватка тех или иных веществ в организме оказывает влияние в первую очередь на внешности. Поэтому, если с приходом весны, у вас начали проявляться первые симптомы авитаминоза, необходимо немедленно принимать необходимые меры. Симптомы можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешним симптомам относятся:

– сухость и шелушение кожи;

– тусклость и сухость волос;

– слоение и ломкость ногтей;

– появление прыщей и угрей;

– синяки под глазами;

– быстрое появление синяков при небольшом надавливание;

К внутренним симптомам относятся:

– постоянное чувство усталости и сонливости;

– снижение иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;

– снижение концентрации внимания и памяти;

– резкие перепады настроения, раздражительность;

– апатия и склонность к депрессивным настроениям.

Нехватка витамина C в организме проявляется в виде длительной регенерации кожного покрова, частых простудах, кровоточивости десен.

Нехватка витамина D приводит к хрупким костям, неправильному срастанию в случае травм. У маленьких детей нехватка этого витамина приводит к такому опасному заболеванию, как рахит.

Нехватка витамина E приводит к слабости мышц, усталости, сонливости и апатии.

Отсутствие витамина A, H и B6 приводит к тому, что возникает сухость волос, ломкость ногтей, шелушение и потеря сияния кожи.

Существует несколько форм авитаминоза, о которых говорит отсутствие определенных групп витаминов. Так, отсутствие витамина C часто (70-100%) встречается у детей, беременных и кормящих женщинах, пожилых людях. Примерно у 70% беременных женщин наблюдается недостаток фолиевой кислоты и витамина B6, играющих важную роль в развитии плода.

– апатия и склонность к депрессивным настроениям.

Весенний авитаминоз

Авитаминоз — это глубокая недостаточность какого-либо витамина с выраженными клиническими проявлениями. При С авитаминозе развивается цинга, при острой недостаточности витамина В1 возникает бери-бери, витамина РР — пеллагра. Но в настоящее время такие состояния встречаются редко. Чаще встречаются гиповитаминозы, со стертыми неспецифическими проявлениями: повышенная утомляемость, раздражительность, изменения аппетита, сухость кожи и шелушение, ломкость волос, частые респираторные вирусные заболевания, понижение работоспособности, обострение имеющихся хронических заболеваний.

Витамины нам нужны для поддержания нормальной работы иммунной системы. А начало весны — это сезон вирусных респираторных заболеваний. Чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и тем чаще мы болеем.

Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.

Скачать:

ВложениеРазмер
kak_predupredit_avitaminoz.docx31.74 КБ

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно – примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

Авитаминоз

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?

ВИТАМИН С, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А, он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е, он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах
– какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

Причины авитаминоза

Основной причиной возникновения авитаминоза является нехватка витаминов в определенный период времени. Но есть и другие причины, из-за которых возникает этот диагноз. К примеру, вредные привычки способствуют уничтожению накопленных организмом полезных веществ, и рано или поздно, приводят к дефициту элементов, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Неправильное питание и употребление неполезных продуктов слишком часто (импортные газированные напитки, картофельные чипсы, снеки и т.д.) нарушают обмен веществ. Особенно этому подвержены дети–школьники, приём пищи которых родители перестают контролировать из-за нехватки времени.

Если чувство, что весенний авитаминоз сильнее вас, так и не покинуло организм. Обратитесь к поливитаминам. Они не навредят ни вам, ни вашему ребёнку, поскольку являются лишь небольшой подпиткой, употребляемой до или после еды.

Поллиноз

Поллиноз – это сезонное аллергическое заболевание. Клинически поллиноз проявляется в виде конъюнктивита и ринита. Долгое время считалось, что в основе развития заболевания лежит контакт пациента …

Помощь в борьбе с такими последствиями авитаминоза, как ангина (тонзиллит), насморк, заложенность носа, воспаление уха (отит), вам окажет команда профессиональных отоларингологов смарт-клиники ЛОРИКА. Напоминаем, что мы работаем без выходных.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому – весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное – как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
– цитрусовые;
– чёрная смородина;
– шиповник;
– клубника и земляника;
– болгарский перец;
– бобовые;
– картофель;
– белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
– рыбий жир;
– красная рыба;
– яичный желток;
– печень;
– сметана;
– молоко;
– сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
– свёкла;
– кукуруза;
– морковь;
– тыква;
– помидоры;
– кукуруза;
– красный перец;
– крапива;
– абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
– пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
– овёс;
– гречневая крупа;
– бобовые;
– орехи;
– говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
– рыба;
– яйца;
– свежие овощи;
– молоко;
– злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
– растительное масло;
– желток яиц;
– шиповник;
– зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

– Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
– Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
– Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
– Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
– Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
– При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
– Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
– Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
– При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
– Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
– Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
– Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
– При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать – витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример – салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
– витамин А;
– витамин В2;
– витамин С;
– витамин Е;
– витамин Р;
– витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же – свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
– пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
– овёс;
– гречневая крупа;
– бобовые;
– орехи;
– говядина и свинина.

Весенний авитаминоз – пора ли бежать в аптеку? 5 вопросов врачу о витаминах

Соответственно правильнее будет использовать термин «гиповитаминоз», который как раз и отражает то состояние, которого все так боятся, а именно дефицит витаминов в организме.

Весенний авитаминоз. Как его избежать?

Какие основные признаки и симптомы того, что у вас весенний авитаминоз? Как его избежать? Какие витамины лучше всего принимать?

Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Витаминами богаты крупы, орехи, молочные продукты, растительные масла и, конечно же, свежие овощи и фрукты. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 5-7 порций фруктов и овощей (в среднем одна порция равняется одному яблоку). В условиях урбанизации с преобладанием рафинированной и консервированной пищи весьма сложно выполнять рекомендации диетологов по употреблению необходимого количества пищи, богатой витаминами и минералами. Не ошибемся, если скажем, что буквально каждому из нас для поддержания хорошего здоровья необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день, особенно в период с октября по май.

Что происходит с женским организмом весной?

День становится длиннее, количество гормонов увеличивается примерно в полтора раза, активизируется обмен веществ и другие внутренние процессы. Но у организма, который пытается соответствовать, просто нет ресурсов после зимы. Он восстанавливается медленно, цепляя по пути ОРВИ, обостряя хронические заболевания и психическое состояние. Женщины, более эмоциональные по своей природе, чем мужчины, весной особенно болезненно реагируют на любые раздражающие факторы, будь то уместное серьёзное замечание на работе или неуместно несерьёзный тон друга во время воскресного ланча.

Перестроить организм на новый ритм поможет тотальная забота о нем. Ключевые принципы: продолжительный сон как лучшее лекарство от любой депрессии и сбалансированный рацион. Потому что если не авитаминоз, то гиповитаминоз ─ недостаток витаминов (а не их полное отсутствие) ─ гарантирован почти каждому.

Выбрать продукты в магазине проще, чем комплекс в пилюлях. В корзину должны попасть овощи и фрукты красных и оранжевых цветов: морковь, помидоры, яблоки и цитрусовые ─ богатые источники С, В, К, В3, В1, Е и других витаминов. В Англии говорят: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Мясо и рыба, в свою очередь, выступают источником протеинов, а баночка печени трески ─лайфхак от бабушки ─конкурирует по составу чуть ли не с целой банкой витаминов А, D, E, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Орехи и злаки, являясь источником витамина Е, заботятся о сердце. А еще – и это удивительно – помогают сбросить лишние кило, накопленные в снежный сезон.

4. Заметно ухудшились память, внимание и способность к концентрации, кожа стала сухой и очень чувствительной.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Источники витамина Е: весной ищите его в капусте, шпинате, листьях салата, яйцах, говяжьей печени, нежирном мясе, а также растительных маслах. Так что даже если вы сели на диету, чтобы похудеть к лету, обязательно заправляйте салаты хотя бы небольшим количеством масла, лучше всего – оливкового, льняного, виноградных косточек или тыквенных семечек. И, если вы не пользуйтесь бутилированной водой, обязательно фильтруйте и отстаивайте водопроводную воду перед приготовлением пищи. Даже небольшое количество хлора (а весной водопроводную воду хлорируют особенно сильно) разрушает витамин Е.

Скорее всего, не хватает витамина Е, или токоферола, – он улучшает снабжение клеток мозга кислородом, помогает справиться с интенсивными умственными и физическими нагрузками, отвечает за поддержание водного баланса кожи.

Что имеют в виду, когда говорят про авитаминоз

Авитаминоз — это на самом деле критическая нехватка или полное отсутствие определенного витамина в организме. Ошибочно называть авитаминозом частичную витаминную недостаточность — гиповитаминоз (когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы). Именно из-за него страдают ранней весной спортсмены. Такие межсезонные недомогания связаны с изменением продолжительности светового дня, температуры на улице и влажности воздуха — организм просто не успевает перестроиться.

— размораживать продукты лучше подальше от солнечного света (витамины его не любят) и при комнатной температуре.

Основные правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – выберите в зависимости от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом). Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма. Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме. Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов. Лучше воспользуйтесь советами провизора, и пускай он подберет для вас витаминные комплексы, созданные специально для мужчин или для женщин, для молодых людей или постарше – в общем, тот комплекс витаминов, который наиболее подходит именно вам.

И особенно часто авитаминоз появляется у дам, которые постоянно сидят на диетах. Зачастую именно в тех продуктах, которые лучшие диеты отвергают, содержится большинство важных и полезных витаминов. Поэтому, оставьте свой организм в покое хотя бы на зимне-весенний период. Очень способствует авитаминозу и раздельное питание, поскольку многие витамины не усваиваются организмом без создания определенных условий, и даже если вы будете есть все те продукты, в которых содержатся витамины, они могут просто не «задержаться» в вашем организме.

Весенний авитаминоз и дефицит витаминов из‑за самоизоляции: советы врача

С наступлением весны многие ощущают хроническую усталость и стойкое общее недомогание, которые связаны с авитаминозом. В этом году сезонный дефицит витаминов мог усугубиться из-за режима самоизоляции. О том, можно ли справиться с проблемой своими силами и как помочь организму на карантине, рассказала РИАМО врач-кардиолог и терапевт Алла Демидова.

– Что такое авитаминоз и отличается ли он чем-то от гиповитаминоза?

– В латинском языке приставка «а» означает отсутствие, «гипо» – снижение. Поэтому авитаминоз – это отсутствие какого-то витамина, гиповитаминоз – снижение его нормального количества. Под нормальным количеством понимают некий промежуток от минимального до максимального. Гиповитаминозом принято считать состояние, когда показатель меньше высшей границы, авитаминозом – меньше низшей. Хотя, говоря о дефиците витаминов, обычно все называют авитаминозом, хотя по факту речь в большинстве случаев о гиповитаминозе.

– Почему так часто говорят именно про весенний авитаминоз?

– Вообще организм одинаково нуждается в витаминах вне зависимости от сезона, поэтому дефицитное состояние может возникать в любое время года. Почему весенний? Во-первых, после зимы даже какие-то запасы в организме истощаются физиологически. Во-вторых, зимой мы живем в условиях длительного отсутствия солнца, двигательная активность также снижена. И к весне это выливается в состояние усталости, хронического общего недомогания. Недаром во время малосолнечных сезонов (осень, зима, весна) организм чаще подвергается воздействию вирусов. Советуют даже применять такой психологический ход, как ношение яркой или белой одежды.

– Можно ли заранее подготовить организм к «зимовке», чтобы весной авитаминоз ощущался не так остро?

– Надо понимать, что витамины впрок наш организм накопить не может. Это вещества, которые содержатся в продуктах питания. Пища переваривается и выводится, элементы из нее усваиваются, но в конечном итоге все это тоже выводится из организма.

Восполнять витамины и микроэлементы можно продуктами питания, фруктами и овощами, которые созревают в определенные сезоны.

– Недостаток каких витаминов характерен для организма весной? Может ли усугубить авитаминоз режим карантина?

– Все зависит от «исходника», от того, в каких витаминах организм конкретного человека испытывал дефицит летом, зимой, да и вообще до этого, без привязки к какому-либо сезону. Нехватка витамина D, например, для жителей нашей страны свойственна географически. Также по опыту моих пациентов, которые сдают анализы, дефицит витамина В12 встречается у 70-80 %, витамина В9 – почти у 95 %.

Если у человека уже есть какие-то состояния гиповитаминоза, то сейчас они, определенно, только усугубятся. В самоизоляции, конечно же, мы испытываем недостаток движения, кислорода, того же витамина D. Нахождение в условиях отсутствия солнечного света негативно влияет на обмен веществ, потому как витамин D в этом процессе играет большую роль.

– По каким симптомам или признакам человек может подозревать у себя авитаминоз и чем это грозит?

– Дефицит разных витаминов может проявляться по-разному. Если говорить о недостатке витамина А (гиповитаминозе), – это тусклые волосы, их выпадение, ломкие ногти, кожа излишне сухая, может появляться сыпь, частые расстройства желудка. Авитаминоз этого элемента приводит к нарушению роста (у детей, подростков), снижению зрения.

Недостаток витамина D проявляется в слабости, мышечных болях, депрессивном настроении. У детей и взрослых может наблюдаться ночью сильная потливость, особенно в затылочной области. Дефицит витамина D может приводить к рахиту, остеопорозу (повышенной ломкости костей). У многих больных с рассеянным склерозом также наблюдается симптоматика дефицита этого элемента.

Витамины группы В отвечают за нервно-мышечную работу, мозговую активность. То есть при их недостатке наблюдаются нарушения процесса передачи нервных импульсов, ухудшение мышечного тонуса, снижение внимания. У пожилых людей – нарушения памяти, рассеянность, у женщин, зачастую, – недержание мочи, например, ситуации, когда «не добежали». У беременных нехватка витамина В9 повышает риск развития аномалий плода.

– Подскажите, а какие анализы могут помочь выявить гиповитаминоз и авитаминоз?

– В частных клиниках и центрах сегодня можно проверить уровень любого известного витамина. Как говорится, был бы спрос. Но то, что доступно, скажем так, основной массе нашего населения и за разумные деньги – общий анализ крови. Вас должны интересовать, в первую очередь, такие показатели, как ферритин (содержание железа), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9). И уже по результату анализа врач назначает соответствующее корректирующее лечение.

– Как можно помочь своему организму в условиях самоизоляции с нехваткой витаминов?

– Во-первых, своим пациентам рекомендую использовать максимум возможностей для получения свежего воздуха и солнечного света в условиях карантина. Гуляйте – до магазина, вокруг дома, на балконе. Это не так сложно, если не лениться. Во-вторых, и это рекомендация вне зависимости от сезона, режима изоляции и прочего, важен разнообразный рацион, так как больше всего витаминов усваивается из продуктов питания. В день нужно, чтобы на столе присутствовало 20 разных продуктов. Одно наименование – уже один пункт, даже если это всего долька помидора, ложка сметаны для заправки салата или сушеная петрушка. Как и в случае с прогулками: главное – понимать, что это нужно и важно для вас.

– А есть какие-то продукты-«рекордсмены» по содержанию витаминов?

– Вообще все витамины разрушаются при термической обработке. Те же «бабушкины варенья» нельзя считать кладезем здоровья – в них либо ничтожно мало полезных веществ, либо уже вообще нет. Сам процесс кипячения ягод, фруктов губителен, особенно для витамина С. А вот больше всего этого элемента содержится в болгарском перце – в 100 граммах почти три суточных нормы витамина. Причем если свежий перец порезать и заморозить, то содержание витамина С в нем на единицу массы увеличивается практически в 30 раз за счет выпаривания жидкости из мякоти.

Если говорить о витамине А и его предшественнике каротине – тут лидирует морковь. Но этот витамин относится к жирорастворимым. Поэтому готовя блюда с морковью (тушение, заправка для салата), нужно непременное добавлять масло. Тогда количество витамина в морковке увеличивается на единицу массы. Чтобы пополнять организм витамином D, кушайте жирные сорта рыбы. Запомнить просто – они на букву «с»: скумбрия, семга, ставрида, сельдь. Витамином Е богаты оливковое масло, шпинат. Витаминами группы В – бобовые, брокколи, бананы, красное мясо, мясные субпродукты. Кстати, печень, язык, а также телятина – лидеры по содержанию железа – еще один важный элемент, который часто находится в дефиците.

– Можете ли рекомендовать для профилактики и устранения авитаминоза какие-то препараты?

– Не все знают, что аптечные витамины и комплексы – это БАДы. Единственный лекарственный витаминный препарат на сегодняшний день – супрадин. Почему добавки? Потому что производителям нужно для их регистрации гораздо меньше времени, средств, не требуется проводить долгих и тщательных клинических исследований, как в случае с лекарственными препаратами. А стоит ли многого ждать от БАДов? Каждый решает для себя, это вопрос веры. А добавки, которые сегодня модно покупать на iHerb, я бы вообще не рекомендовала. Потому что никто не знает, лежит ли в них именно то, что указано в заявленных дозировках. Для справки: практически 20% токсических гепатитов развиваются в результате приема всяких непонятных БАДов.

– Подскажите, а какие анализы могут помочь выявить гиповитаминоз и авитаминоз?

Читайте также:  PLUS SIZE: Как красиво одеваться с размером 50+
Добавить комментарий