Диета при кандидозе – запрещенные и разрешенные продукты, противогрибковый рацион питания

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.

Примерное меню

Для составления меню можно обратиться к лечащему врачу или диетологу, который подробно объяснит, какие продукты можно совмещать, а какие лучше употреблять по отдельности.

Примерное меню на 3 дня можно поместить в таблицу:

День неделиВремя приема пищиПродукты
ПонедельникЗавтракОвсянка, сваренная на воде, сливочное масло, чай, яблоко
Второй завтракРяженка – 200 мл
ОбедЩи, куриная грудка в отварном виде, гречка, сваренная на воде, свежие овощи (салат), сок граната
Полдник1 апельсин
УжинКотлеты из рыбы, пюре из картофеля, чай из ромашки, зверобоя, календулы (на выбор)
ВторникЗавтракПшено, сваренное на молоке, чай или травяной настой
Второй завтракЯблочный сок, хлебцы
ОбедСуп с горохом, говядина в отварном виде, овощи в тушеном виде, салат из несладких фруктов, зеленый чай
ПолдникНатуральный йогурт без добавления сахара
УжинКуринные яйца в виде парового омлета, настой ромашки
СредаЗавтракСырники, зеленый чай, лимон
Второй завтракСок из моркови, хлебцы или крекеры
ОбедОвощной суп с цветной капустой, рыба (филе), приготовленная на пару, бурый рис, чай
ПолдникЗеленое яблоко
УжинСвежие овощи в виде салата, куриные котлеты, приготовленные на пару, шиповниковый чай

Кандидоз кожного покрова требует соблюдения правильного питания, которого придерживаются и при иных разновидностях заболевания. Важное условие – исключение алкогольной продукции, быстрых углеводов, нормализация уровня сахара в организме.

Какие продукты можно употреблять при кандидозе

Основу рациона должны составлять различные овощи. Тушение, запекание, варка на пару – варианты приготовления полезных блюд. Врачи не рекомендуют обжаривать эти продукты, чтобы польза не заменилась вредом для организма. Также можно употреблять их в сыром виде, например, морковку, сельдерей, капусту и другие.

Тыква может оказаться хорошим дополнением к лекарству при лечении молочницы. Этот овощ многие не воспринимают всерьез, однако он содержит особенные белки, которые могут подавлять рост и размножение кандидозных грибков.

Читайте также:  Как выбрать машинку для полировки волос, ТОП-3 лучших

Появление симптомов молочницы обычно следует после общего снижения иммунитета организма. Поэтому нужно делать упор на продукты питания, которые обладают не только противогрибковым действием, но и восстанавливают защитные функции. Чеснок как раз обладает антибактериальными свойствами, а научные исследования подтвердили его угнетающее действие на дрожжеподобные грибки. Стоит обратить внимание и добавить этот овощ в свой рацион во время лечения грибка candida.

Если вид тушеных овощей не вызывает радости и аппетита, можно подключить разнообразные специи и зелень. Дрожжеподобная кандида не любит ароматных пряностей, они действуют на нее угнетающе. Петрушка, кинза, укроп, гвоздика, лавровый лист, корица, перец и другие специи отлично борются с грибковой культурой.

К овощам, богатым клетчаткой, нужно добавлять мясо и птицу. Однако предпочтение стоит отдавать их нежирным сортам. Подойдет грудинка, филейная часть без прожилок. От жареных ребрышек, запеченной брюшины придется на время отказаться.

Морепродукты, рыба и морская капуста окажут положительное воздействие на организм при лечении молочницы. Богатые йодом, они останавливают деятельность грибка.

На тарелке также должны оказаться все разновидности круп и злаков. Некоторые из них можно употреблять на завтрак в виде каш. Сюда относятся перловая, пшеничная, ячневая, овсяная, гречневая и кукурузная крупы. На обед или ужин в качестве крупяного гарнира подойдут:

  • гречка;
  • перловка;
  • пшено;
  • булгур;
  • киноа.

Бурый и нешлифованный рис – хороший выбор в качестве замены белому собрату при активной фазе заболевания. Эти виды содержат много клетчатки, поэтому тратится много энергии на их переваривание. Выделенные сахара после такой работы уйдут на подпитку организма, а не кандиды.

К вспомогательным продуктам при лечении молочницы относят и все виды бобовых. Горох и фасоль, нут – кладезь полезных веществ для организма.

В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Также разрешается употреблять не очень сладкие фрукты. Это чернослив и слива, зеленые сорта яблок и груш. Из ягод подойдут клюква, брусника, черника.

Если перечень любимых напитков ограничивается чаем и кофе, во время молочницы нужно его разнообразить. Ромашковый чай, напиток из душицы и отвар люцерны, череды, шалфея или подорожника – хорошие помощники при борьбе с грибком. Также можно заваривать листья:

  • черноплодки;
  • рябины;
  • малины.

Они богаты витаминами, при помощи которых организм восстановит иммунные функции и сможет противостоять кандиде. А морковный сок славится тем, что создает неблагоприятную для дрожжеподобного паразита среду, в которой тот не может размножаться.


В список разрешенных продуктов относят даже хлеб. Но подойдет не любое мучное изделие. Выбирать нужно бездрожжевой, ржаной, бородинский или цельнозерновой хлеб – они не создадут благоприятную среду для питания кандиды.

Признаки заболевания

Первостепенный признак, требующий внимания и обращения к врачу – патологический болевой синдром в области живота.

  • Вздутие живота;
  • Спазмы в кишечнике после приема пищи;
  • Диарея;
  • Субфебрильная лихорадка – повышенная длительное время до 37,1-38,0 °C температура тела;
  • Потеря аппетита;
  • Каловые массы с кровью и гноем;
  • Болезненное опорожнение кишечника, не дающее чувство облегчения;
  • Ложные позывы к дефекации;
  • Кожная сыпь, дерматиты, крапивница, акне;
  • Помимо основных признаков недуга могут появляться беспричинная усталость и бессонница.

1) Инвазивный:

Диета при кандидозе — запрещенные и разрешенные продукты

Инфекция вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые являются условно-патогенными возбудителями. Микроорганизмы всегда присутствуют в организме человека в умеренном количестве. Когда ослабевает иммунная система, и создаются благоприятные условия, рост грибов активизируется, они приобретают патогенные свойства.

На протяжении всего периода лечения кандидоза нужно полностью исключить сахар и быстрые углеводы. Они начинают расщепляться еще в ротовой полости и становятся пищей для грибков. Даже после полного выздоровления диета должна содержать минимум углеводов. Важно, чтобы температура употребляемой пищи была приближенной к температуре тела.

Диетическое питание при кандидозе

Кандидоз — патология, вызванная сильным размножением и активной жизнедеятельностью дрожжеподобных грибковых инфекций, локализующихся на кожном покрове и слизистой оболочке. Если у человека устойчивая иммунная система и микрофлора в нормальном состоянии, гриб Candida не сможет повлиять и проявить себя. Однако, в период сбоя в защитной функции организма инфекции поражает микрофлору и вызывает молочницу. В качестве лечения грибка используют терапевтические мероприятия и специальную диету. В этой статье мы разберём питание при кандидозе.

  • Влияние диеты на кандидоз
  • Основные составляющие диетотерапии
  • Диетотерапия при кандидозе
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню при молочнице


Кандидоз — патология, вызванная сильным размножением и активной жизнедеятельностью дрожжеподобных грибковых инфекций, локализующихся на кожном покрове и слизистой оболочке. Если у человека устойчивая иммунная система и микрофлора в нормальном состоянии, гриб Candida не сможет повлиять и проявить себя. Однако, в период сбоя в защитной функции организма инфекции поражает микрофлору и вызывает молочницу. В качестве лечения грибка используют терапевтические мероприятия и специальную диету. В этой статье мы разберём питание при кандидозе.

Влияние на организм

Диета для лечения ЖКТ при кандидозе ощелачивает организм в целом, создавая гибельные условия для жизни и размножения грибка.

У больных по мере сдвига pH в щелочную сторону наблюдаются:

    восстановление слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода и естественной их микрофлоры;

повышение настроения, общего энергетического уровня, аппетита;

Уже через неделю прекращаются диарея, тошнота, болевые ощущения в местах поражения, а через двадцать дней уходят слабость, потливость, устойчивые головные боли.

В список разрешенных продуктов входят:

Читайте также:  Иванка Трамп в блузе с воздушными рукавами и золотых босоножках выглядит нежно и дорого

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быстрого выздоровления при поражении ЖКТ нужно следовать простым принципам:

  • Основное преимущество в рационе стоит отдавать белковой пище: мясу, кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам, а фрукты и овощи – ограничить;
  • Помимо соблюдения диеты при кандидозе желудка и кишечника дополнительно рекомендуется принимать препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Перед использованием диеты рекомендуется получить консультацию у врача.

Рацион лечебного диетического питания при кандидозе рта и горла рекомендуется составлять из куриных яиц, нежирных сортов рыбы и мяса, низкоуглеводных фруктов, некрахмалистых овощей и кисломолочных продуктов.

Что еще нужно делать – принимать бады

Есть определенные растительные пищевые добавки, которые могут помочь вам сильно ускорить процесс избавления от кандидоза. Их также рекомендуется включить в свой рацион на период до двух недель. Затем делается перерыв также на 2 неделе, и повторяется вновь, если симптомы не исчезли.

Кора муравьиного дерева или Pau d’arco: согласно исследованиям, это средство уменьшает распространение инфекции и обладает противовоспалительными свойствами (10).


Костный бульон: этот богатый питательными веществами напиток из костей животных может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, что, согласно некоторым сведениям, может улучшить состояние иммунной и пищеварительной системы (11).


Водоросли: как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (12).


Пробиотики: в качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные организмы и снизить распространенность симптомов кандидоза и инфекции (13). Пробиотики можно пить на постоянной основе.


Масло лаванды: это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение кандиды (14).

Чай Pau d’arco, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными средствами, которые потенциально могут искоренить рост кандидоза из-за их особых преимуществ для здоровья.

Более подробно об эффективном лечении кандидоза читайте в нашей статье: кандидоз — бады для лечения и профилактики

Суббота

Как похудеть на свином сале?


Так какая же она – диета на сале? Можно ли есть сало, чтобы не поправиться при этом? Диетологи подтверждают, что это возможно, при условии правильного употребления продукта. Рецепт диеты достаточно прост.
Просыпаясь в 6 утра надо съедать 30 грамм сала натощак для похудения. Приступать к завтраку надо не ранее, чем пару часов. Завтрак не должен быть обильным, после сала желудок насытился, и большой порции еды не понадобится. Не стоит забывать о водном балансе, и питаясь в течение дня, следует выпивать не менее 2-х литров воды. Через 10 дней вес уменьшится на 3-4 килограмма.

Положительные моменты в использовании сала для похудения.


1. Исходный вес однозначно снижается.
2. Сырое сало для похудения излечивает от псориаза и склероза.
3. Сало для похудения высоко эффективно тем, что испытывать голод, человеку сидящему на диете не придется.


1. Исходный вес однозначно снижается.
2. Сырое сало для похудения излечивает от псориаза и склероза.
3. Сало для похудения высоко эффективно тем, что испытывать голод, человеку сидящему на диете не придется.

В чем суть невероятной диеты?

Ян Квасневский уверен, что человек должен употреблять ту пищу, которая будет не только легко усваиваться, но и даст организму максимум энергии. И такой пищей как раз являются животные жиры, сало и мясо. Причем вся еда должна быть не просто жирной, а очень жирной! К примеру, если захотите испить молочка – так добавьте в него сливки (а лучше замените последними), решили пожарить картошечку – то только со шкварками, чтобы все плавало и шипело! А уж коли по яичкам соскучились – то меньше 6-8 штук в день их есть не положено!

Что касается пользы клетчатки для организма, то Квасневский считает ее мифом и ошибкой диетологов: хлеб, отруби и крупы абсолютно не питают организм, а всего лишь занимают место в желудке. Столь же мало почтения оказывает диетолог фруктам и овощам: если все они состоят практически из одной жидкости, то не проще ли выпивать натощак по стаканчику чистой воды? А если вы решите возразить польскому пану и напомнить о полезных витаминах, то незамедлительно получите ответ: в том же сале и мясе достаточно витаминов для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно их много, считает пан диетолог, в субпродуктах, которым мы так мало уделяем внимание – сердцу, почкам, легким. Вот их желательно кушать почаще и в больших количествах, а не тратить свое время и здоровье на всякие бесполезные овощи и каши.

Даже к растительному маслу Ян Квасневский относится без должного уважения, призывая пациентов жарить и заправлять пищу исключительно животными жирами. А картошку и макароны есть можно, но не более 300 граммов в день. И вопреки логике эта сальная диета работает! Очень многим худеющим людям помогает переход от сырой морковки к куску аппетитного сала с чесночком. Более того, никакого «плавного перехода» не требуется, к жировой диете можно приступить в любое время, без предварительной подготовки. Вот такое славное меню предлагает Квасневский для своих последователей:

  • Завтрак. Для приготовления яичницы или омлета потребуется не меньше 3 яиц. Жарится, конечно же, со шкварками. Далее – чай без сахара с маленьким кусочком хлеба, обильно смазанного жиром или покрытого толстым слоем сливочного масла.
  • Обед. 150граммов полужирного карбонада (чтобы вместе с салом было и мясо) обмакнуть в кляре из яиц и панировочных сухарей, обжарить на сливочном масле. На гарнир – немного картошки с жиром, оставшимся от жарки карбонада, маленький маринованный огурчик.
  • Ужин. А его просто нет! Пищи, принятой за завтраком и обедом, вполне достаточно, чтобы насытить организм и не хотеть есть до следующего утра. Однако если очень хочется, то закусить все-таки можно. Ян Квасневский разрешает утолять голод в любое время суток – даже ночью! Не это ли мечта любого человека, сидящего на диете?
Читайте также:  Как определить пол будущего ребенка по дате зачатия

  • Такой рацион действительно помогает как сбросить, так и набрать необходимый вес. Это доказано людьми, успешно прошедшими двухмесячную диету на сале (этого срока вполне достаточно).
  • Клетки человеческого мозга на 60% состоят из жира. Употребляя животные жиры, богатые калориями, люди поддерживают его в хорошей форме.
  • Сидеть на такой диете не только необременительно, но даже приятно. Если кефирная или овощная диета вгоняет человека в самую настоящую депрессию, то обилие мяса и жира в рационе никогда не испортит настроения женщине.
  • Не нужно готовить отдельно для себя и для своих домочадцев. Ведь только самые сильные духом женщины (или же просто супер искусные кулинарки) способны варить мужу борщ, ни разу не попробовав его на вкус. А если это даже удалось, то сидеть за общим столом и пускать слюнки от вида вкусной еды – настоящая пытка! А с сальной диетой вы можете даже не сообщать, что худеете.

Но не все так гладко, есть и несколько минусов, так что задумайтесь:

Можно ли сало при похудении: какие существуют противопоказания?

Диета на сале противопоказана лицам со следующими характеристиками:

  • при заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и поджелудочной железы;
  • при нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при ожирении 2 и 3 степени;
  • при сахарном диабете.

Также диетолог может ограничить пациента в употреблении сала при похудении, если он страдает от хронических патологий. В любом случае изначально нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы в результате диеты не появились новые проблемы со здоровьем.

  • свежая зелень;
  • ржаной хлеб и чеснок;
  • супы в виде борща, солянки;
  • овощные блюда в качестве тушеной свеклы, капустного салата;
  • жареные яйца.

Калорийность и состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свиного сала содержится:

  • Вода – 0 г
  • Белки 0 г
  • Жиры 100 г
  • Углеводы – 0 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0 г
  • Зола 0 г

Витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.6 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 2.5 мкг
  • Холин (витамин В4) – 49.7 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Селен – 0.2 мкг
  • Цинк – 0.11 мг

В 100 г сала в среднем содержится около 902 ккал.

Лецитин, который также содержится в свином сале, нужен человеку в качестве вещества, обеспечивающего эластичность кровяных сосудов и защиты клеточных мембран. Каротин также является хорошим антиоксидантом, еще он требуется для поддержания здоровья органов зрения, предупреждения развития близорукости, дальнозоркости и других подобных проблем.

Идеальный энергетический ресурс

Смысл похудения на сале заключается в том, что в рационе человека должен иметь место продукт, который может обеспечивать его энергией на весь день. А что можно считать основными и непререкаемыми «энергетиками» ? Правильно, мясо и сальцо, которые насыщают организм быстро, и на продолжительный период времени.

Польский терапевт Квасневский был убежден, что набрать лишний вес на сале можно только в том случае, если есть его с овощами, в остальном же – это полезный и даже диетический продукт.

А теперь проанализируйте объемы и сытность всех продуктов…

Особенности диеты

Суть метода заключается в добавление в рацион продукта, который обеспечит организм энергией на сутки. Эта диета была разработана польским терапевтом-диетологом Яном Квасневским. Он утверждает, что пища должна быть очень жирной, включать в себя мясо и шпик, сливки, картошку со шкварками и т.д.

В животных жирах содержится много незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму. Например, арахидоновая нужна для гормонального синтеза, построения клеток, обмене холестерина. Сало, главный компонент диеты, содержит в 100 г 770 ккал, что равняется 1 кг отварного картофеля или трески.

Плюсы метода Квасневского:

  • быстрое похудение;
  • при употреблении шпика с салатами можно предотвратить появление атеросклероза;
  • в небольших порциях продукт помогает чистить печень;
  • 70 г в сутки помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов, предупреждает появление рака;
  • при употреблении продукта не возникает чувства голода, диета переносится легко;
  • в нем содержится много селена, который нужен для иммунной системы;
  • продукт улучшает метаболизм (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html);
  • сало – хорошее желчегонное;
  • если съедать по паре кусочков по утрам – это улучшит состояние кожи;
  • употребление продукта на завтрак предотвращает чувство голода и спасает от переедания.

Однако при этом исключаются овощи и фрукты, а гарнир в виде макарон или картофеля разрешается только изредка небольшими порциями. За три дня такого питания человек сбрасывает 2-3 кг.

  • быстрое похудение;
  • при употреблении шпика с салатами можно предотвратить появление атеросклероза;
  • в небольших порциях продукт помогает чистить печень;
  • 70 г в сутки помогает избавиться от свободных радикалов и токсинов, предупреждает появление рака;
  • при употреблении продукта не возникает чувства голода, диета переносится легко;
  • в нем содержится много селена, который нужен для иммунной системы;
  • продукт улучшает метаболизм (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html);
  • сало – хорошее желчегонное;
  • если съедать по паре кусочков по утрам – это улучшит состояние кожи;
  • употребление продукта на завтрак предотвращает чувство голода и спасает от переедания.
Ссылка на основную публикацию