Виды SLS в шампунях, разница и воздействие на организм

Что такое SLS — содиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate) и содиум лаурет сульфат (sodium laureth sulfate)

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешевые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами. Активно используются в косметике.

Самые опасные из группы сульфатов:

  • sodium lauryl (laurel )sulfate (содиум лаурил сульфат) или лаурилcульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»
  • ammonium lauryl sulfate — ALS (аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лаурет сульфат аммония)

Это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые, опасные и едкие компоненты. Пожалуй, одни из самых опасных компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют на кожу и здоровье в целом.

Про содиум лаурет/лорет сульфат (sodium laureth sulfate — SLES), аналог содиум лаурил сульфат (sodium lauryl sulfate — SLS) мы поговорим чуть ниже.
Еще похожие компоненты могут называться так: sodium myreth sulfate (SMS), sodium myristyl ether sulfate (SMES). По большому счету, сюда можно отнести практически любые ПАВы, заканчивающиеся словом «сульфат».

  • sodium lauryl (laurel )sulfate (содиум лаурил сульфат) или лаурилcульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов»
  • ammonium lauryl sulfate — ALS (аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лаурет сульфат аммония)

Виды SLS в шампунях, разница и воздействие на организм

Он безопасен, эффективен и биоразлагаем. Так почему лаурилсульфат натрия (SLS) имеет такую плохую репутацию?

Он безопасен, эффективен и биоразлагаем. Так почему лаурилсульфат натрия (SLS) имеет такую плохую репутацию?

Большинство жидких шампуней Lush не содержат лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), вместо него используются более мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ) — лауретсульфат аммония (лаурилполиоксиэтиленсульфат аммония, ammonium laureth sulfate, ALS) и алкилсульфат натрия (sodium alkyl sulfate, SAS).

Кокосовый шампунь «Кудряшка» (Curly Wurly) содержит лауретсульфат аммония (ALS), вместе с маслами кокоса и жожоба для питания вьющихся волос, а банановый шампунь «Блаузи» (Blousey) — ALS с маслами банана, какао и купуасу для смягчения волос и восстановления влажности.

Твердый шампунь представляет собой прекрасную альтернативу для людей с чувствительной кожей благодаря способу применения. Одна шайбочка шампуня эквивалентна трем флаконам жидкого шампуня емкостью по 200 мл, поэтому, несмотря на очень высокую концентрацию лаурилсульфата натрия (до 90%), риск появления раздражений очень низок, ведь с волосами и кожей головы взаимодействует только пена.

«Разница очень существенная», — поясняет один из основателей Lush Марк Константин. «При использовании жидкого шампуня вы наносите на голову неразбавленное вещество, но при использовании твердого шампуня происходит взаимодействие только с пеной от этого вещества, что позволяет применять его даже людям с наиболее чувствительной кожей головы».

Кроме того, новейший вид твердого шампуня «Ясон и аргана» (Jason And The Argan Oil) изготавливается на основе агар-агара и благодаря этому содержит на 23% меньше SLS.

Кроме того, новейший вид твердого шампуня «Ясон и аргана» (Jason And The Argan Oil) изготавливается на основе агар-агара и благодаря этому содержит на 23% меньше SLS.

В чем разница между SLS и SLES?

Как уже было сказано, это разные химические соединения, оба относящиеся к ПАВам, оба представляющие собой натриевые соли, но с разными формулами. SLES – sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия или попросту лаурет) часто входит не только в состав шампуней, но и зубной пасты и моющих средств, а также в состав косметических продуктов для образования пены.

Считается, что действие SLES мягче по сравнению с SLS. Но постоянное использование средств с лауретом приводит к более сильному высушиванию, чем с лаурилсульфатом – впрочем, избежать этого можно, если смывать шампунь с волос и кожи головы тщательнее. Нередко аббревиатуры в составах взаимно подменяются.

Зарубежные производители обязаны в своей продукции контролировать содержание не только компонента SLES, но и примесей диоксана

Зарубежные производители обязаны в своей продукции контролировать содержание не только компонента SLES, но и примесей диоксана

Sodium coceth sulfate

Это вещество принадлежит к группе ПАВ неионогенной структуры. Основа полностью синтетическая, способна оказать хоть и незначительное, но все же негативное влияние на человеческий организм.

К отрицательным параметрам вещества относятся:

Бесполезные компоненты шампуня

  • Силиконы

Предназначены для того, чтобы приглаживать чешуйки наших волос и делать их гладкими и блестящими. т.е при нанесении силикона на поврежденный волос, чешуйки приглаживаются, силикон отражает свет и волосы начинают блестеть.

Как вы понимаете, никакого восстановления волос не происходит, а накопившиеся силиконы, утяжеляют волосы и портят их.

  • Витамины и провитамин в шампуни

Те, кто разбирался в химическом составе волос знают, что в нем нет никаких витаминов. Поэтому никакие витамины извне, нанесенные наружно на волосы, никак не повлияют на их состояние, через головы, они тоже туда не проникнут.

Наличие витаминов в шампуне бесполезно. Витамины нужно не лить на голову, а принимать внутрь и лучше всего это делать, употребляя полезные натуральные растительные продукты.

  • Фруктовые кислоты
Читайте также:  Домашний кисель: быстро, вкусно, полезно

Очень часто в составе шампуней можно найти фруктовые кислоты. Считается, что они увлажняют волосы, что является абсолютным мифом. Лучше всего для волос употреблять фрукты внутрь.

В отличие от нашей кожи, волосы не имеют морщин и не всегда служат показателем возраста.

Нанесение на волосы шампуням с супер антиоксидантным комплексом никак не отразится на состоянии наших волос.

Это всего лишь бесполезная добавка, чтобы придать значимость шампуню и увеличить его стоимость.

  • Различные растительные экстракты

Очень часто мы видим шампуни в составе которых, находятся экстракты различных трав( экстракт алоэ, листья березы, крапивы, ромашка, хвощ, и т.д )

Их эффективность всегда будет зависеть от количества этих компонентов. Если они будут составлять основу шампуня( а такие шампуни реально существуют), то велика вероятность, что эти компоненты будут способны улучшить состояние ваших волос, но если этих компонентов будет очень мало( что чаще всего встречается в дешевых шампунях) то, эффекта от применения данного шампуня будет нулевой.

Обращайте внимание на каком месте стоят растительные экстракты на этикетке с шампунем, если ближе к концу, то такой шампунь вообще не имеет смысла брать.

Особенно уделяйте внимание тому факту, какие именно экстракты будут там перечислены.

Например, если вы увидите в составе шампуня экстракты розы, белой магнолии, лотоса, и других экзотических растений то можете не сомневаться, что данных ингредиентов там добавлено в мельчайших количествах и только для надписи на этикетке. К тому же никто не знает, какого качества были эти экстракты.

  • УФ защита

Многие шампуни обещают Уф-защиту вашим волосам. Тем не менее, большинство современных исследования показывают, что употребление таких шампуней обеспечивает лишь минимальную защиту волос от УФ-лучей.

И даже, если в составе шампуня могут содержаться такие полезные компоненты, которые могут как то повлиять на кожу нашей головы или на сами волосы ( например, мед, маточное молочко,ментол, глина, гидролизаты белков, церамиды, растительные экстракты, лецитины, растительные или эфирные масла), большая часть из них «работает» ровно 2–3 минуты, пока вы не смыли шампунь с головы.

Поэтому, если вы хотите, чтобы эти компоненты проявили свое лечебное действие, не смывайте шампунь сразу, а дайте ему поработать хотя бы 10 минут. Особенно, если шампунь с эффектом кондиционера на натуральных маслах.

Когда, вы читаете этикетки и рассматриваете компоненты шампуней, помните, что из всех перечисленных, а их может быть более 30, только 2 или 3 будут реально действовать на ваши волосы.

Остальные ингредиенты будут обуславливать шампуню его внешний вид, сохранность, цвет и аромат, и просто обогащать его состав на этикетке, заставляя вас его купить, потратить ваши деньги на то, что никак не будут влиять на ваши волосы при использовании.

Поэтому, при покупке шампуня, не стоит обращать внимание на весь его богатый состав, на громкое название и описание, на рекламу.

Поэтому, при покупке шампуня, не стоит обращать внимание на весь его богатый состав, на громкое название и описание, на рекламу.

Шампуни без SLS

SLS – это сокращенное название содиум лаурилсульфат натрия, поверхностно-активного пенообразователя, входящего в состав шампуней. Согласно химической классификации веществ, это натриевая соль лаурилсульфокислоты, причем недорогая и с отличным очищающим эффектом.

Лаурилсульфат натрия используют в производстве не только шампуней, но и гелей для душа, зубных паст, средств для мытья посуды. На упаковках косметических и моющих продуктов его можно найти под такими названиями: dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, sodium PEG lauryl ether sulphate, monododecyl ester. Получают SLS в ходе нефтепереработки.

Внимание! У сульфата есть схожий аналог – содиум лауретсульфат натрия (SLES). Он делает волосы внешне гуще и хорошо кондиционирует. Это вещество входит в состав более дорогих шампуней, так как меньше вредит волосам и раздражает кожу головы. Но это не говорит об их безопасности.

Кроме того, SLS является довольно агрессивной солью. Чтобы снизить вред от нее, производители добавляют в состав своей продукции дополнительные ингредиенты, уменьшающие раздражение. К примеру, в жидком мыле может присутствовать алоэ вера. Это рабочий маркетинговый ход. «Мыло с алоэ вера» – звучит натурально и полезно, не правда ли?

Наш отзыв

Если парабены еще оставили вопросы о возможности их использования, то SLS представляет собой очевидное зло, которое необходимо избегать.

Людям склонным к аллергии, девушкам следящим за состоянием своей кожи, просто противопоказано использовать средства содержащие SLS в своем составе.

В первую очередь, обращайте внимание на средства для ухода за кожей детей. Она склонна к аллергие, поэтому не стоит использовать лишнюю химию на своем ребенке.

Нельзя доверять и средствам где указано “одобрено дерматологами”, “одобрено для детей” и прочим. В их составе тоже есть содиум лаурил сульфат. Мы видели это своими глазами.

Ограниченное использование средств содержащих SLS не приведет к каким-либо проблемам со здоровьем, однако стоит избегать их при возможности. Лучше присмотрите себе новый бессульфатный шампунь на iHerb и закажите мужу другую пену для бритья.

Крайне не рекомендуется использовать крема и прочие средства, которые остаются на коже долгое время. Помимо того, что из таких средств может впитаться больше SLS, они еще и сушат кожу сильнее чем смываемые средства.

  • Axe
  • Dove men+care
  • Head & Shoulders
  • Pantene pro-v
Читайте также:  Как уложить длинные волосы быстро и красиво в домашних условиях

Шампунь «Естественная мягкость и блеск волос» Toni&Guy Intense Softness Shampoo

Совет редактора: сочетание мягкого ПАВа Sodium Laureth Sulfate, а также Cocamidopropyl Betaine и CocamideMEA вы можете оценить в шампуне Toni&Guy Шампунь Intense Softness «Естественная мягкость и блеск волос». Это средство имеет жемчужно-белый оттенок, тщательно промывает волосы, и его хватает надолго. Между тем, очищение остается мягким, а волосы после мытья — блестящими.

Sapindus Mukorossi Fruit Extract или экстракт мыльного ореха — это мягкое моющее средство натурального происхождения с низким уровнем pH. Оно отлично подходит для бережного очищения сухих волос и увлажнения кожи головы.

Уход за волосами


Чем же хороши сульфаты в шампунях? Например, тем, что придают средству приятную плотную консистенцию и помогают создать пену без особых усилий. В итоге вам нужно лишь растереть шампунь в ладонях, нанести его на корни и спустить пену по длине. Добиться подобного результата не всегда легко с бессульфатными шампунями.

ЧТО ТАКОЕ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ И ПОЧЕМУ ОН НАХОДИТСЯ В МОЕМ ШАМПУНЕ?

В этой статье мы постараемся объяснить, как можно подробнее, что из себя представляет Sodium Lauryl Sulfate (SLS), почему SLS используется в огромном количестве продукции для гигиены и какая есть информация о потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут возникать при использовании этого ингредиента. Мы также расскажем о том, что вы можете ожидать, когда заменяете применяемую косметику на ту, которая не содержит SLS.

Что такое Лаурил Сульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS)) и почему он находится в моем шампуне?

Лаурил Сульфат Натрия (Sodium Lauryl Sulfate) более известный как SLS – это недорогое моющее средство, добавляемое в огромное количество косметических средств и средств гигиены, таких как шампуни, зубные пасты, мыло, гели для душа, средства для стирки и т.п. В чистом виде SLS – это белый кристаллический порошок. Технически – это ПАВ (поверхностно-активное вещество) и эмульгатор.

ПАВы уменьшают поверхностное натяжение между двумя жидкостями или жидкостью и твердым телом для лучшего взаимодействия между ними.

SLS также создает пену, движения рук производят смешивание SLS с воздухом при нанесении косметики на тело или волосы. Пена – это тысячи воздушных пузырьков. Они получаются из-за того, что поверхностное натяжение жидкости уменьшено и молекулы воды могут окружать и «брать в капкан» молекулы воздуха, в результате чего и получаются маленькие пузырьки. Следовательно, пена сама по себе не может очищать ваше тело или волосы и является просто побочным продуктом.

Эмульгаторы, с другой стороны, – это молекулы, которые имеют две различные стороны – “голову” и “хвост”. Одна сторона может связываться с водой, но не с маслянистыми веществами, другая сторона связывается с маслами, но не может связываться с водой.

Эмульгаторы обычно стабилизируют воду и маслянистые вещества. Это позволяет эмульгаторам связывать жидкость с жирами или маслами и грязью на коже и волосах. Без эмульгаторов жирные и маслянистые вещества просто не соединяются с жидкостью.

Как итог: SLS позволяет эффективно взаимодействовать молекулам и помогает удалять грязь с кожи, волос и зубов.

SLS также может обозначаться как: Sodium Dodecyl Sulphate, Lauryl Sodium Sulphate, Sodium n-Dodecyl Sulphate, Lauryl Sulphate Sodium Salt.

Действительно ли SLS сделан из кокоса?

Сульфаты в составе шампуня

Много написано и рассказано о вреде сульфатов в составе шампуней и других средств гигиены. Но, как ни странно, этот компонент по-прежнему встречается почти в каждом бутыльке, а мы продолжаем снова и снова покупать моющие средства, в составе которых первой строкой значится: «Sulfate». На сегодняшний день есть целый ряд российских и зарубежных научных исследований в области изучения воздействия сульфатов на организм животных и людей и они указывают на неоспоримый вред средних солей серной кислоты H2SO4 (т.е. сульфатов).

Много написано и рассказано о вреде сульфатов в составе шампуней и других средств гигиены. Но, как ни странно, этот компонент по-прежнему встречается почти в каждом бутыльке, а мы продолжаем снова и снова покупать моющие средства, в составе которых первой строкой значится: «Sulfate». На сегодняшний день есть целый ряд российских и зарубежных научных исследований в области изучения воздействия сульфатов на организм животных и людей и они указывают на неоспоримый вред средних солей серной кислоты H2SO4 (т.е. сульфатов).

СЛС в шампунях: что это?

При современном разнообразии препаратов для ухода за внешностью, средств гигиены, таких, как шампуни, кондиционеры, гели для душа, по-прежнему трудно выбрать действительно безопасную косметику. Проблема в том, что в большинстве гелей и почти всегда в шампунях присутствуют вещества, негативно влияющие на наш организм. Они обозначаются аббревиатурами SLS или SLES, и обозначают соответственно sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия) и sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия). Чтобы определить для себя, пользоваться ли тем или иным косметическим средством, нужно знать, что такое эти вещества, как они влияют на поверхность вашего тела и структуру волос.

При современном разнообразии препаратов для ухода за внешностью, средств гигиены, таких, как шампуни, кондиционеры, гели для душа, по-прежнему трудно выбрать действительно безопасную косметику. Проблема в том, что в большинстве гелей и почти всегда в шампунях присутствуют вещества, негативно влияющие на наш организм. Они обозначаются аббревиатурами SLS или SLES, и обозначают соответственно sodium lauryl sulfate (лаурилсульфат натрия) и sodium laureth sulfate (лауретсульфат натрия). Чтобы определить для себя, пользоваться ли тем или иным косметическим средством, нужно знать, что такое эти вещества, как они влияют на поверхность вашего тела и структуру волос.

Читайте также:  Как оставаться в тренде — Морской стиль

Для чего нужны в шампуне

Все сульфаты в шампуни и гели для тела добавляют с вполне определенными целями. Действие лаурилсульфата натрия в шампуне следующее:

  1. Обезжиривание. Химическая формула всех указанных веществ такова, что молекулы ПАВ захватывают частички жиров и связывают их с водой, обеспечивая тем самым очищение. Таким образом, все средства с сульфатами обладают хорошими моющими свойствами и легко удаляют загрязнения с любых участков тела – с волос, кожи, зубов и т. д.
  2. Густая объемная пена. При вспенивании с водой сульфаты дают хорошую пену, что особенно ценится в таких средствах, как гели, жидкое мыло и шампуни.
  3. Стабилизация состава. В присутствии сульфатов все остальные компоненты, даже маслянистые, хорошо смешиваются и сохраняют полезные характеристики.

Но основное и очень важное для всех производителей моющей продукции свойство сульфатов – это их низкая цена. Это позволяет включать их в любое средство для мытья чего угодно.

В пищевой промышленности лаурелсульфат натрия – это добавка Е487, стабилизатор. Вещество нельзя употреблять в пищу, так как оно имеет тенденцию накапливаться в печени и селезенке и наносит существенный урон здоровью. Ее вред доказан, и в большинстве стран она запрещена. Однако лаурилсульфат натрия по-прежнему можно применять в производстве бытовой химии, а также в клинических испытаниях как раздражающий компонент.

Зачем добавляют эти вредные сульфаты в шампуни

Почему же производители рискуют нашим здоровьем и используют эти страшные компоненты? Да потому что нет подтвержденных данных об их опасности. Никаких заболеваний сульфаты не провоцируют, на функциональность организма не влияют. Зато наделяют косметику прекрасными свойствами.

  1. Смывают силикон – верного спутника гелей и лаков для укладки.
  2. Избавляют от перхоти, раскрывая чешуйки волоса и способствуя глубокому проникновению «антиперхотинных» компонентов.
  3. Отлично пенятся, а потому экономичны в использовании.
  4. Моментальный блеск, объем, гладкость волос – заслуга химии в косметике. И солей в том числе.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

При регулярном использовании сульфаты ослабляют защитные функции кожи, с чем и связаны побочки вроде выпадения волос, электризации, сухости. Но даже эта проблема касается только тех, кто пренебрегает комплексным уходом! Современная косметика напичкана компонентами, нейтрализующими вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.

SLS и SLES: вредные сульфаты?

Теперь важно провести черту между этими двумя ингредиентами:

Влияние SLS и SLES на организм

SLS и SLES – сульфаты, которые в производстве шампуней используются чаще всего. Незнающему человеку их очень легко спутать, но на самом деле эти два химических соединения имеют кардинальные различия. Друг от друга они отличаются как своими свойствами, так и степенью опасности для человека.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) лаурил сульфат натрия получают из нефти и кокосового масла. Используют SLS в дешевых шампунях в качестве моющей основы. Он дает тугую пену, хорошо обезжиривает любую поверхность. Благодаря этим качествам SLS часто используют в промышленности, автосервисах, гаражах.

В составе шампуня это самый опасный компонент. SLS может вызвать катаракту, т. к. способен менять белковую составляющую клеток, пагубно влияет на детский организм, приводя к задержке в развитии, способствует разрушению фолликул и становится причиной возникновения перхоти.

SLES (Sodium Laureth Sulfate), лаурет сульфат натрия — дешевая мыльная основа. Применяется в производстве гелей для душа и шампуней для образования густой пены, а также в качестве загустителя косметических средств.

Лаурет сульфат натрия не так опасен для организма как лаурил сульфат натрия. Но он также является одним из самых вредных ингредиентов, используемых в косметической промышленности.

SLES приводит к сильному раздражению слизистых, смывает естественный защитный слой кожного покрова, чем значительно понижает сопротивляемость организма к разного рода бактериям. Также он является хорошим проводником токсинов. Легко вступая в соединения с другими химическими элементами, SLES образует диоксины и нитраты, а затем очень быстро разносит их по всему организму человека. Лаурет сульфат натрия высокоаллергенен, поэтому противопоказан детям и беременным.

Чтобы уменьшить вредное воздействие сульфатов, нужно 6-9 минут кожу головы и волосы промывать в обычной воде, а только потом наносить шампунь. Чем меньше шампунь находится на коже, тем меньше будет неприятных последствий от использования моющего средства, в котором содержатся сульфаты.


SLS (Sodium Lauryl Sulfate) лаурил сульфат натрия получают из нефти и кокосового масла. Используют SLS в дешевых шампунях в качестве моющей основы. Он дает тугую пену, хорошо обезжиривает любую поверхность. Благодаря этим качествам SLS часто используют в промышленности, автосервисах, гаражах.

Ссылка на основную публикацию