Гвинет Пэлтроу назвала лучшее средство для ухода за волосами (ФОТО)

Почему медиабренд Гвинет Пэлтроу возненавидела вся Америка

И как не надо продвигать собственное лайфстайл-издание

Фоторедактор: Полина Потуремская
Фото: Terry Wyatt / Stringer / gettyimages.com; Layne Murdoch Jr. / Stringer / gettyimages.com

Лайфстайл-компания актрисы Гвинет Пэлтроу GOOP (также ее обозначают как goop; что означает это загадочное слово, до сих пор никому не ясно, но сама Гвинет говорит, что это ее инициалы) была основана в 2008 году. Тогда она представляла собой невинную онлайн-рассылку с советами вроде «питайте свой внутренний аспект», «будьте полицейским своих мыслей» и «никогда не ешьте пищу белого цвета».

Уже тогда было понятно, что компания актрисы несколько странная и, более того, ориентируется на не менее странных женщин. В 2014 году Пэлтроу назначила Лизу Герш, ранее работавшую на американского лайфстайл-гуру Марту Стюарт, управляющей компанией, что положило начало тому, во что GOOP превратилась сегодня. Первыми тревожными сигналами были рассказы самой Пэлтроу в 2016 году о неких процедурах «интимного выпаривания при помощи инфракрасных лучей и полыни», без которых актриса якобы «не может жить».

Позже обнаружилось, что GOOP приняла под свое крыло огромное количество врачей с сомнительной репутацией. Одни рассказывали, что лифчики с эффектом пуш-ап вызывают раковые опухоли, другие пытались доказать, что все беды — от мобильных сигналов. Всех их объединяли типичные для любого банального мошенника качества — истерический рассказ о выдуманной и недоказанной проблеме и немедленное предложение антинаучного «решения» этой проблемы. Среди таких «решений» числятся камешки, заряженные личным шаманом Гвинет (85 долларов), печально известные яйца из нефрита или аметиста (66 долларов), призванные укреплять стенки влагалища, а на деле — скорее вредоносные, чем полезные, и, наконец, наклейки из «материала, изпользуемого NASA» (125 долларов), необходимые для «баланса энергетических колебаний нашего тела» и вызвавшие у самих специалистов NASA большое удивление.

Последней каплей оказался катастрофический «Саммит GOOP», билеты на который стоили от 500 до 1 500 долларов. Последняя цена — для тех, кому все-таки хотелось увидеть Гвинет лично, а тем, кто раскошелился всего на полтысячи долларов, пришлось довольствоваться лекциями о том, что рак можно вылечить силой ума и сессиями «живительных капельниц», в которых женщинам ставили физраствор. Практически никто из посетителей саммита не остался доволен: многие из них ждали лекции Гвинет несколько часов и заплатили около 1 000 долларов, но в результате получили лишь подарочный сертификат на сайт GOOP на 20 долларов.

Каким же образом этот бизнес остается на плаву? Если коротко, то только благодаря друзьям актрисы. В 2016 году компания собрала около 20 миллионов долларов благодаря венчурным инвестициям и открыла штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, а в мае 2017 года подписала миллионный договор на новый журнал GOOP в издательстве Cond é Nast.

Главным образом компанию Пэлтроу критикуют за то, что она наживается на так называемых бесконечных заболеваниях, то есть на удовлетворении медицинских потребностей людей при помощи шарлатанства и на продаже ложной надежды. Сама Пэлтроу контратаковала своих критиков статьей «Без цензуры: Слово от наших докторов», в которой врачи Гвинет в основном делают акцент на том, что «задавать вопросы — гораздо полезнее, чем критиковать».

Дело в том, что команда Пэлтроу не задается вопросами, а старается их избегать. По мнению экспертов GOOP, лучше спрашивать себя о том, «действительно ли наклейки на кожу меняют мой уровень энергии», чем «почему мне всегда плохо от красной пищи».

Какой бы смешной ни казалась эта история со сходящей с ума голливудской селебрити, надо понимать, что это поднимает немало вопросов, и главный из них — как оградить от влияния подобных компаний наивных людей, для которых лицо знаменитости автоматически приравнивается к безусловной правде и знаку качества? «Гербалайфы» приходят и уходят, а доверчивые люди существовали всегда. Поэтому какими бы абсурдными ни были истории, как та, что случилась с GOOP, о них стоит говорить в серьезном тоне. Иначе мы все скоро будем ходить с нефритовыми яйцами.

И как не надо продвигать собственное лайфстайл-издание

Гвинет Пэлтроу — лучшие книги

  • По популярности
  • По дате
  • По серии
  • По циклам
  • По алфавиту
  • Произведения

ISBN:978-5-04-089777-3
Год издания:2018
Издательство:Эксмо
Серия:BeautyБюро
Язык:Русский

Гвинет Пэлтроу и ее портал GOOP помогли миллионам женщин по всему миру обратиться к чистой и здоровой жизни, полной красоты и гармонии. Теперь и вы научитесь выбирать нетоксичные продукты, делать простую, но эффектную прическу, заботиться о коже и волосах, корректировать возрастные изменения, успешно накладывать “безопасный” макияж… одним словом, быть красоткой с головы до пят. Внутри вас ждут лучшие советы и рекомендации от Гвинет Пэлтроу, план детоксикации организма, описание простых и эффективных тренировок, рецепты по уходу за волосами и кожей, руководство по макияжу. А также более 100 великолепных фотографий, которые помогут освоить все необходимые навыки.

Гвинет Пэлтроу и ее портал GOOP помогли миллионам женщин по всему миру обратиться к чистой и здоровой жизни, полной красоты и гармонии. Теперь и вы научитесь выбирать нетоксичные…

ISBN:978-5-271-43211-8, 978-0-446-55731-3
Год издания:2012
Издательство:Астрель
Язык:Русский

Она действительно “папина дочка”: ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное – радоваться жизни и ценить превыше всего семейное единение за столом. Впрочем, она не забывает и кулинарных традиций своих еврейских бабушек, отдает особую дань испанской кухне и вегетарианству и, сама став мамой, регулярно пополняет гастрономический багаж познаниями в области детского питания. Характер и жизненные принципы автора – великолепной актрисы, вдумчивой мамы и упоительно красивой женщины – эта книжка отражает в полной мере: ее страницы полны страсти, одержимости и любопытства ко всякого рода полезным вкусностям.

“Покушать я любила всегда – любила быть поближе к еде, готовить ее и, конечно, сидеть за столом. Это обожание передалось мне от моего фантастического папы, гурмана высочайшего уровня…
На страницах книги вы найдете рецепты простой (в основном), здоровой и вкусной пищи. То, что я готовлю для своей семьи и для друзей, – блюда, сто раз проверенные и никогда меня не подводившие. Главная цель книги – донести папины идеалы, поделившись самым большим даром, который он мне передал. Вкладывай любовь и энергию в то, что является истинной ценностью. Сразу мой посуду. Держи в руках бокал, когда готовишь еду. Преврати готовку в развлечение. Она не обязательно должна быть сложной. Будь что будет”. Гвинет Пэлтроу

Она действительно “папина дочка”: ее фантастический папа, гурман высокой пробы Брюс Пэлтроу научил Гвинет не только вкусно и с душой готовить, но главное – радоваться жизни и…

ISBN:1455522716
Год издания:2013
Язык:Английский

Gwyneth Paltrow, Academy-Award winning actress and bestselling cookbook author, returns with recipes for the foods she eats when she wants to lose weight, look good, and feel more energetic.

Last spring, after a particularly grueling schedule and lapse of overindulgence, Gwyneth Paltrow was feeling fatigued and faint. A visit to her doctor revealed that she was anemic, vitamin D deficient, and that her stress levels were sky high. He prescribed an elimination diet to clear out her system and help her body heal. But this meant no coffee, no alcohol, no dairy, no eggs, no sugar, no shellfish, no deep-water fish, no wheat, no meat, no soy, nothing processed at all!

An avid foodie, Paltrow was concerned that so many restrictions would make mealtime boring, so, together with Julia Turshen, she compiled a collection of 185 delicious, easy recipes that followed her doctor’s guidelines. And it worked! After changing her diet, Paltrow healed totally, felt more energetic and looked great. Now, in IT’S ALL GOOD, she shares the go-to dishes that have become the baseline for the restorative diet she turns to whenever she feels she needs it. Recipes include: Huevos Rancheros, Hummus Tartine with Scallion-Mint Pesto, Salmon Burgers with Pickled Ginger, even Power Brownies, Banana “Ice Cream,” and more!

Gwyneth Paltrow, Academy-Award winning actress and bestselling cookbook author, returns with recipes for the foods she eats when she wants to lose weight, look good, and feel more…

ISBN:153872944X
Год издания:2018
Издательство:The Editors of GOOP

The Sex Issue: Everything You’ve Always Wanted to Know about Sexuality, Seduction, and Desire

ISBN:9781538730461
Год издания:2019
Издательство:Grand Central Publishing

Clean lifestyle guru Gwyneth Paltrow shows that delicious food can also heal the body–with 100 food-lover’s recipes that can be customized into targeted meal plans and detox programs.

Gwyneth Paltrow stands behind the power of simple, quality food. Her recipes always focus on delicious flavors and clean ingredients–pillars that have launched her cookbooks to bestseller status. Now she’s back with her most ambitious cookbook to date: a collection of 100 recipes and customizable meal plans that offer taste, simplicity, and targeted health benefits.

This food-lover’s cookbook offers everything from smoothies and soups to bowls, entrees, and desserts, with the ease and flavor that we have come to expect from Gwyneth; With beautiful color photography by Ditte Isager. Highlights include hardworking staples like Turkey Meatball Pho, Sheet Pan Chicken Broccolini, and Butternut Squash Tacos, and sweet treats like Cashew Turmeric Iced Lattes, and Chocolate Chia Pudding.

As if the delicious recipes weren’t enough, the second half of the book offers meal plans, detoxes, and cleanses that can be customized to address the reader’s specific needs, desired results, and common ailments. Supported by Gwyneth’s team of experts and doctors, the book offers specific eating plans to tackle:

Adrenal Fatigue: (with Dr. Alejandro Junger) Heart Health (with Dr. Steven Gundry) Candida (with Dr. Amy Myers)
Heavy Metal Overload (with Dr. James Novak)
This is sure to be the most exciting cookbook yet, from the biggest name in clean eating.

Clean lifestyle guru Gwyneth Paltrow shows that delicious food can also heal the body–with 100 food-lover’s recipes that can be customized into targeted meal plans and detox…

Читайте также:  Как правильно заниматься йогой, чтобы похудеть: основные советы

Gwyneth Paltrow, Academy-Award winning actress and bestselling cookbook author, returns with recipes for the foods she eats when she wants to lose weight, look good, and feel more energetic.

Гаспачо из печеного сладкого перца

В данном рецепте акцент делается на перцы, в которых много разных витаминов.

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец — 4 крупных шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Очищенные фисташки
  • Огурцы — 2 шт.
  • Хересный уксус — 75 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахарная пудра -15 г
  • Соль, молотый перец — по вкусу


Ингредиенты:

Ингредиенты

Для гаспачо нам понадобятся:

  • Томаты
  • Белый хлеб
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Болгарский перец
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • Травы

Это блюдо не требует точного соблюдения рецептуры, как, например, десерты, поэтому каждый может поэкспериментировать и найти свою золотую середину, а также добавить то, что именно ему хочется, ведь такой суп ничем не испортишь.

Теперь в пробитую массу добавляем хлеб, чеснок, немного оливкового масла, соль, чёрный перец и немного трав на ваш вкус (для придания блюду более яркого вкуса также можно добавить чуть-чуть уксуса или табаско). Снова всё пробиваем в блендере. Перемешиваем. Не забудьте попробовать, при необходимости добавьте ещё соли и оливкового масла. Как и любой суп, гаспачо лучше подавать через какое-то время после приготовления, чтобы он успел настояться и получился новый вкусовой ансамбль.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

Приготовление пошагово:

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Пряный гаспачо

Невероятно солнечный и освежающий суп.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Огурец – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчик
  • Сладкий перец – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Хересный уксус – 3 ст. л
  • Хлеб – 150 г
  • Базилик – 1 п
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вырезаем у помидор сердцевину и нарезаем кубиками. Огурец очищаем и мелко нарезаем. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Кубиками нарезаем хлеб. Шинкуем зеленый лук и 2/3 базилика. Все это всыпаем в глубокую посуду, добавляем масло и уксус. Солим, перчим, и оставляем на 5-7 часов мариноваться. После чего измельчаем блендером. Оставшийся базилик сворачиваем в трубочку и нарезаем. Разливаем суп по порциям, посыпаем базиликом. Приятного аппетита!


Гренки придают этому супу особый вкус и аромат.

Гаспачо сыроедческий 4.5 1

Холодный испанский суп из сырых овощей. Для его приготовления заранее хорошо охладите. Приятного аппетита! . далее

В жаркий летний день (или ночь), а также с утра после бурной вечеринки нет ничего лучше гаспачо – освежающего испанского супа из томатов. Его не надо варить, ингредиенты – свежие. Нужен лишь блендер! . далее

Гаспачо

Гаспачо — суп родом из Испании. Точнее и правильнее будет сказать, что холодный томатный суп гаспачо это блюдо андалусской кухни. Подробней о гаспачо .

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.

Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

Лёгкое овощное блюдо как нельзя актуально в летнее время. Простой холодный суп гаспачо из свежих помидоров и огурцов, приготовленный по этому рецепту, удачно дополнен размятым отварным картофелем с чесноком.

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо – вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.

Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

Летним жарким днём рецепт холодного томатного супа просто не может не привлечь ваше внимание! Это вариация известного гаспачо. В составе – измельчённые сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками свежие огурцы, много сочной зелени, пикантный чеснок и томатный сок. Один только вид вызывает нешуточный аппетит! И процесс приготовления тоже порадует, стоять у плиты не придётся!

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы – отличное дополнение к холодному гаспачо.

Густой освежающий холодный суп из мякоти дыни, сладкого перца, помидоров и огурцов – отличный вариант первого блюда для жарких дней. Благодаря овощной основе суп получается лёгким и сытным, а добавление дыни придаёт интересную сладковатую нотку. Чеснок, лук, яблочный уксус и оливковое масло вносят завершающий штрих во вкус. Очень оригинально! Попробуйте!

В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.

Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо – в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.

Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.

Гаспачо с арбузом – отличный холодный суп для жаркого летнего дня.

Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.

Летним жарким днём рецепт холодного томатного супа просто не может не привлечь ваше внимание! Это вариация известного гаспачо. В составе – измельчённые сладкий перец и помидоры, нарезанные кубиками свежие огурцы, много сочной зелени, пикантный чеснок и томатный сок. Один только вид вызывает нешуточный аппетит! И процесс приготовления тоже порадует, стоять у плиты не придётся!

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.

Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни – холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

Полюбившийся многим рецепт гаспачо по-испански относится к блюдам средиземноморской кухни и средиземноморской диеты. Холодный суп гаспачо очень приятно кушать жарким летом, поэтому суп гаспачо — рецепт, который приятно разнообразит ваше летнее меню, придя на смену окрошке или холоднику. Мы расскажем вам, как приготовить суп гаспачо, вы узнаете как приготовить гаспачо дома не хуже, чем в ресторане. Также стоит отметить, что суп из помидоров гаспачо очень низкокалорийный и острый, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет похудеть.

Томатный суп гаспачо — рецепт, который не представляет особой сложности приготовления, однако он потребует наличия определённых продуктов. Гаспачо классический — рецепт супа, который готовится из свежих помидор, огурцов, сладкого и острого перца, тимьяна, соуса табаско, лимонного сока и оливкового масла. Вместо помидор можно использовать томатный сок, просмотрев рецепт гаспачо с томатным соком. Чтобы увидеть, как приготовить холодный суп гаспачо, рекомендуем рецепты гаспачо рецепт с фото или рецепт супа гаспачо с фото, которые очень наглядно демонстрируют как готовить гаспачо. Фото рецепт гаспачо поможет правильно приготовить этот холодный суп шаг за шагом.

Читайте также:  Крем от геморроя для лица: как с его помощью убрать мешки и синяки под глазами

Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк.

Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. Появление гаспачо в том виде, в котором мы знаем его сейчас, было положено в Андалузии задолго до путешествий Колумба в Америку. В супе начали использовать перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета.

Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.

Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.

Предложим базовый рецепт гаспачо, как его видят в Испании. Сразу стоит пояснить, что точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам – это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Обычно опытные повара делают акцент на некоторых операциях или делают важные замечания по качеству продуктов, их спелости или использовании сортов овощей. В любом случае, готовя гаспачо вдали от его исторической родины, мы получим свой собственный суп, что будет полностью в согласии с европейскими кулинарными традициями. Самое главное – это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно.

Итак, рекомендации испанских и португальских поваров:
• Используйте хорошие спелые овощи. Хорошо их промойте, очистите и нарежьте кубиками.
• Удаляйте семена и кожицу, обдав овощи кипятком.
• Хлеб может быть чёрствым, но не плесневым. Размочите его в воде перед использованием. Хлеб должен быть пшеничным.
• Хлеб можно подсушить самостоятельно. Сделайте гренки, используя сковородку-гриль или духовку. Гренки не должны быть излишне сухими.
• Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену.
• Даже если вы готовите всё в блендере, свежие травы перед засыпкой в кувшин обязательно изотрите в ступке.
• Добавляйте ледяную воду.
• Пробуйте ваш гаспачо до и после добавления специй, соли, чеснока и оливкового масла. Добавляйте небольшими порциями – возможно, количество добавок вам покажется достаточным на промежуточной пробе.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:
чёрствый хлеб,
помидоры,
огурцы,
сладкий перец,
зелень,
лук,
чеснок,
оливковое масло,
винный уксус,
соль.

Приготовление:
Овощи промойте, очистите от грубой кожуры и нарежьте кубиками. Удалите семена. Приготовьте гренки или используйте залежавшийся хлеб. Хлеб замочите. Для традиционного способа измельчайте вначале специи и ароматные компоненты, вроде чеснока, в ступке, а затем небольшими порциями разотрите овощи и смешайте в общей тарелке. Для современного способа измельчения в блендере сложите помидоры, огурец, лук, чеснок, перец и размоченный хлебный мякиш в кувшин блендера и измельчите. Специи добавляйте порциями.

Гаспачо чем-то похож на русскую окрошку, и вот чем. Иногда, чтобы разнообразить суп, в гаспачо добавляют мелко и средне нарезанные кусочки неперетёртых овощей, гренки, ветчину, яйца, отварной зелёный горох или морепродукты. Разница лишь в том, что их добавляют в тарелку или кружку с уже налитым гаспачо, а не вливают гаспачо в нарезку. Для этого варианта супа принято гаспачо делать не слишком жидким и добавлять воду умеренно. Эту версию гаспачо на юге Испании называют сальморехо (salmorejo). Предположительно, подобный суп служил маринадом для приготовления крупной дичи, но со временем объединился с гаспачо и стал одной из его региональных версий.

Ещё одной версией гаспачо считатся ахобланко (ajoblanco) – холодный суп из размоченного хлебного мякиша, оливкового масла, с добавлением чеснока, миндаля и уксуса. Ахобланко подают с кусочками дыни в любом кафе в Малаге или Севилье. Существуют версии ахобланко с виноградом, ломтиками свежих фруктов и печёным картофелем. Бланко, то есть белым этот суп делает интенсивное взбивание оливкового масла с уксусом и водой до состояния эмульсии специфического светлого оттенка. Ахобланко и сальморехо считаются если не прародителями гаспачо, то его родными братьями, чьи кулинарные пути разошлись на стыке 18 и 19 веков.

Гаспачо с кубиками льда – это самый популярный вариант современного «помидорного супа». Гаспачо делают средней густоты, в бульонную кружку насыпают горсть кубиков льда и заливают всё приготовленным гаспачо. Лёд будет немножко подтаивать и даст дополнительную влагу. Важно учесть, что здесь используются исключительно крупные кубики или лёд другой формы, но ни в коем случае не колотый, который может поранить полость рта. Лёд добавляйте умеренно, гаспачо нужно лишь немного охладить, а не сделать его ледяным.

Гаспачо давно перестал быть исключительно испанским супом. Появление помидоров в его рецепте само по себе означало, что гаспачо – это не закостенелый старинный рецепт. Гаспачо позволяет готовить себя по-разному, и это прекрасно! Для начала, посмотрим, как готовят гаспачо в других странах, а затем посмотрим, как его готовят в России, Украине и других странах, где помидоры давно стали «как родные».

В Латинской Америке, от Мексики до Панамы, Колумбии и Венесуэлы, включая Ямайку и Кубу гаспачо популярен не меньше, чем в Испании. Америка – родина томатов, сладких и острых перцев. Без томатов немыслим современный гаспачо. Американский гаспачо готовят с помидорами, всё тем же оливковым маслом, размоченным в воде чёрствым хлебом, чесноком и специями. Но специфика региона – в добавлении мякоти авокадо. Авокадо культивировались ацтеками в 3 тысячелетии до нашей эры, и очень высоко ценился до и после «открытия» европейцами Америк. Эти плоды обладают нейтральным вкусом, в них много полезных жиров, авокадо прекрасно насыщают и делают гаспачо более густым и шёлковистым по вкусу. С мякотью авокадо обязательно добавляют сок лимона или лайма, чтобы не допустить его потемнения. Гаспачо с авокадо популярен в США, странах Южной Америки, в странах Юго-восточной Азии, Южной Африки, Израиле и Австралии.

Гаспачо с авокадо

Ингредиенты:
1 спелый авокадо,
6-7 спелых помидоров,
2 зубчика чеснока,
½ лимона или 1 лайм,
1 сладкий красный перец,
1 красный большой неострый чили,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
зелень кориандра (кинза),
соль,
хлеб.

Приготовление:
Хлеб размочите в воде. Овощи промойте, чеснок очистите, из перца и помидоров удалите сердцевину с семенами. Мякоть авокадо выскребите ложкой и поместите в кувшин блендера. Выжмите лимонный сок на авокадо. Добавьте масло, хлеб вместе с водой, в которой размачивался, кусочки овощей и щепотку соли. Измельчите всё в блендере. Попробуйте и добавьте воды, если густо, и соли, если несолёно.

Кроме авокадо, в Мексике очень популярен гаспачо со сладким и острым перцем. Именно мексиканские вкусы значительно повлияли на рецепт гаспачо в Европе. Мексиканцы добавляют в холодный суп несколько сортов сладкого перца и неострые красные чили. Кстати, чили добавляет супу не только остроту. Даже напротив – красные сорта перца, которые принято использовать как добавку к гаспачо, обладают низкой степенью остроты, но они очень ароматны, к тому же маленькие ярко-красные кусочки чили отлично смотрятся в общем миксе.

В России многие блюда традиционно адаптируются под специфические запросы современной русской кулинарии. Разумеется, можно найти компоненты, точь-в-точь похожие на испанские, или даже купить испанские помидоры, испанский чеснок, испанское оливковое масло и наслаждаться испанским гаспачо, но это не просто неинтересно, это само по себе противно природе истинно народного блюда. Думаю, что любой крестьянин Севильи и Андалузии пожмёт нашим поварам руки за собственный подход к приготовлению гаспачо.

Итак, в России намного чаще используется чёрный ржаной хлеб, это сильно отличает россиян от остального мира, и это не повод стыдиться. Ржаной хлеб давно уже признан элементом здорового питания, просто европейцы не умеют его печь. Гордимся чёрным хлебом и размачиваем в воде чёрствую горбушку или залежалую краюху бородинского. Да, вкус изменится, но чёрный хлеб добавляет гаспачо мужественной уверенности, северной строгости и частичку русской души. Кроме помидоров и обычного в России чеснока можно добавить спелые кабачки и свежий отварной зелёный горох. Если гаспачо у вас ассоциируется исключительно с красным цветом, то добавляйте овощи красного цвета – помидоры, сладкие перцы и чили. С чили будьте аккуратны, некоторые сорта могут быть очень острыми, обязательно удаляйте семена и белые перегородки, и, конечно же, пробуйте перед тем, как добавить в микс. Если цвет не принципиален, или вы знакомы с древними традициями и знаете, что в древние времена блюдо было не таким красивым, но не менее вкусным, то это развязывает руки. В гаспачо иногда добавляют зрелые кабачки, яблоки, свежую мяту, укроп, кинзу и даже варёные твёрдые овощи. Но приоритет всегда свежим ингредиентам. Добавлять или не добавлять томатную пасту – дело личное. Если доверяете производителю или цвет супа катастрофически бледный, а хочется красного – добавляйте. Кстати, красный цвет хорошо дают сладкие и острые перцы.

Читайте также:  Каким шампунем мыть нарощенные волосы

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо – это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп – ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом – с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Кстати, о масле. Разумеется, лучше всего к гаспачо подходит оливковое масло. Но иногда довольно трудно найти качественное оливковое масло и приходится подумать о заменах. Прежде чем добавлять масло, понюхайте и оцените, хочется ли вам совместить эти ароматы, представьте их вместе. Если сочетание не вызывает диссонанса, добавляйте, но умеренно. Покажется недостаточно – добавите чуть позже.

Уксус или лимонный сок. Здесь всё сложнее. В средиземноморской кухне используется бальзамический или винный уксус. Это не то же самое, что и наш бесцветный 6% уксус или даже яблочный, считающийся мягким. Если бальзамического или винного уксуса раздобыть не удалось, используйте лимонный сок. Иногда для ароматизации вместо воды добавляют сок кислых яблок или немного кислого вина. Кстати, традиция добавления вина в гаспачо до сих пор жива в некоторых районах Италии. Правда, там это называется posca и считается традиционным солдатским блюдом времён Римской Империи.

Мы понимаем, что чем больше новых или необычных элементов попадает в гаспачо, тем дальше мы удаляемся от испанского названия, и пора задуматься о собственном. Как известно, в России всегда существовали три собственных холодных супа – тюря, окрошка и свекольник. Тюря – практически идентична солдатской римской похлёбке времён Христа, а свекольник – родной брат гаспачо, что наводит на мысль о тесном межкультурном обмене в глубине веков, во всяком случае, в области кулинарии. Заодно, у нас есть железный ответ на критику смелых экспериментов. Главное, не забывайте, что гаспачо – это хлеб, вода, оливковое масло, овощи, чеснок, уксус (или лимон), специи и соль, измельчённые до состояния пюре. А какие овощи предпочесть, и какого цвета будет ваш гаспачо, будет зависеть от личных предпочтений.

Вы удивитесь, но существует свекольный гаспачо. Свёклу отваривают или запекают (что предпочтительнее), очищают от кожуры, нарезают на кубики и смешивают с любыми зрелыми овощами, чесноком, помидорами и размоченным хлебом. Свекольный гаспачо – это довольно странный для европейцев суп, но в русской кулинарии существует собственный холодный суп – ботвинья, главным ингредиентом которого выступает именно красная свёкла, так что всё хорошо. Свёкла прекрасно дружит растительным маслом – с оливковым, подсолнечным, кунжутным, конопляным или соевым.

Перчим!

В гаспачо совершенно необходимы два вида перцев: сладкий и черный. Первый может быть, в принципе, любого цвета. Испанцы кладут зеленый – и я тоже положу, если это тонкостенные сорта нежно-зеленого цвета с намечающимся красным румянцем. А темно-зеленый импортный перец, на мой взгляд, слишком грубый. Но вы попробуйте – вдруг вам именно такая грубость понравится? Черный перец обязан быть свежемолотым, и молотость его может быть даже довольно крупной, если вы готовите суп заранее и дадите ему хорошенько настояться.

Гаспачо, простоявший несколько часов в холодильнике, и только что приготовленный – это две большие, просто гигантские разницы! Помните фильм «Женщины на грани нервного срыва»? Там у героини в холодильнике рядом с повесившейся мышью всегда стоит кувшин с гаспачо. Вот и вы так же поступайте – потому что если у вас есть такой кувшин, никакая другая еда может и не понадобиться. Особенно если вы решили скинуть пару килограммов. Это самая эффективная и самая вкусная диета, которую только можно себе представить жарким летом.

Суп гаспачо – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • винный уксус – 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Ингредиенты:

Холодный гаспачо с креветками

Изысканный вариант – холодный гаспачо с креветками.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

Заранее подготавливаем креветки, отварив их и очистив от панцирей. Креветки должны успеть полностью остыть.

Помидоры очищаем от кожицы и семян и нарезаем крупными кусками. Кладем кусочки в чашу блендера. Туда же кладем очищенные от кожицы огурцы и освобожденные от семян красные и желтый болгарский перец. Все измельчаем.

Овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем уксус и оливковое масло, солим и перчим. Ставим охлаждаться в холодильник на 2 часа. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по несколько сваренных креветок. Украшаем зеленью.

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 крупный стручок болгарского перца красного цвета;
  • 0,5 стручка болгарского перца желтого цвета;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. очищенных креветок;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 1-2 столовые ложки хересного уксуса;
  • черный перец и соль по вкусу.

— Приправы —

Холодные супы предполагают использование большого количества всевозможных специй и приправ. Это означает, что вам понадобится гораздо больше соли и перца, чем при приготовлении горячего супа, но специй должно быть в меру. Добавьте соль, лимонный сок или уксус и чили и попробуйте суп на вкус. Дайте супу настояться в холодильнике, а потом снова добавьте приправ и снимите пробу. Пока суп настаивается, ароматы специй становятся несколько приглушенными. Еще одна порция приправ заставит суп заиграть новыми красками и полностью преобразит вкус гаспачо.

Гаспачо жидкое блюдо, но при этом у него есть своя текстура. В зависимости от консистенции и используемых ингредиентов вроде мякиша хлеба суп можно сделать гуще или жиже. Но независимо от густоты супа, одно правило остается неизменным: суп не должен содержать овощных шкурок и семян. Перед приготовлением супа каждую помидорку необходимо надрезать крест-накрест ножом, бланшировать в кипятке в течение 30 секунд, а затем переложить на лед и снять с нее шкурку. Оставить кожицу можно лишь в том случае, если в вашем кухонном арсенале припасен действительно мощный блендер, который отлично перемалывает все.

Как приготовить гаспачо классический, рецепт с пошаговыми фото

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается в лучших ресторанах по всему миру. Свою популярность гаспачо завоевал благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Интересное сочетание вкусов и освежающее свойство этого супа-пюре идеально подходят для жаркой погоды. И пока на дворе жаркие денёчки, и так и хочется отведать чего-нибудь прохладного и свежего, на помощь хозяйкам приходит рецепт известного блюда солнечной Испании — холодный томатный суп гаспачо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Несмотря на то, что гаспачо считается классическим томатным супом, томаты в него начали добавлять только в начале девятнадцатого века. А до этого момента готовили его из воды, оливкового масла, уксуса, чеснока и черствого хлеба. Сегодня готовят много разновидностей гаспачо: с сельдереем, креветками, крабами, и даже с клубникой и виноградом. Я приведу классический рецепт гаспачо, в основе которого свежие и сочные помидоры.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Суп гаспачо – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 975 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • хлеб без корочки – 2 кусочка;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • винный уксус – 45 мл.

Приготовление

Произвольно и крупно нарежьте томаты, по желанию с них можно снять кожицу удобным для вас способом. Очищенные огурец и сладкий перец также разделите на крупные кусочки. Измельчите лук и пюрируйте зубчики чеснока. Поломайте хлеб на небольшие ломтики. Все составляющие переложите в чашу блендера, влейте оливковое масло и уксус. Пробивайте гаспачо до максимальной однородности, приправьте морской солью. Полученную массу переложите в сито и ложкой выдавливайте овощные соки в кастрюльку. Полученная пюреобразная, гладкая жидкость и есть испанский суп!

Перед подачей немного подержите суп в холодильнике, а затем подавайте, дополнив кусочками перца, огурца и подсушенными ломтиками хлеба.

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Обжаривайте измельченный репчатый лук до золотистого цвета. В завершение жарки добавьте измельченный стручок чили и пюрированные зубцы чеснока. Отправьте поджарку в кастрюлю, залейте томатным соком и добавьте соус. Посолите, поперчите, бросьте хлебные ломтики и хорошенько все пробейте блендером. Переставьте суп в холод до полного остывания.

Добавить комментарий