Домашний кисель: быстро, вкусно, полезно

Как приготовить овсяный кисель

Какой еще можно сделать кисель? Рецепт на основе овсяных хлопьев не только оригинальный, но и обладает полезным воздействием на организм. Для его приготовления понадобятся:

Торт из кабачков: рецепты приготовления пошагово

  • овсяные хлопья — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • кефир — 100 мл.

Как приготовить овсяный кисель? Для этого понадобится немного терпения, так как процесс этот не быстрый и включает подготовительный этап, а именно:

  1. Засыпают хлопья в банку на 3 л. Заливают заранее прокипяченной и охлажденной водой, добавляют кефир, закрывают и оставляют в темном месте на 3 дня. За это время овсянка заквашивается, о чем свидетельствует появление пузырьков на поверхности.
  2. Отделяют жидкость от хлопьев. Остаток промывают водой еще 3 раза, при этом овсянку разминают ложкой или руками, а всю жидкость собирают.
  3. Оставляют ее до тех пор, пока не сформируется плотный осадок белого цвета. Затем его отделяют и дальше используют как основу для варки киселя.

Желе из красной смородины: лучшие рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Приготовление киселя таково:

  1. 5 ст. л. полученного ранее концентрата смешивают с 2 стаканами воды.
  2. Нагревают до кипения при помешивании. Варят 5 минут.
  3. По вкусу добавляют сахар, соль, масло.

Приготовление киселя таково:

Вишневый.

NB! Полезен ли покупной кисель? Это зависит от его состава. Если в брикете много красителей и ароматизаторов, лучше от него отказаться. Если же в вашем регионе не продают крахмал, сделайте его сами, натерев картофель, дав стечь соку и отстояв его. На дне миски вы увидите белесый осадок — это и будет крахмал.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Кисель из ежевики

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты
  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

Запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!

Кисель из калины с имбирем

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем – самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем – самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь .

Виды и популярные рецепты киселя

Существует несколько видов этого блюда и, в частности, фруктово-ягодные, молочные, овсяные кисели. Фруктово-ягодные рекомендуется варить с использованием картофельного крахмала. Так они получаются красивыми, сохраняют насыщенную цветовую окраску, характерную для того или иного вида ягод и фруктов. Молочные кисели готовят с кукурузным крахмалом, придающим им нежную консистенцию.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных киселей, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Кисель «Быстрый»

  • Банан 1 шт
  • Сахар на свое усмотрение
  • Кипяток 250 мл

Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.

Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!

Это не просто вкусное лакомство – это замечательное средство от кашля, как для детей, так и взрослых.


Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Приготовление киселя для похудения в домашних условиях

Сварить кисель для похудения дома достаточно простое занятие. Всегда используйте для приготовления киселя только свежие натуральные продукты, которые должны быть тщательно промыты.

Воду для киселя тоже лучше брать очищенную артезианскую или фильтрованную, чтобы напиток имел больше пользы для здоровья. Кисель следует употреблять сразу после того, как он был сварен и едва остыл.

Также можно дополнительно обогатить рецепты приготовления киселя для похудения какими-либо жиросжигающими продуктами и специями, например, добавить куркуму, корицу, тертый имбирь, розмарин или другие пряности, способствующие быстрому избавлению от жировых накоплений.

Лучше всего готовить кисель в небольшой кастрюльке, объема которой хватит как раз на одну порцию напитка.

Лучше всего готовить кисель в небольшой кастрюльке, объема которой хватит как раз на одну порцию напитка.

Простой рецепт целебного овсяного киселя на воде (+Видео)

Этот кисель настоящее чудо, потому что он полностью натуральный, необычайно вкусный и по отзывам практиков очень полезен для здоровья организма. Пробуйте.

Это наиболее простой и доступный вариант приготовления. Полученный напиток будет вкусен и полезен. Употреблять его могут и те, кто не любит молоко, и те, кто на диете или придерживается поста.

На полстакана овсяных хлопьев берут 200 мл воды, соль и мед по вкусу, а также немного корицы для аромата (ее можно не добавлять). Вместо меда иногда используют обычный сахар. Перед тем как приготовить овсяный кисель, хлопья высыпают на противень и немного подрумянивают в духовом шкафу. Затем их заливают холодной водой, а спустя 10-15 минут ставят на огонь. Доведя до кипения, солят и варят на медленном огне около 20 минут. Затем полученную массу процеживают, добавляют мед или сахар по вкусу, украшают корицей. Вкусный и ароматный домашний кисель можно подавать на завтрак или в качестве легкого ужина.

Рецепт на молоке

В отличие от предыдущего варианта этот получается с довольно ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенцией. Напитком это блюдо уже не назовешь, поскольку его приходится есть ложкой. Но все эти отличия не делают рецепт приготовления овсяного киселя слишком сложным. Правда, в порции получается чуть больше калорий. На литр молока понадобится 100 гр. хлопьев, 1,5 стакана сахара, 30 гр. сливочного масла, немного изюма и любых орехов. Чтобы десерт был приятного шоколадного цвета, можно добавить 2 ложки какао-порошка. Как и в предыдущем рецепте, перед тем, как приготовить овсяный кисель, нужно немного поджарить хлопья. Но в этом случае сверху на них следует положить порезанное мелкими кубиками сливочное масло. Это наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда. Затем молоко доводят до кипения, добавляют изюм, хлопья и сахар (можно смешать его с какао). Массу варят, помешивая, около 5 минут. Потом раскладывают по стаканам и посыпают измельченными орехами. Подают в теплом виде, запивают молоком.

Читайте также:  Баночный массаж живота для похудения

Со свеклой

В качестве основного диетического блюда тоже может быть использован овсяный кисель. Приготовление с применением свеклы делает лакомство более ярким. А дополнительные вещества, содержащиеся в овоще, усиливают очищающие свойства овсянки. На 100 граммов хлопьев берут свеклу средних размеров. Еще понадобится стакан воды, немного соли и буквально ложка сахара. Свеклу чистят и трут на мелкой терке, соединяют с овсянкой и заливают водой. Доведя до кипения, массу солят, насыпают сахар и, помешивая, варят около 20 минут. Употреблять кисель можно на завтрак или в течение всего дня. Хранится он в холодильнике на протяжении 48 часов. С черносливом Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют очищающий кисель из овсяной муки. Для максимального эффекта его готовят с черносливом и свеклой. Стакан овсяной муки или толокна заливают 2 литрами холодной воды. Затем туда же добавляют горсть чернослива и произвольно порезанную свеклу средних размеров.

Смесь доводят до кипения и варят около 15 минут. Огонь должен быть небольшим. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают как лечебное средство перед едой. Можно устроить себе разгрузочный день, употребляя только этот напиток.

Десерт из овсяных хлопьев

Итак, кисель – это не только напиток. Он может быть приготовлен в виде довольно плотной субстанции и вполне заменит панна котту, пудинг или бламанже. Перед тем как приготовить овсяный кисель на десерт, необходимо запастись всего двумя продуктами. Понадобится литр кисломолочной сыворотки и стакан хлопьев. Еще нужны соль и сахар по вкусу. Ингредиенты очень простые, сложно поверить, что из них получается такой вкусный десерт. Овсяные хлопья заливают сывороткой и оставляют на ночь при комнатной температуре. К утру масса должна забродить и напоминать опару для дрожжевого теста. Ее нужно процедить через марлю и отжать. Полученную жидкость ставят на огонь, немного солят и добавляют сахар по вкусу. После того как она закипит, уменьшают пламя и варят, постоянно помешивая, доведя до консистенции жидкого овощного пюре. Затем кисель снимают с огня и разливают по смазанным маслом силиконовым формам. Их убирают в холодильник застывать, а спустя несколько часов, перевернув, выкладывают на блюдо и украшают шоколадом, сгущенным молоком или взбитыми сливками. Получается очень вкусно и намного полезнее других десертов.

Кисель для похудения

В принципе, любой из предложенных выше рецептов в той или иной мере способствует снижению массы тела и выведению шлаков. Но существует и отдельная версия, предназначенная именно для тех, кто на диете. На 100 граммов геркулесовых хлопьев берут 200 граммов нелущеного овса и столько же кефира. Еще понадобится 50 мл воды и немного соли. Овес и хлопья на ночь заливают кефиром, с утра массу процеживают через марлю, твердую часть выбрасывают, а жидкую разводят водой и варят около 5 минут, подсолив. Употребляют этот напиток для утоления голода во время диеты. Лечебный кисель Если рассматривать все существующие рецепты данного блюда, этот, пожалуй, окажется наиболее популярным. Его автор – врач-вирусолог Изотов. Изучая старинные рецепты целебных блюд, совмещая их с собственным опытом и знаниями, он создал универсальное средство, способное не только очистить организм от шлаков и наладить пищеварение, но и нормализовать функции практически всех систем. Готовят такой кисель на основании овсяного концентрата, который можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно в большой стеклянной банке смешать 3 литра воды комнатной температуры с 500 граммами геркулесовых хлопьев и 100 мл кефира. Затем ее плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки для брожения. Полученную массу фильтруют при помощи обычного дуршлага и оставляют еще на 6-8 часов. За это время должен выпасть осадок – это и есть овсяный концентрат. Жидкость, находящуюся над ним, сливают, а рыхлую массу хранят в холодильнике до 3 недель. Из концентрата готовят кисель овсяный лечебный, для чего 5 ложек массы разбавляют 500 мл воды, доводят до кипения и на медленном огне уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая. Добавляют немного масла (любого) и соль. Употреблять его рекомендуют с ржаным хлебом на завтрак. Вкус получается довольно специфический, но приятный.

В каких случаях рекомендуется использовать метод Изотова Зная, чем полезен овсяный кисель, приготовленный по этому рецепту из концентрата, его можно смело рекомендовать людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Следует отметить, что его регулярное употребление улучшает общее самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Кисель благотворно влияет на иммунную систему человека, прекрасно очищает организм. В общем, его можно смело рекомендовать жителям крупных загрязненных городов, людям, страдающим хронической усталостью. По отзывам пациентов, регулярно употребляющих этот продукт, у них улучшается память, появляется ощущение легкости и прилива жизненных сил. А все недуги отступают сами собой. Есть ли противопоказания Зная, чем полезен овсяный кисель, необходимо уточнить, не принесет ли он вреда организму. В принципе, противопоказаний для употребления продукта очень мало, но все же они существуют, хотя при умеренном употреблении киселя никак не проявляются. В первую очередь это касается высокого содержания слизи в продукте. В большом количестве она может привести к обратному эффекту, и организм станет запасать ее в виде жира.

При покупке готового концентрата в магазине или аптеке существует вероятность, что он окажется низкого качества. В такой субстанции могут содержаться дополнительные консерванты и красители, что также мало полезно для организма. Людям, страдающим тяжелыми формами любых заболеваний, перед употреблением киселя не помешает консультация специалиста. В остальном же продукт приносит только пользу.

Овсяный кисель – это не только традиционный русский напиток. При соблюдении определенных технологий может получиться и десерт, и средство для похудения, и даже самое настоящее лекарство. Его употребление непременно пойдет на пользу и приведет к прекрасному самочувствию. А витамины, минералы и другие полезные элементы, содержащиеся в ингредиентах, поддержат организм во время диеты. Но даже в этом благом начинании нужно знать меру, чтобы не допустить обратного эффекта.

Живой овсяный кисель Вадима Зеланда.

“Моя мама делает похожий кисель из проростков овса, только без специй, а разбавляет компотом (вода, от замоченных на ночь сухофруктов: изюм, чернослив, курага). По вкусу очень напоминает шоколад!

Только Зеланда она не читала, получается это ее ноу-хау!”

Вадим Зеланд: Здесь я приведу лишь рецепты основных блюд, без которых вам будет сложно себя накормить, и без которых вы не сможете долго продержаться на сыроедении. Я называю данные блюда системообразующими, потому что они поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно, и в первую очередь. В остальных пунктах своего меню можно дать волю фантазии и импровизации. Ни один из этих рецептов, за исключением последних двух, вы больше нигде не встретите (пока), потому что это моя уникальная авторская технология.

Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г

(либо 400 г овса и 400 г ячменя, тоже нелущеного)

Зерно пшеницы 200 г

Семена тмина 1 столовая ложка

Семена укропа 1 ст. ложка

Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка

Читайте также:  Лечение фурункулов в домашних условиях народными средствами и препаратами

Молотый кайенский перец (чили) 1/2 чайной ложки

Питьевая вода 3.5 л

1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле шунгитовой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть. С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток – в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1-1.5 см. Овес и ячмень обычно прорастают неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зерне поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12-ти часов. Если зерна ячменя не проклевываются вообще, лучше проращивать только овес.

2. Теперь, проростки загружать небольшими порциями в блендер, добавляя воду, и молоть до мелкой фракции, начиная с небольшой скорости и кончая самой высокой, только не очень долго, чтобы не перегреть прибор. Всего на это должно уйти 2.5 л воды. Сильно перегружать блендер нельзя, иначе он не справится. Лучше всего покупать самый мощный блендер, свыше 1 КВт. Слабый прибор может выйти из строя. Если мощного блендера нет, лучше воспользоваться электромясорубкой, мощность которой должна быть не менее 1.5 КВт. Пшеницу молоть дважды через мелкую решетку, овес один раз через среднюю, а если не идет (зажевывается), то через крупную решетку.

Не могу гарантировать, что любая мясорубка справится с нелущеным зерном. Конструкции импортных мясорубок несовершенны, поскольку производители обычно полагают, что кроме мяса на них ничего молоться не будет. Конструкции отечественных мясорубок в этом смысле более адекватны. Вот только электрических, большой мощности, нашего производства, я не встречал, а если молоть на ручной – требуется хорошая физподготовка. Следует также иметь в виду, что новая мясорубка, у которой еще не притерлись детали, может засорять продукт металлом, что не есть хорошо. Так что, желательно все-таки поискать мощный блендер.

3. Далее, измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

4. Следующий шаг – надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как-то приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант – простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито, (подобрать по размеру), ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается, и повторно отжимается через то же сито.

5. В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые пластиковые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике, на третий день, кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте – совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором

Изотовым, живой кисель, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целебных свойств, которыми может обладать только живой продукт?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой. По сути, это идеальная пища для организма, после молока матери. Один ОВП чего стоит – у него он аж -800! И этот показатель не снижается так быстро, как у живой воды, а сохраняется длительное время.

Живой кисель – биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей. Если он вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник, что же еще. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

6. А теперь, собственно, рецепт блюда из овсяного киселя. На одну порцию берется 200-300 грамм продукта, добавляется три столовых ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши (продается в аптеках) и сок одной четверти лимона, (либо одну-две столовых ложки натурального яблочного уксуса), и все это перемешивается.

Больше ничего добавлять не надо. Если есть вприкуску с чесноком и перцем, то это блюдо для организма – великолепный оздоравливающий и омолаживающий бальзам, а для паразитов – погибель.

Ниже в видео Ефимов Виктор Алексеевич дает рецепт живого овсяного киселя из пророщенного овса.

Пейте живой кисель и будьте здоровы!


Живой кисель идеально подходит для детского питания. Только опять же, следует давать его сначала понемногу, приучая постепенно. Конечно, если вы уже успели закормить ребенка молочными смесями и вареными кашами, его организм может сразу не принять биологически активный продукт, а то и вовсе отказаться. Должен вас предупредить: не экспериментируйте на детях, если сами еще толком не разобрались со своим питанием! Если мать надумала сделать своего ребенка сыроедом, она должна сама прожить на чистом сыроедении как минимум год до зачатия. Только при таком условии можно смело кормить младенца, отнятого от груди, исключительно живой пищей. Если же данное условие не было выполнено, живую пищу необходимо вводить в рацион ребенка осторожно, постепенно замещая долю мертвой пищи живой.

Подготовка обуви к чистке

Угги рассчитаны на сухую морозную погоду. Но в нашей стране зимы бывают снежными, а со снегом борются с помощью соли. Солевые отложения и грязь впитываются в поверхность сапожек. Натуральные материалы служат дольше, но от того, как ухаживать за уггами, зависит, сколько обувь будет пригодной к использованию.

Прежде всего очень мокрые сапоги нужно высушить. И это также нужно сделать правильно. Ни в коем случае нельзя использовать открытый огонь, батареи, домашние печи, фен. Угги должны сохнуть при обычной комнатной температуре, поскольку от высоких температур они деформируются и становятся непригодными к использованию.

Если сапожки очень грязные, после легкой сушки их можно протереть влажной губкой. Внутрь рекомендуют положить скомканную бумагу или газеты. При таком способе сушки модель не утратит форму. После того как сапоги полностью просохли и снаружи, и внутри, нужно удалить песок и засохшую грязь специальной щеткой. Делать это стоит осторожно, не тереть изо всех сил, чтобы не повредить натуральный материал. Если остались соляные разводы, пятна от грязи или жира, можно приступать к очищению другими способами. Рассмотрим, как почистить замшевые угги в домашних условиях чистящими средствами, которые есть в каждом доме.

Читайте также:  Как правильно делать массаж


Если сапожки очень грязные, после легкой сушки их можно протереть влажной губкой. Внутрь рекомендуют положить скомканную бумагу или газеты. При таком способе сушки модель не утратит форму. После того как сапоги полностью просохли и снаружи, и внутри, нужно удалить песок и засохшую грязь специальной щеткой. Делать это стоит осторожно, не тереть изо всех сил, чтобы не повредить натуральный материал. Если остались соляные разводы, пятна от грязи или жира, можно приступать к очищению другими способами. Рассмотрим, как почистить замшевые угги в домашних условиях чистящими средствами, которые есть в каждом доме.

Как правильно сушить угги?

Сушить угги с помощью стиральной машинки нельзя, ведь барабан может просто испортить внешний вид обуви. Такой вариант зимних ботинок можно сушить только естественным путем, например, при комнатной температуре или на балконе.

Сушить угги лучше обычными белыми салфетками, которые нужно поместить во внутрь

Чтобы остатки влаги быстрее удалились из обуви, внутрь угг можно поместить сухие бумажные салфетки. Предпочтение лучше отдавать белым салфеткам, ведь цветные могут оставить после себя след на овчине. По мере увлажнения старые, влажные салфетки нужно менять на сухие.

Сушить угги лучше подальше от обогревателей и батарей, ведь высокие температуры могут существенно испортить внешний вид обуви, деформировать ее или изменить цвет.

Если угги все же пропитались неприятным запахом, то с ним можно вести борьбу. Для этого на ночь внутрь ботинок нужно засыпать смесь из обычной пищевой соды (3-4 столовые ложки) и 3-4 капель масла чайного дерева. Такой тандем не только удалит запах, но и предотвратит размножение бактерий и грибков. За ночь сода впитает неприятный запах и продезинфицирует ботинки, на утро достаточно просто удалить соду из угг. Если есть необходимость, то остатки соды можно убрать с помощью пылесоса, но делать это нужно крайне аккуратно с использованием специальной узкой насадки.

Лимоном

Для реализации этого метода понадобится половинка свежего лимона, которым нужно протирать пятно, словно губкой. Отдельно смывать лимонный сок не требуется.


Хорошо воздействует на пятна такой состав:

Грязи и соли

После прогулки по зимнему городу на обуви остаются следы соли, которую используют в качестве реагентов. При малейшей оттепели на поверхности появляются грязные и мокрые пятна. Придя домой, не стоит сразу чистить обувь от грязи. Необходимо дать ей некоторое время, чтобы подсохла. Далее грязь следует аккуратно убрать мягкой щеткой, предназначенной для замши. После этого на обуви остаются только те пятна, которые уже впитались в поверхность.

Первый способ, как почистить от соли угги, заключается в использовании нашатырного спирта и уксуса, которые найдутся в аптечке и на кухне. Не нужно сразу лить эти химически активные вещества на поверхность, иначе можно остаться без обуви. Сначала следует приготовить раствор. Для этого нужно:

  1. Взять посуду (не металлическую). Это могут быть керамическая или пластмассовая чашка, баночка.
  2. Налить столовый уксус. Количество зависит от площади, которую нужно почистить. Для нескольких небольших пятен хватит 1 столовой ложки. В стандартном столовом уксусе содержится 9 % вещества. Для чистки нужна трехпроцентная жидкость, поэтому на каждую ложку кислоты добавить 2 ложки воды.
  3. Добавить нашатырный спирт в том же количестве, в котором взят уксус. Если его нет дома, можно использовать медицинский.
  4. Подготовить посудную губку из поролона или маленькую щетку с мягкой щетиной, например, зубную, смочить в полученном составе.
  5. Протереть пятна грязи.
  6. Если нечаянно на обувь попало слишком много раствора, можно промокнуть влажное место кухонным полотенцем или плотной салфеткой. Не нужно использовать старые куски ткани или рыхлую туалетную бумагу, так как при размокании нитки или кусочки останутся на сапогах.
  7. Оставить обувь для просыхания.
  8. Кислота и спирт испаряются самостоятельно, поэтому удалять их не нужно.

Приготовить жидкость для чистки Смочить щетку в полученном составе и протереть пятна грязи Просушить обувь

Если обувь не слишком загрязнились, убрать пятно на уггах можно с помощью лимона. Обычно рекомендуют протереть поверхность разрезанным цитрусом. Можно просто выжать лимонный сок на пятно, это более бережный способ, который никак не повредит угги из натуральной замши.

Перечисленные способы опасно использовать на ярко окрашенной обуви, так как любые кислотные средства – это хорошие растворители.

На месте воздействия кислотой замша может стать светлее. Прежде чем в первый раз приводить угги в порядок, нужно проверить прочность краски. Для этого светлую ткань или бумажное полотенце смачивают в кислоте, отжимают и протирают обувь в незаметном месте (на внутренней стороне). Если на салфетке появится цветное пятно, значит краска непрочная, и чистка уггов должна быть максимально бережной.

Линяющие поверхности можно чистить горячим паром. Для этого в химчистках применяется специальный прибор. В домашних условиях можно использовать утюг с функцией отпаривания. Также сапоги держат над кастрюлей с кипящей водой, чайником (не электрическим) несколько секунд, не дожидаясь пока пар начнет оседать на поверхности.


На месте воздействия кислотой замша может стать светлее. Прежде чем в первый раз приводить угги в порядок, нужно проверить прочность краски. Для этого светлую ткань или бумажное полотенце смачивают в кислоте, отжимают и протирают обувь в незаметном месте (на внутренней стороне). Если на салфетке появится цветное пятно, значит краска непрочная, и чистка уггов должна быть максимально бережной.

Машинка

Можно ли стирать угги в стиральной машине? Этот вопрос актуальный. Многие обладатели таких изделий после покупки размышляют как же стирать угги в стиральной машине и стоит ли это делать.

Автоматическая обработка на самом деле противопоказана для таких видов обуви. Замша не терпит механического воздействия.

Можно ли стирать угги в стиральной машинке, если они вязаные или полностью синтетические? Только такие изделия производители и разрешают подвергать механическому воздействию.

Такие угги не бояться стиральной машины, но стирка должна быть деликатной.

Как постирать угги в стиральной машине:

  1. Сначала необходимо провести сухую чистку и удалить грязь с поверхности и подошвы сапожек. Если этого не сделать, то в машинке она размочится и попадет в двигательный отсек, забьет не только слив, но и испортит некоторые детали.
  2. Режим следует выбирать деликатный или ручной.
  3. Полоскать и отжимать в стиральной машине не рекомендуется. Достаточно того, что стирка механическая.
  4. Температура не должна превышать 30 °C.
  5. Полоскание угг проводится вручную. В таз наливают холодную воду и опускают в него сапожки. Отжимать руками или скручивать нельзя, можно деформировать изделия. Можно аккуратно прижать угги друг к другу или оставить чтоб вода самостоятельно стекла.

Перед стиркой важно не только очистить обувь от грязи, но и проверить на линьку, если сапожки цветные.

Моющее средство должно быть жидким. Сыпучий порошок лучше не использовать, его трудней выполоскать, и он оставляет разводы.


Одним из лучших продуктов, которые предлагает компания UGG® Australia является средство Sheepskin Cleaner & Conditioner. Кондиционер для чистки очень прост в применении, одновременно с ним рекомендуется купить набор Care Kit (в нем есть три средства по уходу за уггами и щеточка для очищения и поднятия ворса).

Потап и Настя поженились: первые фото со свадьбы Потапа и Насти Каменских

Актуальными в этом сезона станут красивые платья для полных 2020-2021 на запах, которые могут быть дополнены поясом либо аккуратной брошью.

Ссылка на основную публикацию