Аюрведа травы и специи

Невротические

Основное их воздействие – это нервная система. Они либо стимулируют или успокаивают ум и имеют анти-спазматические действие на мышечную ткань. Могут применяться при головной боли, менструальных спазмах, треморе, невралгии, ишиасе. Травы с согревающей энергетикой успокаивают Вата и Капха-доши и включают в себя: аир, асафетиду, базилик, камфару, мускатный орех, эвкалипт, чеснок, мирру, семена мака, шалфей и валериану. Травы с охлаждающей энергетикой успокаивают Питта-дошу и включают в себя: ромашка, готу колу, хмель, джатаманси, коровяк, мяту, сандаловое дерево, дикий ямс.

Эти травы способствуют улучшению пищеварению, стимулируют пищеварительный огонь (Агни), уменьшению Амы (токсинов). В основном они имеют согревающую энергетику, острый вкус. Они увеличивают энергию, стимулирует чувства и как правило повышают Питту, и соответственно понижают Капху. При избыточном употреблении они могут приводить к повышении Ваты. Стимулирующие травы включают в себя: аджван, асафетиду, гвоздику, имбирь, корицу, кайенский и черный перец, горчицу, имбирь, хрен, чеснок и пипалли.

Куркума

Пряность делают из корневищ растений семейства имбирных. В состав каждого из них входит куркумин – природный краситель (желтого или желто-оранжевого цвета). Это вещество является антиоксидантом, усиливает выработку ряда ферментов и гормонов, обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Результаты исследований показали, что регулярное использование куркумы уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, а также тормозит рост раковых опухолей.

В кулинарии применяется куркума трех видов: длинная (для производства широко известных приправ и специй, например, порошка карри), ароматная (в кондитерской промышленности) и цедоария (при изготовлении ликеров). Кроме того, порошок куркумы используется в качестве пищевого красителя при производстве сыров, маргаринов, печенья, чипсов и разных соусов. В домашней кулинарии куркуму можно добавлять в блюда из мяса, овощей, риса, в выпечку.

Противопоказана куркума беременным женщинам, людям, страдающим гастритами, панкреатитами и патологиями желчевыводящих путей.


Пряность обладает сильнейшим антисептическим действием и содержит активные антиоксиданты. Доказано, что зира благотворно влияет на процессы пищеварения и обмена веществ. Она успешно снимает боли в желудке, помогает при метеоризме и диарее. Кроме того, кумин нормализует работу сердца, уменьшает риск развития инфаркта миокарда, снижает свертываемость крови. Имеются данные о том, что применение зиры улучшает зрение и активизирует деятельность головного мозга.

Справочник растений в аюрведе

Аджамода (Сельдерей Пахучий)

В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней медицине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегонное, ветрогонное и усиливающее перистальтику средство. Смесь жирного и эфирного масла сельдерея входит в состав смеси лечебных масел, использующихся для массажа при различных кожных заболеваниях. Аюрведа рекомендует есть корень сельдерея при новообразованиях. Прекрасное тонизирующее и поливитаминное средство.

Амла (Амалаки)

(Emblika officinalis) Cамый богатый природный источник витамина С, содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Обладает антиоксидантными свойствами, иммуномодулирующим эффектом, стимулирует синтез гемоглобина. Амла очищает печень, кровь и кишечник, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы.

Ативиша (Аконит разнолепестковый)

Вкус сладкий и горький. Вирья – горячий, випак – сладкий. Растение ядовито, снижает все три доши. Является тоником, стимулирует пищеварение, увеличивает отделение грудного молока, способствует отхождению газов. Применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца, нервных болезней.

Ашвагандха

На санскрите означает – сила коня. Ашвагандха повышает сопротивляемость инфекциям и улучшает пищеварение. Это тоник, адаптоген и антистрессовое средство, устраняет хроническую усталость и тканевый ацидоз, предотвpащает преждевременное наступление климакса.. Самое главное достоинство – в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем действии на нервную систему. Ашвагандха восстанавливает базовую энергию нервной системы и эффект от ее приема сохраняется длительное время. Недавние исследования в Китае обнаружили, что Ашвагандха обладает антираковой активностью и эффективна при многих онкологических заболеваниях.

Бала

(Sida cordifolia) – “дающая силу” – повышает тонус центральной нервной системы, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм, усиливает процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани, нормализует метаболизм клеток сердечной мышцы и коронарное кровообращение, понижает возбудимость миокарда, предотвращая возникновения аритмии.

Билва, бильва, баэль

(Aegle marmelos) или айва венгерская – содержит специфический гликозид мармелозин, обладает ариммическим и тонизирующим эффектом, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Брахми (cantella asiatika) кантелла азиатская.

Три вкуса – горький, сладкий и острый, випак – сладкий, вирья – холодный. Сваренная в кунжутном масле, помогает от бессонницы. Лечит болезни респираторной и сердечно-сосудистой системы. Мягкий тоник. Считается одним из лучших средств, способствующих сосредоточению и медитации.

Бхумиамла, бхумиамалаки (Phyllanthus amarus)

Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, используется для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета, применяется при лечении кожных заболеваний. Вкус кислый, очень богат витамином С, применяется при лечении тромбофлебитов

Гокшура (Tribulus terrestris)

Растение богато солями кремниевой кислоты, препятствующих образованию камней в почках. Усиливает потенцию и препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы. Вкус сладкий, вирья – холодный, випак – сладкий. Применяется при диабете, астме, камнях в почках и мочевом пузыре, сердечных болезнях и при бесплодии.

Гудучи (Tinospora cordifolia)

Очищает кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой; обладает мочегонным и потогонным эффектом. Вкус горький и сладкий, вирья – горячий. Расллабляющий и диуретический препарат.

Дадима (Punica Granatum)

Гранат – вяжущий тоник, улучшает обмен веществ, противоглистное, охлаждающее, желудочное.

Дарухаридра (Berberis spp.)

Барбарис, древесная куркума. Используется корень, горький тоник, улучшает обмен веществ, противолихорадочное, послабляющее, противоглистное, бактерицидное.

Дашамула

(общее название 10 корней – Бильвы, Агниматхи, Сионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришнипарни, Брихати, Кантакари и Гокшуры). Эти 10 корней нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию гипоталамуса и гипофиза. Поэтому Дашамул используется в Аюрведе для лечения гормональных заболеваний.

Джатаманси (Nardostachys grandiflora, Valerianaceae)

Родственница валерианы, именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с брами, ее можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Джатипхала, Мускатный орех

Плоды тропического мускатного дерева. Мускат обладает тремя вкусами из шести возможных – острым, горьким и вяжущим, послевкусие – острое. Легкий, сухой, горячий, не маслянистый. Хорошо согревает тело, увеличивает Питта доша. Мускатный орех обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, укрепляет нервную систему, хороший афродизиак. Применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. В малых дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Быстро возжигает Агни, Огонь пищеварения, нормализует баланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.

Катпхала (Myrica spp)

Мирт – потогонное, вяжущее, противоспазматическое, сильное средство для уменьшения капхи. Рассеивает холод, устраняет слизь, очищает лимфатические узлы, прочищает пазухи, улучшает голос, открывает чувства и ум, устраняет скопление ваты в голове и усиливает прану. Одно из лучших растений для лечения заболеваний в начальной стадии, поскольку обладает саттвичной природой и мобилизует защитные силы организма. Это священное растение, посвященное Шиве и Шакти.

Кумкум, Шафран

Представляет собой рыльца пестиков растения Crocus sativus. В химический состав шафрана входят каротины воска, эфирное масло и другие вещества. В кулинарии шафран считается “Царем специй”; он помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам тонкий аромат, сочетается со всеми пряностями. Шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний – он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений. Особенность шафрана в том, что в малых дозах он возбуждает нервную систему, а в больших – тормозит. Облегчая приступы судорожного кашля, способствует отхождению мокроты при бронхите и пневмонии. Обладает легким мочегонным, желчегонным и потогонным действием. Черный перец и имбирь усиливают его лекарственные свойства. Настоем шафрана промывают гноящиеся глаза. Водный настой шафрана используется для лечения болезней крови, в частности, лейкемии. Входит в состав многих омолаживающих препаратов.

Куштха (Saussurea lappa)

Богата эфирными маслами и сауссурином, вызывающими расслабление гладкой маскулатуры бронхов, мочевого пузыря и кишечника. Обладает тонизирующим эффектом .

Лаванга (Caryophyllus aromaticus)

Гвоздика – стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, обезболивающее, афродитик, применяется при простуде, астме, несварении, зубной боли, икоте, ларингите, фарингите, пониженном артериальном давлении, импотенции. Энергетика: острый / согревающая / острый. ГВОЗДИКА является эффективным стимулирующим ароматическим средством для легких и желудка. Она рассеивает холод и дезинфицирует лимфатическую систему. В составе леденцов она эффективна при простудах и кашле. Она обладает сильным согревающим действием, но энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу ее раджасичой природы. Благодаря эфирным маслам повышает усвояемость пищи.

Муста (Cyperus rotundus)

Оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом, обладает сильным вяжущим эффектом, способствует улучшению пищеварения и отведению газов.

Пиппали(Piper longum)

Сушеные стручки , вкус сладкий и острый, вирья – горячий, випак – сладкий. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника, стимулятор пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма, нормализует функцию желудка и селезенки, устраняет застои в печени и дыхательной системе. Наружно применяется при кожных болезнях. Входит в состав препарата Трикату.

Пришнипарана (Uraria picta)

Благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.

Тагара (Valerianaspp)

Валериана – используется корневище, Энергетика: горький, острый, сладкий, вяжущий/согревающая/острый; укрепляющее нервы, противоспазматическое, седативное, ветрогонное средство. Предостережения: большие дозы приводят к чрезмерному подавлению Ваты и могут вследствие этого вызвать слабость,вплоть до бессилия. ВАЛЕРИАНА— одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты. Она очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы, освобождает нервные каналы от скоплений Ваты. Вследствие высокого содержания в ней элемента земли она действует “приземляюще” и помогает устранить головокружение, истерию, обмороки. Валериана снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. Очень эффективна для прекращения процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Однако ее природа тамасична, и чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. Валериана хорошо сочетается с аиром, который уравновешивает ее тяжелые свойства. Для улучшения сна принимают одну-две чайные ложки порошка валерианы в теплой воде.

Туласи, базилик священный

Из всех деревьев и растений Туласи-деви – наивысшее. Господь принес Ее в материальный мир из духовного. Туласи – это проявление преданности Господу. Она благоприятна во всех отношениях и исполняет все желания. Очень благоприятно выращивать Ее в своем доме и поклоняться Ей. В доме, где растет Туласи, никогда не будет проблем, и ни один злой дух не приблизится к этому дому.

Харидра, Куркума

Корень растения Curcuma longa. Используется в молотом виде и целиком. Входит в большинство аюрведических лекарственных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкусие – острое, средне – согревающее воздействие. Сухая, легкая, не маслянистая. В состав входят эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жиры. Применяется как глистогонное средство, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Для нормализации баланса дош принимают вместе с горячим молоком, маслом какао и медом на ночь перед сном. Регулирует количество холестерина в крови, способствует оттоку желчи, улучшает работу поджелудочной железы. Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки – при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом – для массажа. Порошком куркумы засыпают всевозможные раны и ссадины – от обычных порезов до гнойников. Хорошее регенераторное средство, заращивает язвы (как внутренние, так и накожные), лечит ожоги, входит в состав омолаживающих кремов и лосьонов. Сочетается со всеми пряностями.

Харитаки (Mirobalan chebula)

“растение, крадущее болезни”, В Аюрведической и Тибетской медицине его называют “царём всех лекарств”. Где бы в организме не возникал патологический очаг, это растение подавляет его, активизируя наши защитные силы, подавляет патологический очаг в организме и активизирует защитные силы, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению. В нем содержатся сильные природные антиоксиданты. Обладает сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием. Приводит в равновесие все первоэлементы тела и три доши.

Хинг

Один из сортов асафетиды – ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Применяется в небольших количествах. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Продается в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, но ее нужно молоть. Щепотку асафетиды кладут в горячее топленое или растительное масло за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы.

Читайте также:  Заколка для волос твистер:как пользоваться и делать прически своими руками, фото и видео инструкция

Чадана, сандал

Очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.

Шатавари (Asparagus racemosus) или спаржа

Благодаря высокому содержанию фитогормонов оказывает выраженное омолаживающее действие на женскую репродуктивную систему. В Аюрведе она используется для нормализации месячного цикла, для лечения бесплодия, хронических воспалительных заболеваний половой сферы, фибромиомах матки и молочных желёз, способствует благоприятному протеканию беременности и усиливает выработку молока. Шатавари эффективна в период климакса.

Яштимадху, Солодка (Glycyrrhiza glabra)

Занимает в “золотом ряду” растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов – смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Аюрведа применяет корень солодки как “растение-ключ” во многих фиторецептурах.

Составитель – Сорокина Ю.Б.

Гокшура (Tribulus terrestris)

7. Тмин

Тмин — это специя, родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Она получается из семян растений Cumin cyminum, которые известны их отличительным земляным, ореховым, и пряным ароматом.

Исследования показывают, что тмин может повышать активность пищеварительных ферментов и способствовать выделению желчи из печени, ускоряя пищеварение и облегчая усвоение жиров (49, 50).

Исследования также связывают эту аюрведическую приправу с уменьшением симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), таких как боль в животе и вздутие живота (51).

Кроме того, тмин может защитить от диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и повышая чувствительность к инсулину. Он также может защитить от сердечных заболеваний, повышая уровень ЛПВП (хороший) холестерин и одновременно снижая уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина (52, 53).

Тмин также обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск некоторых пищевых инфекций. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это (57).

Тмин — аюрведическая специя, обычно используемая, чтобы добавить аромат к еде. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже предложить некоторую защиту от инфекции пищевого происхождения.

Тмин — аюрведическая специя, обычно используемая, чтобы добавить аромат к еде. Это может уменьшить симптомы СРК, улучшить факторы риска для диабета 2 типа и сердечных заболеваний и, возможно, даже предложить некоторую защиту от инфекции пищевого происхождения.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.

Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.

Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:

  • имбирь
  • куркуму
  • асафетиду
  • лавровый лист
  • черный перец
  • гвоздику
  • корицу
  • ламинариюи др.

Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.

В смесь для Питты следует добавить:

  • кориандр
  • кардамон
  • мак
  • боярышник
  • тмин
  • мускатный орех
  • пустырник
  • расторопша и др.
  • тмин
  • боярышник
  • асафетида
  • шамбала
  • черный перец
  • хмель
  • куркума
  • имбирь
  • ламинария
  • вулканическая соль и др.

Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.

Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.

Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.

Травы и специи в лечении и в домашней кулинарии

/ по материалам лекций, прочитанных во время учебы аюрведическими врачами в RajahAyurvedicHospitals , Керала, Индия, 2007 г./.

В домашних составах, как лекарствах, используется 2-3 компонента необходимых субстанций. Это доступно и главное – практически безопасно. Человек обычно сам тут же чувствует – хорошо ему или нет при использовании того или иного средства. А разумная интуиция ему подсказывает, как действовать дальше – продолжать или остановиться.

Ведь именно бездумное смешение разных составляющих даже в пище, ведет к отравлениям и прочим расстройствам в организме человека. А искусство сочетания – есть знания, основанные на принципе энергетического потенциала тех или иных составляющих / блюда, рецепта/.

Это искусство передается либо в традиции/ то, что проверено поколениями/, либо осознанно, на основе знаний, используется для конкретных целей.

Приведем конкретные и в тоже время безопасные для каждого рецепты.

Випак – острый и горячий.

Гуна – лагху, маслянистая.

Используется высушенными в виде свежих корней.

Действующим веществом является летучее масло.

Уменьшает Вату и Капху.

Применяется при желудочно-кишечных болезнях. Помогает выводить газыиз желудочно – кишечного тракта/устраняет колики, спазмы/, стимулирует пищеварительную систему, повышает выделение кислоты в желудке.

При промасливании тела/ приеме внутрь топленого масла по схеме/ дают пить умеренно горячую воду с имбирем.

Также Имбирь может использовать наружно – при артритах. Его нужно смешивать с другими травами/ можно местными/ и класть на болевые места.

При потере голоса/ также при простуде/, при астме – необходимо жевать кусочек свежего имбиря.

Некоторые рецепты для применения :

1. При несварении.

1 ч.л. имбирного сока/ ¼ ч.л. сухого порошка/.

1 ч.л. лимонного сока.

Щепотка черной соли.

Применять до еды.

2. При тошноте, рвоте.

3. Для повышения аппетита.

10 гр. сухого имбиря добавить в 1 литр воды и кипятить минут пять на медленном огне.

Пить отвар теплым понемногу и часто.

4. При головной боли.

2 части сухого имбиря.

1 часть молотой корицы.

1 часть молотой гвоздики.

Добавить немного воды, чтобы получилась паста.

Применять пасту наружно – на лоб, виски. Накладывать очень тонким слоем.

Повышает Капху, Питту, снижает – Вату.

Рецепты:

1. Семена кунжута- 10 гр.
Воды- 1 литр. Довести до кипения, настоять.
Отвар используется при кашле и как афродизиак.

2. 5 гр. семян растирать с маслом Гхи, чтобы получилась паста.
Принимать внутрь до еды при геморроидальных кровотечениях.

3. 1-2 ч.л. семян растереть и принимать внутрь в любое время дня при нарушениях женской половой сферы- болезненных месячных, нерегулярном цикле, скудности месячных, их отсутствии.
Это делается в течение нескольких месяцев.

Используются высушенные плоды.
Действующие вещества- летучие алкалоиды.
Острый.
Горячий.
Сухой.
Острый послевкусие.

Снижает Вату и Капху.
Связывает газы, устраняет колики.
Улучшает аппетит.
Афродизиак.
Может использоваться при лихорадках.
Наружно в виде пасты применяется на воспаленные суставы.

Рецепты:

1. 10-15 горошин перца растереть до порошка. Применять внутрь при диспепсии и метеоризме, запивая теплой водой.

2. При диарее- 6-7 горошин перца пожевать и проглотить.
Остановит диарею!

3. Взять равные части:
порошок черного перца, свежий лук и обычную соль. Сделать пасту.
Втирать в кожу головы – увеличивается рост волос.
Держать 10-15 мин. Все это время поглаживать голову.
Делать так ежедневно.
Курс- 2-3 недели.
Голову мыть после этой маски.

Эта паста используется также при кожных болезнях.

4. Порошок черного перца- 1 часть.
Кунжутное масло- 10 частей.
Наложить на части тела, пораженные параличом, а также при всех неврологических, опорно – двигательных проблемах по типу Вата- Капха.

Используются части – высушенные семена, кожура, целый плод, древесина.

Содержит летучие масла, жиры, белки. Сам плод также все это содержит.

Действие: ароматическое, стимулятор, связывает газы в желудке, в больших дозах обладает наркотическим действием.
Афродизиак.

Горький, горячий, острый, легкий, улучшает вкус пищи, повышает аппетит.

Может использоваться при гельминтозах.
Убирает неприятный запах из рта.

Контролирует Вату и Капху.

Рецепты:

1. Сухой орех муската.
Сухой имбирь.
Взять в одинаковой пропорции, примерно, по 1-2 гр.
Пожевать и запить теплой водой при метеоризме.

2. Взять 5 гр. молотого мускатного ореха.
Приготовить 1 стакан пахты/ что остается при пахтании сливочного масла/ или 1 стакан ласси/ кисломолочный продукт, разведенный водой/.
1- 2 гр. мускатного ореха берем в рот, жуем. Потом запиваем стаканом ласси /комнатной температуры/.
Останавливает диарею!

3. 2-3 грамма пасты мускатного ореха/ растереть предварительно порошок с водой до пасты/ размешать в стакане молока.
Принимать перед сном. Помогает при бессоннице.

Используются корни.
Характеристика: горькая, острая, горячая, легкая, сухая.
Действие: ароматическое, стимулирующее, антисептическое.
Контролирует Капху и Питту, снижает Вату.
Очищает кровь.
Хорошо принимать при диабете.
Срок хранения- 1-2 года.

Рецепты:

1. Паста Куркумы с листьями Нима используется при кожных заболеваниях.

2. Есть аюрведический препарат- “Амритади чурна”. В нем есть куркума. Препарат назначается диабетикам.

Куркуму хорошо применять диабетикам!

3. Равные части куркумы и порошка Амалаки хорошо применять при диабете.
4. Куркуму хорошо применять при синуситах.

Используются высушенные, очищенные семена.
Свойства – ароматический, стимулирующий, связывающий газы.
Обладает диуретическим свойством.
Характеристика: острый, сладкий, холодный, легкий, сухой.

Снижает все три Доша.

Рецепты:

1. Порошок Кардамона плюс аришта / аюрведическое вино/- лекарство при заболеваниях мочевыводящих путей.
2. Порошок Кардамона с медом – используется при несварении, сниженном аппетите и при рвоте.
3. Отвар Кардамона с добавлением темного сахара очень эффективен при головокружениях.

Используется кора растений.
Характеристика: сладкая, горькая, горячая, острая, легкая, маслянистая.
Снижает Вату и Капху.
Обладает антисептическим, анти микробным свойством, стимулирует сосудистую и нервную систему.

Рецепты:

1. Порошок Имбиря, Корицы, Гвоздики и Мускатного ореха в равных частях – применяется против диареи.
2. Масло Корицы наружно – применяется при невралгии и головной боли.
3. Масло Корицы применяется внутрь, как антисептик – при лихорадках.

1. Порошок Гвоздики с медом улучшает пищеварение. Хорошо применять при простудах и лихорадке, расширяет бронхи.

2. Ингаляции при простудах-
Масло капаем в воду, добавляем порошок имбиря и делаем паровые ингаляции при простудах.

3. Порошок Гвоздики, Кардамона, Асафетиды в равных частях – применяется при гельмитозах.

1. Чеснок- 10-15 долек измельчить, добавить молоко- 150 мл., горячую воду- 600 мл.
Все это кипятить до 150 мл. раствора.
Принимать 1 стакан ежедневно за один раз – лучше на ночь.
Этот рецепт устраняет ожирение, снижает массу тела. Используется при высоком холестерине, атеросклерозе.

2. 1-2 капли сока чеснока закапать в уши – при болях в ушах.

3. Чеснок и семя Кумина/ зира/ в равных частях в небольшом количестве масла.
Употреблять при метеоризме.

Используются листья и семена.

Характеристика: вяжущий, горький, острый, сладкий, легкий, горячий.
Снижает Вату и Капху.
Не контролирует Питту/ потому что – горячий/.

Обладает стимулирующим, отхаркивающим, диуретическим действием, повышает аппетит.

Рецепты:

1. Порошок Кориандра в смеси с кокосовой водой – эффективное средство при мочеполовых заболеваниях.

2. Листья Кориандра измельчить, добавить измельченный Сандал. Получится паста, устраняющая головную боль.

4. Семена Кориандра- 25 гр., вода- 100 мл.
Прокипятить, после кипячения добавить ½ ч.л. сахара.
Дают по 10-15 капель отвара маленьким детям при болях в животе.

Используются листья, фрукты, кожура.
Характеристика: сладкий, вяжущий, кислый, горячий, легкий, маслянистый.
Снижает все три Доша.
Применяется против диареи, закрепляет стул. Антигельминтное средство.

Рецепты:

1. Сок цветов граната хорошо закапывать в нос по 3-4 капли – при кровоточивости из носа.
2. Фрукт и кожура фрукта, смешанные с медом, применяются при диарее.
3. Фрукт и мед вместе – при малосорбции.

/ Продолжение следует/.

Е.Перепелкина.

Центр “Аюрведа” г. Омска Аккредитован Комиссией по народной медицине Cовета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы РФ. Серия ЦНМ N 0030/P-СA.
Основан в 2002 году.

Рецепты:

Аюрведа специи. Обзор и рецепты. Медицина и кулинария

Аюрведа специи применяемые в кулинарии и медицине.

Древняя наука жизни Аюрведа известна тем, что она использует множество разнообразных специй, адаптированных к типу конституции (доша) человека.

Дошы составляют в общей сложности три Вата (Воздух); Пита (Огонь) и Кача (Земля-вода).

Человек обычно представляет собой комбинацию двух дош, одна из которых является более доминирующей.

Аюрведа нацелена на балансирование энергий в организме и балансирование трех дош.

В Интернете есть много тестов, где вы можете ответить на ряд вопросов и узнать, кто вы.


Древняя наука жизни Аюрведа известна тем, что она использует множество разнообразных специй, адаптированных к типу конституции (доша) человека.

Список лечебных аюрведических пряностей

Травы обычно применяются в качестве лечения болезней, улучшения самочувствия, повышения энергии и жизнеспособности человека. Кроме того, травы и специи из них также используются как приправы и ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств еды. Их активно применяют в медицине, пищевой промышленности и производстве косметики. В последние годы травы обрели широкую популярность и признание во всем мире за их простоту в использовании, безопасность и эффективность в достижении гармонии тела и природы.

Читайте также:  Барная стойка на кухне: современный дизайн кухни с барной стойкой (40 фото)

Будь ты новичок в аюрведе или опытный практик восточных целительных принципов, было бы неплохо иметь под рукой удобный список аюрведических трав. Зачем? Как минимум для того, чтобы не запутаться среди огромного множества названий и знать, при каких заболеваниях подходит лечение растениями.

Травы обычно применяются в качестве лечения болезней, улучшения самочувствия, повышения энергии и жизнеспособности человека. Кроме того, травы и специи из них также используются как приправы и ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств еды. Их активно применяют в медицине, пищевой промышленности и производстве косметики. В последние годы травы обрели широкую популярность и признание во всем мире за их простоту в использовании, безопасность и эффективность в достижении гармонии тела и природы.

Куркума (харидра)

Пожалуй, самое доступное и эффективное растение. Назначается для улучшения пищеварения, работы печени и качества крови, для остановки кровотечений, эффективного желчеотделения и разжижения крови.

Куркума улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав кремов и других косметических средств.

Уменьшает питту и капху, балансирует вату. Но, из-за горького вкуса людям с вата конституцией все же не стоит ею злоупотреблять.

• Вкус: горький и вяжущий
• Вирья: согревающая вирья (но не смотря на это прекрасно балансирует питту).
• Випак: острый

Препараты, в которые входит куркума: Харидра, Харидракандам.

Ним широко используется в аюрведе. Горькая трава, главное назначение которой – баланс питты. Обладает кровоостанавливающим действием, разжижает кровь, благотворно действует на печень, заживляет раны, используется, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Если употреблять ним при гриппе и простудах, то болезнь пройдет быстрее.

Ним – сильнейшее кровоочищающие лекарство. Он очень хорошо действует на кожу, очищает ее, убирает воспаления, поэтому часто входит в состав косметических продуктов.

Уменьшает питту и капху. С осторожностью используется при доминирующей вата доше.

• Вкус: горький и вяжущий
• Вирья: охлаждающая
• Випак: острый

Препараты, в которые входит ним: Ним Гард, Масло Ним, Нимбарунтади Таил.

Шатавари особенно полезна для ваты и питты. Если капха в балансе, шатавари используется и для этой доши, но если она в дисбалансе, то лучше ее не применять.

Специи и травы

Мельница для специй стеклянная “Ашанти” черная, объем 80г

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Корица молотая (cinnamon powder) East End | Ист Энд 100г

Молотый имбирь (ginger powder) East End | Ист Энд 100г

Карри приправа (madras curry powder mild) East End | Ист Энд 100г

Карри приправа острая (curry powder hot) East End | Ист Энд 100г

Корица палочки Кассия (cinnamon sticks cassia) East End | Ист Энд 50г

Кунжут семена черные (sesame black seeds) East End | Ист Энд 100г

Черный тмин (семена лука калонжи) (klowunji seeds black) East End | Ист Энд 100г

Пажитник молотый (Шамбала) (methi powder) East End | Ист Энд 100г

Паприка молотая (paprika powder) East End | Ист Энд 100г

Звездочки бадьяна (star anise) East End | Ист Энд 100г

Приправа Король кухни (Kitchen King) MDH | ЭмДиЭйч 100г

Перец черный горошек (black pepper whole) East End | Ист Энд 100г

Листья карри (curry leaves) East End | Ист Энд 20г

Пажитник (Шамбала) семена (fenugreek seeds) East End | Ист Энд 100г

Миндальные лепестки (almond) East End | Ист Энд 100г

Корица палочки Кассия (cinnamon sticks cassia) East End | Ист Энд 100г

Кардамон зеленый семена (green cardamom) East End | Ист Энд 50г

Лимонное сорго (лемонграсс) сушеное (dried lemon sorghum) Thai Food King | Тай Фуд Кинг 28г

Кориандр семена (coriander whole) East End | Ист Энд 100г

Ажгон (индийский тмин) семена (ajwain seed) East End | Ист Энд 100г

Гвоздика семена (whole cloves) East End | Ист Энд 100г

Приправа для курицы (chicken seasoning) East End | Ист Энд 100г

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • >
  • >|

Корица палочки Кассия (cinnamon sticks cassia) East End | Ист Энд 50г

Исцеляющий эффект пряных трав и специй – Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Кайенский перец стимулирует кровообращение и кишечный огонь, считается также, что он оказывает очищающее и укрепляющее воздействие на легкие, активизирует выделение слюны, смягчает протекание хронических бронхитов и помогает растворять сгустки крови.

Красота есть вечность, глядящаяся в зеркало. Халил Джибран

Западная диетология основывается, главным образом, на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы. С точки зрения Аюрведы стандартной диеты для всех быть не может, как не может быть нормирована и ежедневная потребность в определенных веществах. Основное значение придается тому, чтобы пища, которую мы принимаем, и то, как мы ее принимаем, гармонизировали с нашей природой. Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственной интуицией. Вот несколько несложных рекомендаций, которые помогут вам организовать свое питание более совершенным образом.

Готовые аюрведические препараты

Краткие описания готовых аюрведических препаратов

Препараты, влияющие на огонь пищеварения: Тикта, Махасударшан чурна, применяются при сильном агни, они уменьшают пищеварительный огонь, но не приводят этим действием к образованию токсинов. При слабом агни используются горячие специи, типа имбирь, гвоздика, асафетида, каменная соль, черная соль, кумин, горчица. Готовое средство для повышения агни — состав «Асафетида 8». Хороши также препараты, улучшающие пищеварение: Трисугандхи, Трикатпу. В большинстве случаев прекрасным средством против образования газов в кишечнике является настой взятых в равных пропорциях кардамона и фенхеля (1/2 чайной ложки порошка на пол стакана теплой воды перед едой).

При болях в кишечнике для внутреннего применения используются ромашка, мускатный орех, валериана, асафетида.

Ашвагандади чурна — для лечения детородной сферы (воспалительные процессы, импотенция, поллюции, бессонница, артриты, упадок сил, при высоком уровне ваты, особенно у пожилых людей). Применять по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день с молоком или гхи.

Авипаттикар чурна — состав: трипхала, муста, виданга, кардамон, корица, гвоздика, нераф, сахар. Применяется при повышенной кислотности, изжоге, желтухе, несварении, водянке, ревматизме, при расстройствах пищеварения.
Применять по 1-3 г 2-3 раза в день после еды с теплой водой.

Вилвади чурна — обладает вяжущим свойством. Применяется при поносе, дизентерии по 1-3 г 2-3 раза в день с медом или сахаром.

Лавангади чурна — в состав, которого входит основной ингредиент, гвоздика. Является потогонным, отхаркивающим, противокашлевым, противоспазматическим средством. Принимать по 1-4 г 2-3 раза в день с медом.

Дхатупауштик чурна — омолаживающее, тонизирующее, афродити-ческое действие. Применяется при упадке сил, при заболеваниях детородной сферы, в период выздоровления и в старческом возрасте по 2-5 г 2-3 раза в день с молоком.

Лашунади ваши — в состав, которого входит основной ингредиент чеснок. Применяется при отсутствии аппетита, вздутии живота, урчания, запорах, газах по 2-4 г 2-3 раза в день с теплой водой.

Брами вати — седативное, противоспазматическое, укрепляющее нервы средство. Применяется при психической слабости, плохой памяти, неврастении, эпилепсии, параличе. Принимать по 2 таблетки 2 раза в день с медом.

Гудучи саттва — горький тоник применяется при нарушении функции печени, головной боли, малярии, расстройстве мочеиспускания в период выздоровления принимать по 1

2 г 2 раза в день с гхи или водой.

Кутаджган вати — при геморрое, поносе, дизентерии. Антибактериальное и противоамебное средство. Применять по 2 таблетки 3 раза в день с теплой водой, нежирной простоквашей или йогуртом.

Лаванбаскар чурна — состав пять солей в порошке. Стимулирующее, ветрогонное, послабляющее. Применяется при отсутствии аппетита, запорах, болях в животе, опухолях по 1-4 г (2 таблетки) 2-3 раза в день с теплой водой или нежирной простоквашей.

Махасударшан порошок — жаропонижающее, мочегонное, потогонное — при увеличении печени и селезенки, при упадке сил, лихорадке по 2 таблетки 2-3 раза в день с водой.

Солодка в порошке. Яштимадху чурна — при кашле, болях в горле, хронических запорах, упадке сил. Является смягчающим, тонизирующих, отхаркивающим, послабляющим средством. Принимать по 2 таблетки 2-3 раза в день с медом.

Джатипхалади чурна — седативное, вяжущее, противоспазматическое, крововостанавливающее. Применяется при поносах, пониженном аппетите, астме, мигреневой боли по 2 таблетки 2-3 раза в день с медом.

Расаяна чурна — омолаживающее, улучшающее обмен веществ, мочегонное, смягчающее. Применяется при венерических болезнях, импотенции, кожных заболеваниях, аллергии, при инфекционных заболеваниях. Применять по 2 таблетки или 1-4 г 2-3 раза в день с нерафинированным сахаром вместе с гхи в молоке.

Порошок Сарасват — укрепляющий нервы, стимулирует, применяется при психической слабости, нервном напряжении, мании, эпилепсии, в основном при нарушениях ваты. Принимать по 1-4 г 2-3 раза в день с медом и гхи в молоке.

Чандранади чурна (сандал в порошке) — мочегонное, улучшающее обмен веществ, жаропонижающее. Применяется при инфекциях мочевыводящих путей, кашле, астме, лихорадке по 1-4 г 2-3 раза в день с водой или молоком.

Шатаваръяди чурна — тонизирующее, питательное, мочегонное, аф-родитическое, применяется при упадке сил, болезнях половой сферы, бесплодии по 1—6 г 2—3 раза в день с молоком или гхи.

Сударшан чурна — для снижения агни при горячей печени и сердце, при слабости пищеварения по 1-4 г 2-3 раза в день с теплой водой.

Талашади чурна — отхаркивающее, противокашлевое, стимулирующее средство применяется при гриппе, простуде, несварении, для снижения Капхи по 1-4 г 2-3 раза в день с медом.

Порошок Трикату — при понижении аппетита, несварении, кашле. Состав черного перца, пиппали, сухого имбиря уменьшает Капху и Вату, увеличивает Питту. Применять трикату по 1-3 г 2-3 раза в день с медом или теплой водой.

Трипхала чурна — послабляющее, омолаживающее, тонизирующее. Применяется при диабете, глазных болезнях, запорах, газах, высоком давлении. Применять по 2-10 г перед сном с гхи, теплой водой или молоком.

Трисугандхи чурна — стимулирующее, ветрогонное, потогонное, при несварении, газах. Применять по 1-3 г 2—3 раза в день с медом или теплой водой.

Гокшуради гуггул — мочегонное, при трудностях с мочеиспусканием, камне в мочевыводящих путях. Применять по 2-3 таблетки 2-3 раза з день с теплой водой.

Махайогарадж — противоревматическое, седативное, вяжущее применяется при подагре, артрите, диабете, астме, опухоли. Этот препарат трименяется при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и тяжелой форме артрита. Применять по 1-3 таблетки 2-3 раза в день с чаем из трипхалы или медом.

Йогарадж гуггул — при артрите, подагре, нервных заболеваниях, геморрое, эпилепсии, анемии. Применять по 2-3 таблетки 2-3 раза в день с медом.

2 г 2 раза в день с гхи или водой.

Аюрведа Травы и специи. Д. Фроули В. Лад

Пожалуйста, прежде, чем сделать ставку- прочитайте условия оплаты и доставки (нажмите на ссылку- откроется в новом окне ), задавайте вопросы до участия в торгах и окончания аукциона. Делая ставку Покупатель принимает все условия описанные ниже. Внимание! Для покупателей без верификации или с рейтингом менее 3 – обязательное подтверждение (кликните Обсудить лот -под моим ником) , без которых ставки будут считаться не действительными. Ставки не отменяются. Покупатель после завершения торгов получает уведомление с реквизитами и сообщает о выбранном способе оплаты. Комбинирует покупки и производит оплату в течении 10 дней со дня завершения первого аукциона и сообщает подробности отправления платежа.

Кликайте на фото, они станут больше и вы увидите всё значительно лучше и подробнее.

П окупая по Блиц-цене, лот становится проданным и отправляется сразу после оплаты. Окончания торгов ждать не надо!

Описание лота:

Очень выгодная цена, Не упустите свой шанс!

Книга новая, прочитана 1 раз

Васант Лад, Давид Фроули Травы и специи

The Yoga of Herbs. An Ayurvedic Guide to Herbal Medicine

Серия: Аюрведа

Издательство: Саттва, 2006 г.

Твердый переплет, 320 стр.

ISBN 978-5-85296-028-3

Формат: 60×90/16 (

Вес: 420 г

* Переводчик: Татьяна Данилевич

От издателя

Эта книга является введением в аюрведу и мир растений. Аюрведа предлагает простую, но в то же время эффективную систему использования растений в питании и лечении.

В книге излагаются основные принципы аюрведы и дается аюрведическое описание свыше 250 растений, 88 из которых описаны подробно. Среди них как распространенные травы, так и особые восточные.

Смотрите также камни и чакры и лечебные свойства драгоценных камней.

Книга новая, прочитана 1 раз

Аюрведа травы и специи

йОДЙКУЛЙЕ УРЕГЙЙ ГЕМШОЩЕ Й НПМПФЩЕ

Читайте также:  5 звезд, настоящий цвет волос которых никто не помнит

зЧПЪДЙЛБ (ГЕМБС), 100 З

зЧПЪДЙЛБ ДХЫЙУФБС Syzygium aromaticum, Eugenia aromatica ,Clove, ЙНЕЕФ УФЙНХМЙТХАЭЕЕ, ПФИБТЛЙЧБАЭЕЕ, ЧЕФТПЗПООПЕ, ПВЕЪВПМЙЧБАЭЕЕ, БОФЙУЕРФЙЮЕУЛПЕ Й РБТБЪЙФБТОПУФШ ДЕКУФЧЙЕ, ХМХЮЫБЕФ ТБВПФХ ЦЕМХДПЮОП-ЛЙЫЕЮОПЗП ФТБЛФБ.йУРПМШЪХЕНЩЕ ЮБУФЙ ЧЩУХЫЕООЩЕ ВХФПОЩ ГЧЕФЛПЧ.
зЧПЪДЙЮОПЕ ДЕТЕЧП РТПЙУИПДЙФ У нПМХЛЛУЛЙИ Й жЙМЙРРЙОУЛЙИ ПУФТПЧПЧ. лТПНЕ ЬФЙИ НЕУФ, ЕЗП ТБЪЧПДСФ ЕЭЕ Ч нБМБКЪЙЙ Й ОБ ЧПУФПЮОПБЖТЙЛБОУЛПН РПВЕТЕЦШЕ.
жБТНБЛПМПЗЙ УЮЙФБАФ НБУМП ЗЧПЪДЙЛЙ ДХЫЙУФПК РТЕЛТБУОЩН БОФЙУЕРФЙЛПН Й ЬЖЖЕЛФЙЧОЩН УТЕДУФЧПН ПФ ЪХВОПК ВПМЙ. уПЧТЕНЕООЩЕ УРТБЧПЮОЙЛЙ РП БТПНБФЕТБРЙЙ ХФЧЕТЦДБАФ, ОБРТЙНЕТ, ЮФП ?ЬОЕТЗЕФЙЛБ? ЗЧПЪДЙЛЙ УРПУПВОБ: ПЦЙЧЙФШ ЕУФЕУФЧЕООПУФШ, МЙЛЧЙДЙТПЧБФШ ПЦЙДБОЙЕ ОЕХДБЮЙ, ЙЪВБЧЙФШ ПФ ЙУФЕТЙЮОПУФЙ ОБФХТЩ, РПНПЮШ ЪБЭЙФЙФШУС ПФ ЮХЦПК ЪМПВЩ Й ЪБЧЙУФЙ.
пВЩЮБК ЦЕЧБФШ ЗЧПЪДЙЛХ РТЙ ПВТБЭЕОЙЙ Л ЛПТПМЕЧЕ РПЪЦЕ РТЙЧЙМУС Й Ч бОЗМЙЙ Ч ГБТУФЧПЧБОЙЕ еМЙЪБЧЕФЩ I. ч ЖПТНЕ ОБУФПКЛЙ ЗЧПЪДЙЛБ ДХЫЙУФБС ОБЪОБЮБЕФУС ЗМБЧОЩН ПВТБЪПН, ЛБЛ ДЕЪЙОЖЙГЙТХАЭЕЕ УТЕДУФЧП ДМС РПМПУФЙ ТФБ Й ЗПТМБ, Б ФБЛЦЕ ЛБЛ ЧПЪВХЦДБАЭЕЕ ЦЕМХДПЮОПЕ УТЕДУФЧП. зЧПЪДЙЛБ ДХЫЙУФБС ЙНЕЕФ УФЙНХМЙТХАЭЕЕ, ПФИБТЛЙЧБАЭЕЕ, ЧЕФТПЗПООПЕ, ПВЕЪВПМЙЧБАЭЕЕ, БОФЙУЕРФЙЮЕУЛПЕ Й РБТБЪЙФБТОПУФШ ДЕКУФЧЙЕ, ХМХЮЫБЕФ ТБВПФХ ЦЕМХДПЮОП-ЛЙЫЕЮОПЗП ФТБЛФБ. нБУМП ЗЧПЪДЙЛЙ ДХЫЙУФПК РПНПЗБЕФ РТЙ ЗТЙВЛПЧЩИ УФПНБФЙФБИ, НПМПЮОЙГЕ.
зЧПЪДЙЛБ ЙУРПМШЪХЕФУС ЛБЛ РТСОПУФШ, Б ФБЛЦЕ ДМС РПМХЮЕОЙС ЗЧПЪДЙЮОПЗП НБУМБ, РТЙНЕОСЕНПЗП ЛБЛ БТПНБФЙЪБФПТ Ч РБТЖАНЕТЙЙ Й МЙЛЕТПЧПДПЮОПН РТПЙЪЧПДУФЧЕ.
ч ЛХМЙОБТЙЙ ЗЧПЪДЙЛБ ЙДЕФ ЗМБЧОЩН ПВТБЪПН ОБ РТЙЗПФПЧМЕОЙЕ НБТЙОБДПЧ (ЗТЙВОЩИ, ЖТХЛФПЧП СЗПДОЩИ, НСУОЩИ, ПЧПЭОЩИ, ТЕЦЕ ТЩВОЩИ), Б ФБЛЦЕ ЧИПДЙФ Ч УПУФБЧ ТБЪОППВТБЪОЩИ УНЕУЕК РТСОПУФЕК, ЙУРПМШЪХЕНЩИ Ч ЛПОДЙФЕТУЛПН, ТЩВПЛПОУЕТЧОПН Й ЛПМВБУОПН РТПЙЪЧПДУФЧБИ. пФДЕМШОП ЙМЙ Ч УПЮЕФБОЙЙ У ЛПТЙГЕК ЗЧПЪДЙЛХ ЙУРПМШЪХАФ Ч УМБДЛЙИ ВМАДБИ – ЛПНРПФБИ, РХДЙОЗБИ, ЛПОДЙФЕТУЛЙИ ЙЪДЕМЙСИ, Ч УПЮЕФБОЙЙ У ЮЕТОЩН РЕТГЕН РТЙ РТЙЗПФПЧМЕОЙЙ ЦБТЕОПЗП ЙМЙ ФХЫЕОПЗП НСУБ, ВБТБОЙОЩ, УЧЙОЩИ Й НСУОЩИ ЦЙТОЩИ ЖБТЫЕК, НСУОЩИ ЛТЕРЛЙИ ВХМШПОПЧ, Б ФБЛЦЕ УПХУПЧ, РПДБЧБЕНЩИ Л ДПНБЫОЕК РФЙГЕ (ЛХТЩ, ЙОДЕКЛЙ). дМС ЛПОДЙФЕТУЛЙИ Й УМБДЛЙИ ВМАД – ЗДЕ УМЕДХЕФ ЙЪВЕЗБФШ ЗПТЕЮЙ ? МХЮЫЕ ЙУРПМШЪПЧБФШ ЗПМПЧЛЙ (ЫМСРЛЙ) ЗЧПЪДЙЛЙ, Б ДМС НСУОЩИ ВМАД Й НБТЙОБДПЧ – ЮЕТЕЫЛЙ.
зЧПЪДЙЛХ ОБДП ЪБЛМБДЩЧБФШ Ч ТБЪМЙЮОЩЕ ВМАДБ Ч ТБЪОПЕ ЧТЕНС: Ч НБТЙОБДЩ?Ч РТПГЕУУЕ ЙИ РТЙЗПФПЧМЕОЙС ЧНЕУФЕ У ДТХЗЙНЙ ЛПНРПОЕОФБНЙ, Ч ФЕУФП Й ЖБТЫ ? ДП ФЕРМПЧПК ПВТБВПФЛЙ, Ч НСУОЩЕ ВМАДБ ЪБ 10-15 НЙОХФ ДП ЗПФПЧОПУФЙ, Ч ВХМШПОЩ, УХРЩ, ЛПНРПФЩ ЪБ 3,5 НЙОХФ ДП ЗПФПЧОПУФЙ. дЕМП Ч ФПН, ЮФП ЗЧПЪДЙЛБ ИПТПЫП ТБУФЧПТСЕФУС, ФП ЕУФШ РЕТЕДБЕФ УЧПК БТПНБФ Й ЧЛХУ ОЕ ФПМШЛП Ч ЗПТСЮЕК, ОП Й Ч ИПМПДОПК ЧПДЕ, РТЙЮЕН УППВЭБЕФ ЦЙДЛПУФЙ ОЕ ФПМШЛП ЪБРБИ, ОП Й ГЧЕФ (ЛПТЙЮОЕЧЩК). рТЙ РПЧЩЫЕООЩИ ФЕНРЕТБФХТБИ, ПУПВЕООП РТЙ ЛЙРСЮЕОЙЙ, БТПНБФ ЗЧПЪДЙЛЙ ХМЕФХЮЙЧБЕФУС, Б ЧЛХУ ТБУФЧПТБ ЙМЙ ВМАДБ УФБОПЧЙФУС ЗПТШЛЙН, ПУПВЕООП ОЕРТЙСФОЩН Ч УМБДЛЙИ ВМАДБИ Й ЛПОДЙФЕТУЛЙИ ЙЪДЕМЙСИ. чПФ РПЮЕНХ ЮЕН ВПМЕЕ ФПОЛЙК БТПНБФ ЗЧПЪДЙЛЙ НЩ ИПФЙН УППВЭЙФШ ВМАДХ, ФЕН РПЪДОЕЕ НЩ ДПМЦОЩ ЕЕ ЪБЛМБДЩЧБФШ. фБН ЦЕ, ЗДЕ ЗЧПЪДЙЛХ ОЕПВИПДЙНП ЪБЛМБДЩЧБФШ ДП ФЕРМПЧПК ПВТБВПФЛЙ, Ч ТЕЪХМШФБФЕ ЛПФПТПК ДЕКУФЧЙЕ ЕЕ ЗПТШЛПЗП ОБЮБМБ ХУЙМЙЧБЕФУС, УМЕДХЕФ ВЩФШ ПУПВП ПУФПТПЦОЩН Ч ДПЪЙТПЧЛЕ, ПУПВЕООП Ч ЛПОДЙФЕТУЛЙИ ЙЪДЕМЙСИ. уПЧЕТЫЕООП ОЕМШЪС ЪБЛМБДЩЧБФШ ЗЧПЪДЙЛХ Ч ВМАДБ, ФТЕВХАЭЙЕ ДМЙФЕМШОПК ФЕРМПЧПК ПВТБВПФЛЙ Й ПДОПЧТЕНЕООП ТБООЕК ЪБЛМБДЛЙ РТСОПУФЕК, ОБРТЙНЕТ Ч РМПЧЩ. оБЙВПМЕЕ ЧЩУПЛЙЕ ОПТНЩ ЪБЛМБДЛЙ ЗЧПЪДЙЛЙ Ч НБТЙОБДЩ: Ч ЗТЙВОЩЕ 1-2 ЗТБННБ ОБ 10 ЛЙМПЗТБННПЧ ЗТЙВПЧ, ЧП ЖТХЛФПЧП СЗПДОЩЕ Й ПЧПЭОЩЕ 3-4 ЗТБННБ ОБ 10 МЙФТПЧ ЪБМЙЧЛЙ. уХЭЕУФЧХАЭЙЕ Ч ОЕЛПФПТЩИ ЛХМЙОБТОЩИ ТХЛПЧПДУФЧБИ ДПЧПМШОП ЧЩУПЛЙЕ ОПТНЩ ЪБЛМБДЛЙ ЗЧПЪДЙЛЙ (ДП 1 ЗТБННБ ОБ 1 МЙФТ НБТЙОБДБ) ЧПЪОЙЛМЙ Ч УЧПЕ ЧТЕНС ЧУМЕДУФЧЙЕ ФПЗП, ЮФП ЗЧПЪДЙЛБ ОБТСДХ У ЮЕТОЩН РЕТГЕН СЧМСМБУШ УБНПК ИПДПЧПК РТСОПУФША Й ЪБ ОЕЙНЕОЙЕН (ЙМЙ ЙЪ ЪБ ОЕЪОБОЙС) ДТХЗЙИ ЪБНЕОСМБ УЧПЙН ЛПМЙЮЕУФЧПН ТБЪОППВТБЪЙЕ ЙИ. рПУЛПМШЛХ Ч НБТЙОБДЩ ДПМЦЕО ЧИПДЙФШ РП ЧПЪНПЦОПУФЙ ВПМЕЕ ЫЙТПЛЙК ОБВПТ РТСОПУФЕК, МХЮЫЕ ЪОБЮЙФЕМШОП УОЙЦБФШ ДПМА ЗЧПЪДЙЛЙ, ХЧЕМЙЮЙЧБС ДПМА ДТХЗЙИ, ПУПВЕООП ЕЧТПРЕКУЛЙИ РТСОПУФЕК.
уМЕДХЕФ ФБЛЦЕ ЙЪВЕЗБФШ ВПМШЫЙИ ДПЪ ЗЧПЪДЙЛЙ Ч УПЮЕФБОЙСИ У ХЛУХУПН, ЧЙОПН Й ЧППВЭЕ УРЙТФПУПДЕТЦБЭЙНЙ ЦЙДЛПУФСНЙ, ЛПФПТЩЕ ЧЕУШНБ ЮБУФП ЧИПДСФ Ч УПУФБЧ ТЕГЕРФХТ ТБЪМЙЮОЩИ НБТЙОБДПЧ, УПХУПЧ Й РПДМЙЧПЛ. ч УРЙТФЕ ТБУФЧПТСАФУС (ЬЛУФТБЗЙТХАФУС) ЗПТБЪДП УЙМШОЕЕ ЗПТШЛЙЕ ЖТБЛГЙЙ ЗЧПЪДЙЛЙ, ЛПФПТЩЕ ОЕ ФПМШЛП ОЕРТЙСФОЩ УБНЙ РП УЕВЕ, ОП Й ЧТЕДОЩ ДМС ЪДПТПЧШС ЮЕМПЧЕЛБ.

гЕОБ: зЧПЪДЙЛБ (ГЕМБС) -470 ТХВ.

бОЙУ ПВЩЛОПЧЕООЩК (Pimpinella anisum) ТПДБ вЕДТЕОЕГ УЕНЕКУФЧБ ъПОФЙЮОЩЕ. оБТПДОЩЕ ОБЪЧБОЙС: ВЕДТЕОЕГ-БОЙУ, ВЕДТЕОЕГ БОЙУПЧЩК, ИМЕВОПЕ УЕНС, УМБДЛЙК ФНЙО, ЗПМХВЙОЩК БОЙУ.Aniseed
бОЙУ ПВЩЛОПЧЕООЩК – ПДОПМЕФОЕЕ ФТБЧСОЙУФПЕ ТБУФЕОЙЕ У РТСНПУФПСЮЙН ЧЕФЧЙУФЩН УФЕВМЕН, ЧЩУПФПК ДП 60 УН, РПЛТЩФЩН ЛПТПФЛЙН РХЫЛПН. мЙУФШС ПЮЕТЕДОЩЕ, ОЙЦОЙЕ ГЕМШОЩЕ, ДМЙООПЮЕТЕЫЛПЧЩЕ, ПЛТХЗМПРПЮЛПЧЙДОЩЕ ЙМЙ УЕТДГЕЧЙДОЩЕ, УТЕДОЙЕ – ФТПКЮБФЩЕ У ЛМЙОПЧЙДОЩНЙ ЙМЙ ТПНВЙЮЕУЛЙНЙ ОБДТЕЪБООПРЙМШЮБФЩНЙ ДПМШЛБНЙ, ЧЕТИОЙЕ-ФТЕИ-РСФЙТБЪДЕМШОЩЕ У МЙОЕКОП-МБОГЕФОЩНЙ ДПМШЛБНЙ, ЧЕТИХЫЕЮОЩЕ – УЙДСЮЙЕ. гЧЕФЛЙ НЕМЛЙЕ, ВЕМЩЕ, Ч УМПЦОЩИ ЪПОФЙЛБИ. рМПДЩ-СКГЕЧЙДОЩЕ ЛПТЙЮОЕЧБФП-УЕДЩЕ ДЧХУЕНСОЛЙ. гЧЕФЕФ Ч ЙАОЕ-ЙАМЕ. тБЪНОПЦБЕФУС УЕНЕОБНЙ.
тБУРТПУФТБОЕОЙЕ: тПДЙОБ – нБМБС бЪЙС. чЩТБЭЙЧБЕФУС Ч аЦОПК еЧТПРЕ, аЦОПК бЪЙЙ, Ч нЕЛУЙЛЕ Й бТЗЕОФЙОЕ. ч тПУУЙЙ ЧПЪДЕМЩЧБМПУШ У 1830 З. лХМШФЙЧЙТХЕФУС Ч ГЕОФТБМШОП-ЮЕТОПЪЕНОЩИ ПВМБУФСИ. ч тПУУЙЙ МЕЛБТУФЧЕООПЕ ТБУФЕОЙЕ БОЙУ ПВЩЛОПЧЕООЩК ТБУФЕФ Ч АЦОЩИ ПВМБУФСИ – чПТПОЕЦУЛПК Й мЙРЕГЛПК, Б ФБЛЦЕ ОБ уЕЧЕТОПН лБЧЛБЪЕ Й хЛТБЙОЕ.
пВМБДБЕФ ПФИБТЛЙЧБАЭЙН, УРБЪНПМЙФЙЮЕУЛЙН Й РТПФЙЧПЧПУРБМЙФЕМШОЩН УЧПКУФЧБНЙ.
ьЖЙТОПЕ НБУМП БОЙУБ РПЧЩЫБЕФ УЕЛТЕГЙА ЦЕМХДЛБ, ДБМЕЕ ЮБУФЙЮОП ЧЩДЕМСЕФУС ЦЕМЕЪБНЙ ВТПОИПЧ, ТБЪДТБЦБС ЙИ Й ХЧЕМЙЮЙЧБС УЕЛТЕГЙА УМЙЪЙ, РТПСЧМСС ВБЛФЕТЙГЙДОПЕ ЧПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ НЙЛТПЖМПТХ ДЩИБФЕМШОЩИ РХФЕК. пВОБТХЦЙЧБЕФ НСЗЛПЕ ПФИБТЛЙЧБАЭЕЕ ДЕКУФЧЙЕ.
уПДЕКУФЧХЕФ РПСЧМЕОЙА НПМПЛБ Х ФПМШЛП ЮФП ТПДЙЧЫЙИ ЦЕОЭЙО, УФЙНХМЙТХЕФ НПФПТОХА ЖХОЛГЙА НБФЛЙ.
йУРПМШЪХЕФУС РТЙ ЛПЛМАЫЕ Х ДЕФЕК, РТЙ ЪБВПМЕЧБОЙСИ ПТЗБОПЧ ДЩИБОЙС (ФТБИЕЙФБИ, МБТЙОЗЙФБИ, ВТПОИЙФБИ). мЕЛБТУФЧЕООЩЕ РТЕРБТБФЩ БОЙУБ ПВЩЛОПЧЕООПЗП ПЛБЪЩЧБАФ ВБЛФЕТЙГЙДОПЕ ДЕКУФЧЙЕ, ПВМЕЗЮБАФ ПФИБТЛЙЧБОЙЕ НПЛТПФЩ.
ыЙТПЛП ЙУРПМШЪХЕФУС РТЙ УРБЪНБИ ЦЕМХДЛБ Й ЛЙЫЕЮОЙЛБ, НЕФЕПТЙЪНЕ, ЪБНЕДМЕООПН РЙЭЕЧБТЕОЙЙ, ПФТЩЦЛЕ, ТБЪМЙЮОЩИ ЦЕМХДПЮОП-ЛЙЫЕЮОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙСИ, ЧЪДХФЙЙ ЦЙЧПФБ.
ч ЗЙОЕЛПМПЗЙЙ РТЕРБТБФЩ МЕЛБТУФЧЕООПЗП ТБУФЕОЙС БОЙУБ ПВЩЛОПЧЕООПЗП РТЙНЕОСАФУС ДМС ХМХЮЫЕОЙС ЧЩДЕМЕОЙС НПМПЛБ Х ЛПТНСЭЙИ НБФЕТЕК, ЛБЛ УТЕДУФЧП, УФЙНХМЙТХАЭЕЕ ТПДПЧХА ДЕСФЕМШОПУФШ, РТЙ ВПМЕЪОЕООЩИ НЕОУФТХБГЙСИ.
мЕЛБТУФЧЕООЩЕ РТЕРБТБФЩ:
оБУФПК ЛБЛ ПФИБТЛЙЧБАЭЕЕ Й УМБВЙФЕМШОПЕ УТЕДУФЧП. уФБЛБОПН ЛЙРСФЛБ ЪБМЙФШ 1 Ю. МПЦЛХ УЕНСО ТБУФЕОЙС БОЙУБ ПВЩЛОПЧЕООПЗП, 15 НЙОХФ ОБЗТЕФШ ОБ ЧПДСОПК ВБОЕ, ЪБФЕН ПИМБДЙФШ. юЕТЕЪ 45 НЙОХФ РТПГЕДЙФШ, ПФЦБФШ, ДПЧЕУФЙ ДП 200-250 НМ. рТЙОЙНБФШ 3 – 4 ТБЪБ Ч ДЕОШ РП 0,25 УФБЛБОБ ЪБ 30 НЙОХФ ДП ЕДЩ. оБУФПК РТЙ УОЙЦЕОЙЙ БРРЕФЙФБ.
уФБЛБОПН ЛЙРСФЛБ ЪБМЙФШ ЮБКОХА МПЦЛХ УЕНСО БОЙУБ, ОБУФПСФШ, РПФПН ПУФХДЙФШ Й РЙФШ НЙОХФ ЪБ 30 ДП ЕДЩ РП 0,5 УФБЛБОБ. оБУФПК РТЙ ЪБРБИЕ ЙЪП ТФБ.
уФБЛБОПН ЛЙРСФЛБ ЪБМЙФШ 2 Ю. МПЦЛЙ РМПДПЧ БОЙУБ ПВЩЛОПЧЕООПЗП Й 15 НЙОХФ ОБУФБЙЧБФШ, ЪБФЕН РТПГЕДЙФШ. рПМПУЛБФШ ТПФ Й ЗПТМП РПУМЕ ЕДЩ. пФЧБТ РТЙ ОЕДПУФБФПЮОПК МБЛФБГЙЙ.
уФБЛБОПН ЛЙРСФЛБ ЪБМЙФШ 2 Ю. МПЦЛЙ УЕНСО МЕЛБТУФЧЕООПЗП ТБУФЕОЙС, 30 НЙОХФ ОБЗТЕФШ ОБ ЧПДСОПК ВБОЕ, 10 НЙОХФ ПИМБДЙФШ. ъБФЕН РТПЖЙМШФТПЧБФШ, ДПВБЧЙФШ 1 УФ. МПЦЛХ УБИБТБ. рТЙОЙНБФШ 3-4 ТБЪБ Ч ДЕОШ ДП ЕДЩ РП 2 УФ. МПЦЛЙ.
оБУФПК РТЙ ПФУХФУФЧЙЙ НЕОУФТХБГЙК.
уФБЛБОПН ЧПДЩ ЪБМЙФШ 4 Ю. МПЦЛЙ УЕНСО БОЙУБ ПВЩЛОПЧЕООПЗП Й ЛЙРСФЙФШ 6-7 НЙОХФ, РПФПН ПИМБДЙФШ, РТПГЕДЙФШ. хРПФТЕВМСФШ 3 ТБЪБ Ч ДЕОШ РП 2 УФ. МПЦЛЙ.
рТПФЙЧПРПЛБЪБОЙС
рТЙ РЕТЕДПЪЙТПЧЛЕ НПЦЕФ ЧПЪОЙЛОХФШ БММЕТЗЙЮЕУЛБС ТЕБЛГЙС. бОЙУ ОЕ ТЕЛПНЕОДХЕФУС РТЙ БФПОЙЙ ФПМУФПЗП ЛЙЫЕЮОЙЛБ. йЪ РТПФЙЧПРПЛБЪБОЙК ЙЪЧЕУФОП, ЮФП БОЙУ НПЦЕФ ЧЩЪЧБФШ ЖПФП- Й ЛПОФБЛФОЩК ДЕТНБФЙФ.
рТЙ РЕТЕДПЪЙТПЧЛЕ НПЦЕФ ЧПЪОЙЛОХФШ БММЕТЗЙЮЕУЛБС ТЕБЛГЙС. бОЙУ ОЕ ТЕЛПНЕОДХЕФУС РТЙ БФПОЙЙ ФПМУФПЗП ЛЙЫЕЮОЙЛБ. йЪ РТПФЙЧПРПЛБЪБОЙК ЙЪЧЕУФОП, ЮФП БОЙУ НПЦЕФ ЧЩЪЧБФШ ЖПФП- Й ЛПОФБЛФОЩК ДЕТНБФЙФ.
рТЙНЕОЕОЙЕ Ч ЛХМЙОБТЙЙ
ч ЛБЮЕУФЧЕ РТСОПУФЙ ЙУРПМШЪХАФУС РТЕЙНХЭЕУФЧЕООП РМПДЩ, ЛПФПТЩЕ ЙНЕАФ ЙОФЕОУЙЧОЩК МЈЗЛЙК ПУЧЕЦБАЭЙК БТПНБФ. юБЭЕ ЧУЕЗП БОЙУ ДПВБЧМСАФ Ч ТБЪМЙЮОЩЕ РЙТПЗЙ, РЕЮЕОШЕ, РТСОЙЛЙ, ПМБДШЙ, ЛЕЛУЩ, НПМПЮОЩЕ Й ЖТХЛФПЧЩЕ УХРЩ, Л ЫРЙОБФХ ЧНЕУФП НХУЛБФОПЗП ПТЕИБ Й ДТХЗЙЕ ВМАДБ. оБ ПУОПЧЕ БОЙУБ РТПЙЪЧПДСФ ЛТЕРЛЙЕ УРЙТФОЩЕ ОБРЙФЛЙ, ФБЛЙЕ ЛБЛ БОЙУ, РБУФЙУ, РЕТОП, ТЙЛБТД, ХЪП, ГЙРХТП, БТБЛ, ТБЛЩ, УБНВХЛБ, БВУЕОФ, НБУФЙЛБ, РБЮБТБО.

гЕОБ: НПМПФЩК -150 ТХВ., УЕНЕОБ -150 ТХВ.

бЦЗПО, БКПЧБО ДХЫЙУФЩК, ЙОДЙКУЛЙК ФНЙО, ЛПРФУЛЙК ФНЙО, ЫБВpЙК (ПДОПМЕФОЕЕ РТСОПЕ ТБУФЕОЙЕ УЕНЕКУФЧБ ъПОФЙЮОЩЕ, ТПДПН ЙЪ аЦОПК йОДЙЙ.
пДОПМЕФОЕЕ ТБУФЕОЙЕ У УЙМШОП ТБЪЧЕФЧМЈООЩН УФЕВМЕН ЧЩУПФПК 20-120 УН. мЙУФ ДЧБЦДЩ ЙМЙ ФТЙЦДЩ РЕТЙУФПТБУУЕЮЈООЩК У НЕМЛЙНЙ МЙОЕКОЩНЙ УЕЗНЕОФБНЙ. гЧЕФЛЙ УПВТБОЩ Ч 10-12-МХЮЕЧЩЕ ЪПОФЙЛЙ, ОБ ДМЙООЩИ ГЧЕФПОПУБИ. ъХВГЩ ЮБЫЕЮЛЙ ФХРЩЕ, ЪБНЕФОЩЕ, СКГЕЧЙДОЩЕ, ФПМУФПЧБФЩЕ. чЕОЮЙЛ ВЕМЩК, МЕРЕУФЛЙ ЗМХВПЛПЧЩЕНЮБФЩЕ У ЪБЗОХФПК ЧОХФТШ ЧЕТИХЫЛПК. фЈНОП-ЛПТЙЮОЕЧЩЕ ЪТЕМЩЕ РМПДЩ БЦЗПОБ УПДЕТЦБФ РП ДЧБ УЕНЕОЙ, ТБЪНЕТПН Й ЖПТНПК РПИПЦЙЕ ОБ УЕМШДЕТЕКОЩЕ, ОБ ЧЛХУ ЗПТШЛПЧБФЩЕ, У РТСОЩН БТПНБФПН, ОБРПНЙОБАЭЙН ЮБВТЕГ.
ч ДЙЛПН ЧЙДЕ ОЕ ЧУФТЕЮБЕФУС, Б ЛХМШФЙЧЙТХЕФУС Ч уЕЧЕТОПК Й чПУФПЮОПК бЖТЙЛЕ, аЗП-чПУФПЮОПК бЪЙЙ, бЖЗБОЙУФБОЕ, йТБОЕ. иЙНЙЮЕУЛЙК УПУФБЧ ТБУФЙФЕМШОПЗП УЩТШС чУЕ ЮБУФЙ ТБУФЕОЙС УПДЕТЦБФ ЬЖЙТОПЕ НБУМП, ЕЗП УПДЕТЦБОЙЕ НБЛУЙНБМШОП Ч РМПДБИ (2-11 %). нБУМП РТЕДУФБЧМСЕФ УПВПК ВЕУГЧЕФОХА ЙМЙ ЛПТЙЮОЕЧБФПЗП ГЧЕФБ ЦЙДЛПУФШ У ТЕЪЛЙН ЦЗХЮЙН ЧЛХУПН Й УЙМШОЩН ЪБРБИПН ФЙНПМБ, УПДЕТЦБОЙЕ ЛПФПТПЗП Ч НБУМЕ ДПУФЙЗБЕФ 30-40 %. жЙЪЙЮЕУЛЙЕ ЛПОУФБОФЩ Й УПУФБЧ ЬЖЙТОПЗП НБУМБ УЙМШОП ЙЪНЕОСАФУС Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ УФБДЙЙ ЧЕЗЕФБГЙЙ ТБУФЕОЙС.
рМПДЩ Й ЪЕМЕОШ БКПЧБОБ, ПВМБДБАЭЙЕ ПУФТЩН ЧЛХУПН Й РТСОЩН БТПНБФПН, РТЙНЕОСАФ Ч ЛХМЙОБТЙЙ Ч ЛБЮЕУФЧЕ РТСОПК РТЙРТБЧЩ. оБЙВПМЕЕ ЫЙТПЛП ЙУРПМШЪХАФ РМПДЩ Ч йОДЙЙ Й уТЕДОЕК бЪЙЙ. бЦЗПО ОЕ ПФОПУЙФУС Л УБНЩН pБУРpПУФpБОЕООЩН УРЕГЙСН. ч йОДЙЙ ЕЗП ДПВБЧМСАФ Л ПЧПЭОЩН ВМАДБН, Ч бЖpЙЛЕ – Л НСУОЩН. ч уТЕДОЕК бЪЙЙ ЙУРПМШЪyАФУС Ч ПУОПЧОПН УЕНЕОБ БЦЗПОБ, ЛПФПpЩЕ УЮЙФБАФУС ОЕЪБНЕОЙНПК ДПВБЧЛПК ДМС РМПЧБ. чИПДСФ ПОЙ Й Ч УПУФБЧ ФpБДЙГЙПООЩИ УyРПЧ. бЦЗПО РpЙУyФУФЧyЕФ Ч ОЕЛПФПpЩИ ЧБpЙБОФБИ ЛБppЙ. ьЖЙТОПЕ НБУМП Й РМПДЩ БЦЗПОБ УПЪДБАФ РТЙСФОХА БТПНБФЙЮЕУЛХА ЛПНРПЪЙГЙА РТЙ БТПНБФЙЪБГЙЙ РЙЭЕЧЩИ РТПДХЛФПЧ Й ТБЪМЙЮОЩИ ОБРЙФЛПЧ. рМПДЩ Й ФЙНПМ, ЧЩДЕМСЕНЩК ЙЪ ЬЖЙТОПЗП НБУМБ, ЙУРПМШЪХАФ Ч НЕДЙГЙОЕ Ч ЛБЮЕУФЧЕ БОФЙУЕРФЙЮЕУЛПЗП, ТБОПЪБЦЙЧМСАЭЕЗП Й РТПФЙЧПЗМЙУФОПЗП УТЕДУФЧ. ьЖЙТОПЕ НБУМП ТБУФЕОЙС ЙУРПМШЪХАФ Ч НЩМПЧБТЕООПК РТПНЩЫМЕООПУФЙ.

гЕОБ: НПМПФЩК -190 ТХВ., УЕНЕОБ -160 ТХВ.

юЕТОБС УПМШ ТБЪОПЧЙДОПУФШ ЛБНЕООПК УПМЙ, Ч ПВЩЮОЩИ ДПЪБИ ОЕ ЧЩЪЩЧБЕФ ХДЕТЦБОЙС Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧПДЩ, ЛБЛ ЬФП ДЕМБАФ ДТХЗЙЕ ЧЙДЩ УПМЙ. юЕТОХА УПМШ НПЦОП РПЧУЕДОЕЧОП ХРПФТЕВМСФШ ЕЕ Ч РЙЭХ. юЕТОБС УПМШ РПМЕЪОБ Й ЧЛХУОБ. ьФП ОБФХТБМШОЩК, ЬЛПМПЗЙЮЕУЛЙ ЮЙУФЩК РТПДХЛФ ВЕЪ УЙОФЕФЙЮЕУЛЙИ ДПВБЧПЛ, ВПЗБФЩК НЙЛТПЬМЕНЕОФБНЙ. пДОЙН ЙЪ РТЕЙНХЭЕУФЧ ЮЕТОПК УПМЙ, СЧМСЕФУС РПЧЩЫЕООПЕ УПДЕТЦБОЙЕ ЛБМШГЙС, ЛПФПТЩК ФБЛ ОЕПВИПДЙН ОБЫЕНХ ПТЗБОЙЪНХ. пОБ ПВПЗБЭБЕФУС ЛБМШГЙЕН Ч РТПГЕУУЕ РТПЙЪЧПДУФЧБ ЪБ УЮЕФ НХЛЙ Й ДБМШОЕКЫЕЗП ЪПМЙТПЧБОЙС. юЕТОБС УПМШ НЕОШЫЕ ПВЩЮОПК ХДЕТЦЙЧБЕФ ЧПДХ Ч ПТЗБОЙЪНЕ, Б ФБЛЦЕ ТЕЗХМЙТХЕФ РТПГЕУУЩ РЙЭЕЧБТЕОЙС. хЗМЕТПД, УПДЕТЦБЭЙКУС Ч ОЕК Ч ЧЙДЕ НЕМЛПРПТЙУФПЗП ХЗМС , ЧЩЧПДЙФ ЙЪ ПТЗБОЙЪНБ ФПЛУЙОЩ.ч йОДЙЙ ЬФПФ НЙОЕТБМ ЧИПДЙФ Ч ДПНБЫОАА БРФЕЮЛХ. уПЗМБУОП бАТЧЕДЕ , ЮЕТОБС УПМШ УПДЕТЦЙФ ЬМЕНЕОФЩ ЧПДЩ Й ПЗОС, УРПУПВУФЧХЕФ ОПТНБМШОПНХ ЖХОЛГЙПОЙТПЧБОЙА РЙЭЕЧБТЙФЕМШОПК УЙУФЕНЩ Й СУОПУФЙ ЙОФЕММЕЛФБ.

гЕОБ: 100 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС ЮБС (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 400 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС ТЙУБ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 400 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС ТЩВЩ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 320 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС НСУБ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 320 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС ЛБТТЙ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 320 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС УБМБФПЧ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 260 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК ДМС ВПВПЧЩИ (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 320 ТХВ.

уНЕУШ УРЕГЙК “зБТБН нБУБМБ” (НПМПФЩЕ), 100 З
гЕОБ: – 410 ТХВ.

ч ЙОДЙКУЛПК ЛХМЙОБТЙЙ рБРТЙЛБ ЙУРПМШЪХЕФУС Ч ТЕГЕРФБИ ФТЕВХАЭЙИ СТЛПЛТБУОПЗП УПХУБ. рТЕЛТБУОП УПЮЕФБЕФУС У НСУПН, ПУПВЕООП УЧЙОЙОПК, ЛХТЙГЕК, ПЧПЭБНЙ, ПУПВЕООП ФПНБФБНЙ Й ЛБРХУФПК, УЩТПН, ФЧПТПЗПН, СКГБНЙ, ТЩВПК Й НПТЕРТПДХЛФБНЙ. лМБДХФ РБРТЙЛХ Ч ЗХМСЫ, УХРЩ, УПХУЩ, УБМБФЩ, ЖБТЫЙТПЧБООЩЕ СКГБ, ТЙУ, ВМАДБ ЙЪ НПМПФПЗП НСУБ. рБРТЙЛБ ЙЪЧЕУФОБ УЧПЙН ОЕПУФТЩН ЧЛХУПН Й ЧЩТБЪЙФЕМШОЩН ЛТБУОЩН ГЧЕФПН.
еУМЙ ВТБФШ ПДЙОБЛПЧПЕ ЛПМЙЮЕУФЧП ГЙФТХУПЧЩИ Й РБРТЙЛЙ, Ч РБРТЙЛЕ УПДЕТЦЙФУС ВПМШЫЕ ЧЙФБНЙОБ у.

чПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ ФТЙДПЫБ:

чБФБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)
рЙФФБ ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС (↑)
лБРИБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)

гЕОБ: 100 ТХВ.

ьФП СДТП РМПДБ ФТПРЙЮЕУЛПЗП ДЕТЕЧБ Myristica fragrans. нХУЛБФОЩК ПТЕИ ПВМБДБЕФ ПЮЕОШ УЙМШОЩН УФЙНХМЙТХАЭЙН Й ФПОЙЪЙТХАЭЙН ДЕКУФЧЙЕН. фБЛЦЕ ПО ХЛТЕРМСЕФ РБНСФШ, ОЕТЧОХА УЙУФЕНХ, МЕЮЙФ ЙНРПФЕОГЙА Й УЕЛУХБМШОЩЕ ТБУУФТПКУФЧБ, УЕТДЕЮОЩЕ ВПМЕЪОЙ, НОПЗЙЕ ДПВТПЛБЮЕУФЧЕООЩЕ ПРХИПМЙ, ОБРТЙНЕТ НБУФПРБФЙА. чИПДЙФ Ч УПУФБЧ ЙННХОПХЛТЕРМСАЭЙИ УВПТПЧ. ч НБМЩИ ДПЪБИ – ИПТПЫЕЕ ХУРПЛБЙЧБАЭЕЕ УТЕДУФЧП, ПФМЙЮОП ТБУУМБВМСЕФ Й ЧЩЪЩЧБЕФ УПО. нХУЛБФОЩК ГЧЕФ СЧМСЕФУС ФПОЙЪЙТХАЭЙН УТЕДУФЧПН. ьЖЖЕЛФЙЧЕО ПО Й РТЙ МЕЮЕОЙЙ РТПУФХДОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК.оБФЕТФЩК НХУЛБФОЩК ПТЕИ ЙУРПМШЪХАФ Ч НБМЩИ ЛПМЙЮЕУФЧБИ (ЙОПЗДБ Ч УПЮЕФБОЙЙ У ДТХЗЙНЙ РТСОПУФСНЙ) ДМС РТЙДБОЙС БТПНБФБ РХДЙОЗБН, НПМПЮОЩН УМБДПУФСН Й ПЧПЭОЩН ВМАДБН. пЮЕОШ ИПТПЫП УПЮЕФБЕФУС УП ЫРЙОБФПН Й ЪЙНОЙНЙ УПТФБНЙ ФЩЛЧЩ. юБУФП ЧИПДЙФ Ч УНЕУШ ЗБТБН НБУБМБ . мХЮЫЕ ОБФЙТБФШ ПТЕИ РТСНП Ч ВМАДП, РПУЛПМШЛХ, ОБФЕТФЩК, ПО ВЩУФТП ФЕТСЕФ УЧПК БТПНБФ.

чПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ ФТЙДПЫБ:

чБФБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)
рЙФФБ ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС (↑)
лБРИБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)

гЕОБ: 180 ТХВ.

ъЕМЕОПЧБФЩЕ УФТХЮЛЙ ЛБТДБНПОБ ЙНЕАФ ОЕЦОЕКЫЙК БТПНБФ Й РПМШЪХАФУС ВПМШЫПК МАВПЧША ЛХМЙОБТПЧ ъБРБДОПК еЧТПРЩ Й бЪЙЙ. лБТДБНПО ПУПВЕООП ЮБУФП ЙУРПМШЪХАФУС Ч УМБДЛЙИ (Ч ФПН ЮЙУМЕ НПМПЮОЩИ) ДЕУЕТФБИ Й ТБЪМЙЮОЩИ ОБРЙФЛБИ. лБТДБНПО – ПДОБ ЙЪ МХЮЫЙИ РТСОПУФЕК, УФЙНХМЙТХАЭЙИ РЙЭЕЧБТЕОЙЕ Й ЖХОЛГЙЙ ЦЕМХДЛБ Й УЕМЕЪЕОЛЙ. лБТДБНПО, УПЗМБУОП бАТЧЕДЕ, ДТЕЧОЕК ОБХЛЕ П ЪДПТПЧШЕ, Ч ЪОБЮЙФЕМШОПК УФЕРЕОЙ УРПУПВУФЧХЕФ БЛФЙЧОПУФЙ Й СУОПУФЙ ХНБ, ДБЕФ ПЭХЭЕОЙЕ МЕЗЛПУФЙ, УРПЛПКУФЧЙС Й ВМБЗПРПМХЮЙС. ьФХ ДТЕЧОЕКЫХА Й ПДОХ ЙЪ УБНЩИ ЙЪЩУЛБООЩИ РТСОПУФЕК Ч НЙТЕ ОБЪЩЧБАФ “ЛПТПМЕЧУЛПК”.

чПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ ФТЙДПЫБ:

чБФБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)
рЙФФБ ХЧЕМЙЮЙЧБЕФУС (↑)
лБРИБ ХНЕОШЫБЕФУС (↓)

чПЪДЕКУФЧЙЕ ОБ ФТЙДПЫБ:

Ссылка на основную публикацию