Заеды в уголках рта – причины и лечение лекарственными и народными средствами

Диагностика

После физикального обследования со сбором жалоб, визуальным осмотром ротовой полости и проблемных участков кожи, выяснения предполагаемых причин патологии будут назначены соответствующие диагностические мероприятия, направленные на выяснение заболевания, приведшего к подобным проявлениям

Необходимые методы диагностики:

  1. Бактериальный посев содержимого фликтен с идентификацией возбудителя и определением его чувствительности к химиотерапевтическим препаратам.
  2. Анализ на иммунный статус для определения функциональных и количественных показателей состояния иммунной системы.
  3. Серологические исследования. Назначают для выявления причины заеды, например для определения антител к бледной спирохете, появляющихся при сифилисе.
  4. Дерматоскопия – визуальная оценка патологически измененных участков кожи с помощью цифрового или оптического дерматоскопа, многократно увеличивающего исследуемую ткань. Исследование нужно для дифференциальной диагностики заеды с невусом, злокачественным новообразованием, гемангиомой и т. д. Назначают при подозрении на стрептококковое импетиго.
  5. рН-метрия кожи – метод диагностики, позволяющий определить показатели кислотно-щелочного баланса кожи при помощи специальных рН-метров. Болезнь выявляется в зависимости от того, в щелочную или кислотную среду произошло смещение. Ощелачивание эпидермиса происходит при экземе, атопическом дерматите. Сдвиг в кислую сторону свидетельствует о псориазе.
  6. Гистология и цитология измененной кожи. Это необязательные исследования, проводимые по показаниям для исключения онкологического процесса.

Исходя из предполагаемой причины появления трещинок, может потребоваться консультация венеролога, эндокринолога, невролога или аллерголога.

  1. Появление герпеса вызывает наличие в организме инфекции герпеса. Заеды могут стать результатом многих инфекций, грибков и даже механического повреждения, в которое в последствии попадает инфекция снаружи.
  2. Герпес появляется как вокруг рта на губах, так и под носом и на других частях тела. Заеды появляются исключительно в уголках рта.
  3. Герпес выглядит как много маленьких язвочек, которые в развитии образуют одну большую ранку. Заеда начинается непосредственно с трещин.
  4. Герпес, если его не обрабатывать, может разрастаться в любую сторону, при этом человеку хочется постоянно чесать вокруг пораженной области. Заеды могут расходится дальше только в результате постоянного механического повреждения кожи и происходит это опять-таки трещинами.

Внутренние заболевания

Важно выяснить, в каком состоянии находится организм, поскольку любая, перечисленная ниже внутренняя патология, может вызвать образование трещины:

  • Все виды хронических заболеваний,
  • Частые вирусные инфекции (грипп и герпес, ветряная оспа и цитомегаловирус),
  • Заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь и гастрит, недуги поджелудочной железы и печени, кишечника).
  • Заболевания кожи (экзема и аллергия, атопический дерматит),
  • Неврологические патологии и слюноотделение,
  • Сниженный иммунитет и иммунодефицит, гормональные перестройки организма,
  • Патологическая зависимость человека (алкогольная и наркотическая),
  • Недоедание и дефицит витаминов, особенно А и Е, С и В,
  • Длительное повышение температуры, заболевания крови,
  • Неконтролируемый прием лекарственных препаратов,
  • Онкологические заболевания.


Врач для диагностического исследования берет мазок из трещины на микробиологическое исследование и посев. Что позволяет выяснить вид инфекции и чувствительность ее к лекарствам.

Мазь из облепихи

Лечебная мазь готовится из 10 г облепихового масла и 20 мг каротина. Смесь тщательно вымешивается и наносится на участки кожи в уголках губ. Подобная смесь обладает эффективным ранозаживляющим и антисептическим действием. Процедуру следует повторять 2 раза в день до полного выдоровления.

Нужно 25 г измельченной травы горца змеиного залить 1 литром кипятка. После этого раствор ставят на паровую баню на 20-25 минут. Готовое средство процеживают, после чего добавляют в него кипяченую воду до получения первоначального объема жидкости. Употребляют готовый отвар по 300 мл в сутки для лечения герпетического ангулита. Также можно использовать данное средство для наружного применения. Это великолепное противомикробное, антисептическое средство. Оно высушивает кожу, поэтому рекомендуется после него смазывать трещины детским кремом.

Заеды в уголках рта: эффективные и опасные народные средства

Среди существующих народных методов лечения заед важно выбрать те, которые действительно помогут, а не усугубят ситуацию. Чтобы в хаотичном порядке не пробовать все описанные в интернете и переданные «по наследству» от бабушек способы избавления от болезненных трещинок в уголках рта, рекомендуем внимательно прочитать эту статью. Мы уже отобрали для вас самые эффективные методы лечения заед народными средствами.

2 style=”text-align: center;”> Что такое заеды и почему они появляются?

Заедами в народе называют повреждения кожи в уголках рта, образующиеся при ангулярном хейлите, также называемом ангулитом. Это воспалительное заболевание, симптомы которого могут проявляться у людей абсолютно любого возраста, профессий и социального статуса. Но чаще все же от ангулита страдают дети, пожилые люди и молодые женщины. Связано это с повышенной чувствительностью кожи на губах у этих категорий людей, а в детском возрасте дополнительным провоцирующим фактором становится несоблюдение гигиенических норм: грязные руки, некачественная чистка зубов, привычка грызть ногти и «тянуть в рот» то, что в нем быть не должно.

Интересно: раньше в народе считалось, что основной причиной появления заеды является переедание, так и возник термин «заеда» – из-за еды.

На самом деле провоцируют появление заед условно-патогенные микроорганизмы Кандида и стрептококковая инфекция. Случается, что возбудителем становится смешанная инфекция. В зависимости от вида возбудителя и ангулит бывает разным: стрептококковая и кандидомикотическая заеда. Но для того чтобы болезнетворные микроорганизмы стали причиной развития заболевания, они должны попасть на кожу губ, целостность которой нарушена. Это могут быть незаметные глазу микроповреждения. Способствовать занесению инфекции может ослабленный иммунитет и состояние гиповитаминоза. Именно поэтому, среди причин, приводящих к развитию заед, выделяют:

  • повреждение кожи губ: из-за иссушивания в жаркую погоду, растрескивания на морозе, использования косметических и гигиенических средств на основе спирта и с агрессивными веществами в составе, употребления слишком горячих или холодных напитков и пищи, лузгания семечек зубами, неправильного прикуса, слишком широкого открытия рта (например, при занятиях пением);
  • попадание инфекции на кожу губ: из-за частого облизывания губ (в слюне могут содержаться болезнетворные микроорганизмы), из-за привычки грызть ногти и колпачки от ручек или карандашей, использования чужих предметов гигиены и общей посуды, а у детей – из-за облизывания родителями пустышек и сосок;
  • другие заболевания организма: инфекция может «мигрировать» при наличии у человека болезней полости рта, таких как кариес, гингивит, пародонтит, стоматит, тонзиллит, а также дерматологических заболеваний, среди которых стрептодермия и микоз, кроме того ангулит может развиться на фоне сниженного иммунитета из-за ранее перенесенного заболевания.

2 style=”text-align: center;”> Лечение заед народными средствами

При лечении заед можно применять народные методы.

Лечение заед проводится в домашних условиях, причем здесь важен комплексный подход, включающий в себя применение медикаментозных средств, исключение провоцирующих факторов и соблюдение диеты. Но назначать лечение в идеале должен врач. На практике с такой проблемой как заеды к врачу обращаются очень редко, большинство же предпочитает лечить их в домашних условиях народными средствами.

Те, кто при появлении заеды использует народные средства для борьбы с ними, часто не задумывается о научном объяснении эффективности того или иного способа, действуя по принципу: помогло – хорошо, не помогло – двигаемся дальше. Но здесь очень важно не навредить самому себе, ведь некоторые антинаучные способы могут только усилить симптоматику заболевания и препятствовать заживлению ран. Более того, залечивая трещинки в уголках рта народными способами, можно «заработать» хронический ангулит, и тогда неприятные симптомы будут проявляться при каждом ослаблении иммунитета или недостатке витаминов в организме. Поэтому самым верным решением будет обращение за квалифицированной врачебной помощью. Если же этот вариант по каким-либо причинам неприемлем, выбирайте народные методы осмысленно, «отфильтровывая» потенциально опасные способы. А мы вам в этом поможем.

3 style=”text-align: center;”> Эффективные народные способы лечения заед

Одним из наиболее эффективных средств для лечения заед считается применение эфирного масла чайного дерева. Это одно из немногих эфирных масел, которые можно наносить на кожу в чистом, неразведенном виде. Капельку эфира втирают в поврежденную кожу трижды в день. Эффект от такого способа достигается за счет антисептических и регенерирующих свойств масла чайного дерева.

Совет: качественное масло чайного дерева имеет бледно-желтый цвет. К тому же хорошее масло будет стоить недешево, низкая цена в этом случае должна стать поводом усомниться в его качестве.

Доступным и действенным способом борьбы с заедами считается использование облепихового масла. Оно содержит необходимые для красоты и здоровья кожи витамины А и Е, а также витамин С, К, F, В2 и В6. Все они участвуют в обменных процессах, ускоряют восстановление клеток, замедляют процессы старения, поддерживают упругость кожи. Облепиховое масло хорошо увлажняет и быстро восстанавливает повреждения кожи. Для лечения трещинок и ран в уголках рта, поврежденную кожу смазывают утром и вечером перед сном, а также перед каждым выходом на улицу.

Облепиховое масло – эффективное увлажняющее и регенерирующее средство.

Противовоспалительный и антисептический эффект оказывают лекарственные травы: ромашка, календула, шалфей, череда. Из них можно приготовить отвар для обработки поврежденной кожи в уголках рта. Оставшийся после процеживания отвара жмых не стоит выбрасывать. Его можно завернуть в марлю и прикладывать к коже губ как компресс.

Сок алоэ и каланхоэ, растущих на подоконниках во многих домах, может стать эффективным средством при заедах. Для того чтобы «добыть» его из мясистых листиков растения, их нужно вымыть и мелко порезать, а затем выдавить сок через марлю.

Совет: ученый В.П.Филатов в ходе исследований выяснил, что биологически активные вещества накапливаются в листьях алоэ, если они некоторое время хранятся в темном и холодном месте. Поэтому лучше всего перед выжимкой из листьев сока сорвать их и поместить в холодильник, предварительно обмотав темной тканью.

Для обработки кожи губ можно использовать натуральный мед в чистом виде, или же приготовить на его основе мазь, смешав с рыбьим жиром в пропорции 1:1.

Важно: если заеда кандидомикотическая, то есть ее развитие вызвали грибки Кандида, мед может только усугубить болезнь. Сладкая среда идеальна для размножения грибков, поэтому при обработке кожи губ медом число патогенов только вырастет.

Многим помогает смазывание губ масляным раствором витамина А и Е. Для этой цели можно купить препараты ретинола и токоферола в виде капсул «Аевит», затем иголкой проделать в желатиновой оболочке отверстие и выдавить раствор на поврежденную кожу. Витамин А и Е способствуют восстановлению целостности кожных покровов и эффективно их увлажняют. Отзывы говорят, что это достаточно эффективный метод, как вылечить заеды в домашних условиях. Неприятные симптомы ангулита пропадают через 2-3 дня применения масляного раствора.

Рекомендуем узнать, зачем при протезировании и имплантации устанавливают временные коронки и как долго их можно носить.

Читайте: как устанавливаются керамические виниры на зубы и кому они противопоказаны.

Читайте также:  Как выбрать не блестящие колготки

Также в качестве народных средств популярностью пользуется:

  • вазелин;
  • сливочное масло;
  • настой коры дуба;
  • сок чистотела;
  • пакетики свежезаваренного зеленого чая;
  • оливковое, льняное, миндальное масло;
  • масло шиповника.

Совет: в косметичках многих девушек есть термальная вода и гигиеническая помада. Даже они могут оказать неплохой эффект при заедах. Обработайте кожу губ термальной водой и нанесите помаду. Повторяйте процедуру как минимум трижды в день.

Среди советов «бывалых», как лечить заеды в уголках рта в домашних условиях, немало таких, которые могут не просто оказаться бесполезными, но еще и усугубят состояние кожи губ.

4 style=”text-align: center;”>Ушная сера

Одним из распространенных способов борьбы с заедами считается смазывание уголков губ ушной серой. Светло-желтое липкое вещество, вырабатывающееся серными железами, защищает слуховые проходы от загрязнений и способствует очищению уха. Сера обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, в ее состав входят белки, жироподобные вещества, минералы и кислоты.

Однако применять ушную серу для обработки ран, образующихся при ангулярном хейлите, небезопасно. Да, отзывы утверждают, что эффективность серы очень высока, и заеды проходят буквально за сутки после ее использования. Но в составе ушной серы содержатся отмершие клетки эпидермиса, частички волос из слуховых проходов, кожное сало, бактерии, которые перерабатывают все это, в том числе и погибшие, а также пыль. То есть, смазывая рану ушной серой, есть риск усиления воспаления и усугубления заболевания.

4 style=”text-align: center;”>Чеснок и лук

И чеснок, и лук, бесспорно, очень полезные овощи. Но применять их для лечения заед небезопасно. Адепты народной медицины предлагают измельчить овощ и прикладывать полученную кашицу к поврежденной коже. Стоит понимать, что это средство слишком агрессивно и легко может стать причиной ожога нежной кожи губ, а это лишь усилит неприятные ощущения и отсрочит заживление ран.

Кашица из чеснока может привести к ожогу кожи.

Еще один метод из категории «необъяснимо, но факт»: по заедам проводят волосами. Если верить отзывам, этот способ очень эффективен, но объяснить его суть с научной точки зрения невозможно. Причем некоторые отзывы говорят, что при недостаточной длине собственных волос, некоторые «использовали» локоны близких людей (жены, сестры, подруги). Достаточно провести волосами по поврежденной коже и ждать, пока заеды пройдут. Прежде чем пробовать этот «магический» метод, стоит подумать о чистоте волос. Грязные волосы занесут в рану дополнительную инфекцию, а при неаккуратности они могут повредить нежную кожу еще сильнее.

Прочитайте, какой должна быть хорошая зубная паста для детей.

Узнайте, какие преимущества перед пломбами имеют зубные вкладки.

В разных вариациях рецептов предлагается использовать пепел сожженной бумаги или сигарет. Оба варианта будут бесполезными и далеко не безвредными. Присыпая рану пеплом, стоит готовиться к усилению сухости кожи, что приведет к увеличению числа трещинок и еще большей болезненности.

Некоторые народные рецепты могут стать хорошим дополнением к основному медикаментозному лечению. В таком случае они усилят эффективность терапии и ускорят выздоровление. Как самостоятельное лечение они могут быть малоэффективными или вовсе бесполезными, а иногда даже опасными. И хотя заеды – не очень серьезная болезнь, раны в уголках рта доставляют не только эстетические неудобства, но и заметно снижают качество жизни, мешая кушать, разговаривать, улыбаться. Обратитесь к врачу, который сможет назначить грамотное лечение заед в домашних условиях.


На самом деле провоцируют появление заед условно-патогенные микроорганизмы Кандида и стрептококковая инфекция. Случается, что возбудителем становится смешанная инфекция. В зависимости от вида возбудителя и ангулит бывает разным: стрептококковая и кандидомикотическая заеда. Но для того чтобы болезнетворные микроорганизмы стали причиной развития заболевания, они должны попасть на кожу губ, целостность которой нарушена. Это могут быть незаметные глазу микроповреждения. Способствовать занесению инфекции может ослабленный иммунитет и состояние гиповитаминоза. Именно поэтому, среди причин, приводящих к развитию заед, выделяют:

Лечение детей

Заеды в уголках рта у ребенка часто появляются по тем же причинам, что и у взрослых, но есть и дополнительные факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • физические и нервные перегрузки;
  • плохое питание;
  • простуда.

Условно-патогенная микрофлора присутствует на поверхности губ у всех детей, но тем, чей иммунитет достаточно сильный, микробы не причиняют вреда. Когда организм ослаблен, микроорганизмы начинают активно размножаться, в результате уголки рта покрываются сыпью, язвочками и начинают кровоточить.

Если родители заметили заеды в уголках рта у ребенка, нужно сразу показать его врачу. Адекватная терапия возможна, когда известен тип возбудителя, а определить его можно только лабораторным путем. Чем лечить заеды в уголках губ. Из лекарственных препаратов обычно назначают средство от дисбактериоза, антимикробные мази, витамины, иммуномодуляторы.

Отечественные педиатры рекомендуют такие средства:

  • Кремген;
  • Клотримазол;
  • Офлокаин;
  • Мирамистин;
  • Тримистин;
  • Гиоксизон.

Для обработки заед в уголках рта можно применять сок алоэ или настой одной из лекарственных трав: чистотела, ромашки, чистотела, череды. Из народных средств не все безопасны для детей, поэтому не стоит доходить до фанатизма.

Со своей стороны, родителям стоит разнообразить детский рацион, включив в него больше продуктов, богатых железом, кальцием, витаминами группы В. На столе обязательно должны быть свежие фрукты, овощные салаты, кисломолочные продукты, яйца.

Как лечить заеды в уголках рта в ситуациях, когда под рукой нет практически ничего? Могут помочь:

  • ушная сера;
  • мед;
  • сок огурца.

Нужно просто смазывать пораженные участки кожи. Работают ли эти методы или, в ряде случаев, действуют другие факторы, точно сказать нельзя, но как минимум, огуречный сок и мед питают кожу витаминами. Уничтожить микроорганизмы таким способом не получится.

  • Кремген;
  • Клотримазол;
  • Офлокаин;
  • Мирамистин;
  • Тримистин;
  • Гиоксизон.

Средства, смягчающие заеду

  • Перед сном приготовьте мед и огуречный сок. Смажьте ими инфекцию возле губ и отправляйтесь спать. При наличии трещин, смазывайте губы вазелином. Помогает оливковое или льняное масло. Их также наносят на губы перед сном. На утро средства смываются теплой водой.
  • Чай можно не только пить, но и прикладывать к пораженным участкам кожи. Возьмите пакетик зеленого чая и сделайте из него компресс на губы.
  • Смешайте цветочный мед и несколько капель рыбьего жира в 1 столовой ложке. Целебная мазь может использоваться в качестве компресса. Приложите его на уголки губ. Можно оставить мазь на всю ночь, а на утро облизать или смыть ее теплой водой.

Не забывайте о витаминных комплексах, к примеру, A или Е. Заеды успешно лечатся жиром. Смажьте пораженные участки воском пчел, гусиным жиром или сливочным маслом.

Лучшие лекарства – это растения. Дополните лечебный комплекс ромашковым настоем, чистотелом, шалфеем или подорожником. Растения представляют собой прекрасные антисептики. Кладезь полезных компонентов справляется с воспалениями и улучшает работу кожных пор.

  • Раствор из череды или ромашковые примочки;
  • Борный спирит (прижигание);
  • Хозяйственное мыло (промывание);
  • Масло чайного дерева или сок алоэ;
  • Смешанный состав из меда и рыбьего жира;
  • Термальные воды (полоскание);
  • Зубчики чеснока (прикладывание);
  • Примочки из сливочного масла и цветочного меда;
  • Сера из ушей (прикладывание).

Как быстро вылечить заеду?

Лечение заед осуществляется в зависимости от причины, вызвавшей проблему. При заболеваниях органов и систем человека в первую очередь устраняют внутреннюю патологию.

Для избавления от углового стоматита используют медикаментозные и народные средства. Кроме того рекомендовано придерживаться специальной эффективной диеты для восполнения недостатка витаминов и полезных веществ в организме.


Из витаминов чаще рекомендуется B2 – рибофлавин, PP– ниацин или специальный витаминный комплекс.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).
Читайте также:  10 вещей, которые полнят и портят твою фигуру

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой: рецепт на 1 литр воды

Маринованные помидоры зимой являются настоящим спасением для любителей сытно покушать. Одним из рецептов для вкусного маринада является рецепт на основе лимонной кислоты. Для него понадобятся:

  • Помидоры – не очень крупные, плотные;
  • Листья смородины;
  • Укроп – 1 кисточка;
  • Перец горошек – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – ½ шт.;
  • Соль -1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 л.

На дно стерилизованных банок укладывают смородиновые листочки, укроп, горошки перца и гвоздику. Морковь режется тонкими кружочками или пластинками – на любителя. Помидоры подготавливают, проткнув кожицу у плодоножки иглой или зубочисткой. Затем их укладывают в банку, иногда просунув пару зубков чеснока и несколько пластинок сладкого перца. В банки заливается кипяток, их накрывают крышкой на 15-20 минут. Тем временем готовится маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Доведенный до кипения маринад заливают в банку, предварительно слив остывшую воду. Закатывают ключом и отправляют на остывание в теплое место.


Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Как приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму в литровых банках: подборка лучших рецептов

Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.

Мы собрали разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы наверняка смогли подобрать для своей семьи наиболее подходящий. А в конце статьи – полезные советы опытных хозяек, соблюдение которых обеспечит насыщенный вкус и долгое хранение помидоров.

Ингредиенты:

Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.

Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.


Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.

Помидоры на зиму

Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор. Помидоры консервированные, как правило, готовятся с помощью засаливания и маринования. Подробней о помидорах на зиму .

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро, с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

Домашнее консервирование, зимой, как находка. Любите маринованные помидоры? Предлагаю ароматные маринованные помидоры с чесночком.

Этот рецепт консервации помидор я позаимствовала у свекрови. Помидоры всегда получаются просто отменные! За новогодним столом пользуются повышенным спросом у гостей. 🙂

Очень вкусные, сладенькие помидоры, как у бабули. 🙂

Рецепт очень вкусных маринованных помидоров на зиму.

Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!

Какие же закатки на зиму без помидоров? Не сомневаемся, что у вас в семье есть и свои фирменные рецепты закаток, но, надеемся, что и те помидоры, закатка которых здесь описана, вам понравятся, тем более, что рецепт очень прост.

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Хотите зимой отведать ароматный красный борщ, как летом? Тогда запаситесь домашней томатной пастой. Это просто.

Готовите запасы на зиму? Для вас простой рецепт икры из помидоров. Для ее приготовления также понадобятся лук, морковь, растительное масло и немного специй.

Как славно зимой открыть бутылек с помидорками. К мясу – самое оно! 🙂 Сладкие консервированные помидоры на зиму сделать легко.

Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)

Домашний консервированный салат из помидоров, огурцов и репчатого лука своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго – всю зиму.

Помидоры дольками (на зиму) – отличный рецепт для крупных помидоров: ароматно, красиво и без стерилизации. Помидоры готовим с добавлением моркови, перца, зелени, лука и масла. Рецепт простой, но вкусный, не отнимает много времени! Попробуйте!

Это наилучшее сохранение томатов с их естественным вкусом. Такие томаты очень часто используются для приготовления различных блюд, особенно в зимнее время.

Предлагаю приготовить универсальную овощную приправу на зиму. Её можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов. Если у Вас своя дача, свой огород и Вы не знаете, что делать с овощами и зеленью, которые выросли в больших количествах, то этот вариант для Вас. А если у Вас покупные овощи, то в сезон получается очень экономично, да и пользы в сезонных овощах гораздо больше.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными – не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

А ты завялил помидоры?!

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Рецепт острой овощной закуски из кабачков «Тёщин язык» для домашнего консервирования.

Макароны – самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Наверное, самые вкусные помидоры, с привкусом лета! Готовятся очень легко, зимой съедаются в первую очередь и никогда не взорвутся! У нас дома такие консервированные помидоры на зиму называют голыми.

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.

Гивеч (или гювеч) – молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки – отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

С этим рецептом вам будет несложно приготовить ароматные пикантные маринованные помидоры под водочку или просто к мясу)

Для того, чтобы приготовить сок из помидоров, вам не нужно никаких особых приспособлений и навыков. Предлагаем рецепт томатного сока, который доступен каждому.

Как закатать вкусные помидорки на зиму. Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном будут как из бочки.

Читайте также:  Fendi - модная женская одежда весна-лето 2020

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка – это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Чтобы сохранить помидоры на зиму, чаще всего их консервируют или же делают томатный сок. Я же предлагаю вам необычный рецепт заготовки на зиму – замороженные помидоры с зеленью.

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в следующий раз “сваяла” сразу 10 баночек помидоров «Ежики» 🙂 Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!

Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!

Рецепт кетчупа из помидоров для заготовки на зиму. Для любителей поострее – томатный кетчуп с чесноком.

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Очень вкусные помидоры получаются по данному рецепту. Если вы любите пикантные закуски, тогда советую обязательно закупорить такие жареные помидоры с чесноком на зиму.

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Домашний рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму, в банках. Помидоры получаются очень вкусные, не пресные, в меру ядрёные, с очень приятным рассолом. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.

Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.

Проверенные рецепты на зиму! Домашняя консервация в полном разгаре! И сегодня рецепт, которым поделилась любимая свекровь. Невероятно вкусный соус из помидоров, лука, чеснока и острого перца на зиму. Готовится очень просто!

Есть множество рецептов консервации помидоров, но я решила поделиться своим неоднократно опробованным рецептом. Маринованные помидоры на зиму под силу заготовить даже начинающей хозяйке.

Отличная закуска – соленые помидорчики. Заготовим старинным способом. Рецепт проверенный временем, рекомендуем.

Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.

Необычная закуска из помидоров дольками на зиму. Готовится очень быстро, а вкус – пальчики оближешь! Вся изюминка – в маринаде.

Существует много способов заготовки помидоров впрок. Предлагаемый вариант, на мой взгляд, самый быстрый, простой, а главное вкусный. Помидоры по этому рецепту консервируются без стерилизации, а хранятся всю зиму.

Делаем на зиму “термоядерную” вкусную аджику. Если не хотите получить слишком жгучую приправу, красный острый перец добавляйте по своему вкусу.

Вашему вниманию предлагаю маринованные помидоры с болгарским перцем. Это шедевр зимних заготовок. Просто и вкусно.

Чтобы заготовки на зиму хранились на протяжении длительного времени, их непременно нужно стерилизовать. Процесс, конечно, не быстрый, но совсем не трудоемкий. Я рекомендую таким способом заготовить на зиму маринованные помидоры с луком и сельдереем.

Как же зимой без острой аджики? Готовим вкусную приправу из овощей и яблок, с острым перцем и чесноком.

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении – это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами – это очень вкусно.

Домашнее консервирование помидоров позволит вам приготовить помидоры, которые даже не сравнятся с магазинными. Заготовки из помидор помогают нам наслаждаться вкусом этих великолепных овощей круглый год. Более того, они позволяют приготовить из помидор совершенно оригинальные закуски и даже блюда. Кто не любит помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, помидоры маринованные, помидоры соленые, помидоры в томатном соке? Готовят даже варенье из помидоров. Чтобы заготовить помидоры, делают и сушеные помидоры. Рецепт вяленых помидоров более чем простой: нарезал, разложил на противне, посыпал специями и отправил в духовку. После того, как вы узнали, как приготовить вяленые помидоры, полезно также знать, как их хранить. Опять же, ничего сложного. Вяленые помидоры в домашних условиях хранят в холодильнике или заливают в банке растительным маслом. Поэтому если вы любите помидоры, вам обязательно пригодится рецепт вяленых помидор. Как и другие заготовки на зиму из помидор: маринование помидоров, засолка помидоров или соление помидор.

Особой популярностью пользуются помидоры в собственном соку. Рецепт этот позволяет приготовить и целые маринованные помидоры, и томатный сок или пасту. Самая обычная заготовка помидоров – это засолка помидоров в банках и в бочках. Часто помидоры закатывают, т.е. закупоривают металлическими крышками. Но надо отметить, что закатка помидор в банки не обязательна. Существуют различные способы как засолить помидоры, рецепты засолки помидор, которые обходятся без этой процедуры. Засолка зеленых помидоров в принципе мало чем отличается от того, как закатываются красные соленые помидоры. Рецепт соленых помидоров в обоих случаях основан на приготовлении горячего ароматного рассола, которым заливаются помидоры. Разумеется, существуют важные нюансы, как солить помидоры так, чтобы они получились вкусными.

С помощью похожей технологии можно заготовить на зиму маринованные помидоры. Рецепт маринованных помидор должна знать каждая хозяйка, потому что маринованные помидоры – непременный атрибут русского застолья. Поэтому заготавливайте консервированные помидоры, рецепт выбирайте на ваш вкус – их у нас множество.

Зимой баночку открыть, воду слить. Добавить лучок, соль по вкусу, майонез или растительное масло. И салат готов. Как летом:)

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.


Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.


Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Ссылка на основную публикацию