Залоснившиеся места на куртке: как вывести самостоятельно?

Второй способ

Замшевое изделие надо очищать очень аккуратно. Для таких целей возьмите кружку свежего молока, добавьте в него ложку соды и хорошо перемешайте.

Готовое средство нанесите на загрязненные участки, но не втирайте. Смойте через 5 минут.


Обязательно перед обработкой смотрите ярлычок, на нем указана вся необходимая информация.

Бензин

Можно почистить кожу и бытовым бензином, если вас не смущает его запах. Такой бензин можно купить в хоз. магазинах. В веществе смачивают ватный тампон, а потом чистят им все места, которые наиболее часто засаливаются. На крайний случай подойдет бензин для заправки зажигалок.


А как почистить куртку из кожи? Поможет простой картофель. Кожа засаливается так же сильно, как и болоньевая ткань. Срезом сырого картофеля обрабатывают все залоснившиеся места и оставляют сок до высыхания. Затем загрязнения счищают обычной щеткой для одежды.

Чистим кожаную куртку

Каким способом можно отстирать засаленные места на курточке из кожи? В этом случае поможет вода и шампунь. В малом количестве воды разведите колпачок шампуни, смочите в растворе тряпку из натуральной ткани и потрите засаленные участки. Затем протрите их ветошью.

  1. Если грязь не удалось убрать, то протрите пятна, используя лимонный сок или нашатырь.
  2. В стакан влейте 5 ложек аммиака и намочите жидкостью грязные места.
  3. Затем полностью просушите куртку и немного смажьте ее касторкой или глицерином. Так куртка будет блестеть, и станет выглядеть по-новому.

  • Гель;
  • Шампунь;
  • Порошок;
  • Спрей.

Как почистить меховые детали и воротник пуховика

Меховые элементы на пуховике следует разделить на искусственные и натуральные. В соответствии с этим к ним применяются нужные действия.

Искусственный мех хорошо поддается чистке моющим средством, например шампунем, разбавленным в воде.

Туда полностью помещается воротник, капюшон, манжеты и не прилагая усилий поласкаются. После того как эти детали высохнут их можно расчесать.

Натуральный же мех лучше протереть губкой с разбавленным в воде уксусом.


Отстирать пуховик от засаленных пятен можно жидкостью для посуды, в состав которой входят вещества расщепляющие жировую консистенцию. Столовую ложку жидкости развести с водой и очистить грязный участок.

Как отстирать засаленные места на куртке

Мы получаем большое количество отрицательных эмоций при выходе куртки из строя. Она может порваться или запачкаться. В результате этого на ней появляются лоснящиеся места и пятна. Попытка отстирать загрязнённые поверхности часто заканчивается плачевным результатом. Можно ли убрать пятна самостоятельно или придётся затрачивать дополнительные средства на приобретение нового изделия? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Мы получаем большое количество отрицательных эмоций при выходе куртки из строя. Она может порваться или запачкаться. В результате этого на ней появляются лоснящиеся места и пятна. Попытка отстирать загрязнённые поверхности часто заканчивается плачевным результатом. Можно ли убрать пятна самостоятельно или придётся затрачивать дополнительные средства на приобретение нового изделия? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Чем и как почистить засаленные места на пуховике

от Катерина Андреевна 15 193 просмотрели

Сода или соль

На свежее жирное пятно, оставленное на пуховике, можно насыпать небольшое количество соли или соды. Либо можно сделать кашицеобразную массу, смешав их с тёплой водой, и нанести на загрязнение на 15 минут. Потереть пятно зубной щёткой, после чего остатки соды или соли (или их смеси) нужно удалить смоченной в воде хлопчатобумажной салфеткой.

Чтобы не смывать пену от хозяйственного мыла, можно воспользоваться более простым способом: натереть его на тёрке (2 ч.л.) и нанести на пятно. Стружка впитает в себя жир, останется лишь смахнуть её с поверхности пуховика. Способ подходит только для свежих загрязнений.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна, или клетчатка, относятся к углеводам в растениях, которые ваш организм не может переварить.

Как только пищевые волокна достигают вашей толстой кишки, они либо расщепляются бактериями кишечника, либо выходят из организма с калом (2).

Существует два основных типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Большинство продуктов с высоким содержанием пищевых волокон содержат их комбинацию, но обычно они богаче одним типом (3, 4).

В кишечнике растворимые пищевые волокна поглощают воду и становятся гелеобразными. Это позволяет вашим кишечным бактериям легко расщеплять их. Семена чиа и овес богаты растворимыми пищевыми волокнами (2, 5, 6).

Напротив, нерастворимые пищевые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Вместо этого они добавляют объем каловым массам. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (1, 4).

Вы должны стараться съедать 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете в день. Это около 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин. К сожалению, только около 5% людей достигают этого рекомендуемого количества (7).

Читайте также:  Драгоценный камень рубин – магические свойства и кому носить

Недостаточное количество клетчатки может негативно повлиять на ваше здоровье. Например, диета с низким содержанием пищевых волокон была связана с проблемами с пищеварительным трактом, такими как запор и дисбактериоз, который является ненормальным ростом вредных бактерий в кишечнике (8, 9, 10).

Рационы питания с низким содержанием пищевых волокон также связаны с повышенным риском развития ожирения, рака толстой кишки и рака молочной железы (11, 12, 13).

Пищевые волокна, также известные под названием клетчатка, относятся к углеводам, которые ваш организм не может переварить. Большинство людей не едят достаточно клетчатки. Рекомендации предполагают, что женщины должны потреблять около 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины должны потреблять 38 граммов.

Недостаточное количество клетчатки может негативно повлиять на ваше здоровье. Например, диета с низким содержанием пищевых волокон была связана с проблемами с пищеварительным трактом, такими как запор и дисбактериоз, который является ненормальным ростом вредных бактерий в кишечнике (8, 9, 10).

Чем полезна растительная клетчатка

Недостаточное потребление этого компонента с едой или в форме отдельной пищевой добавки приводит к таким негативным последствиям, как:

  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение гемоглобина в крови;
  • образование камней в желчном или мочевом пузыре;
  • накопление шлаков;
  • набору веса;
  • повышению риска заболеваний сахарным диабетом и атеросклерозом.

Вот почему так важно ежедневно потреблять достаточное количество пищи с высоким содержанием клетчатки.

Узнайте, в каких продуктах она содержится, и в каком количестве требуется взрослому человеку для нормального функционирования организма или похудения. В случае необходимости, увеличьте их ежедневное потребление.

Недостаточное потребление этого компонента с едой или в форме отдельной пищевой добавки приводит к таким негативным последствиям, как:

Усваиваемость растительной клетчатки

Несмотря на то, что клетчатка (пищевые волокна) не переваривается в организме человека, тем не менее, она является очень полезной для нашего здоровья. Клетчатка важна для желудка, (создает необходимый для полноценной работы объем пищи), а также играет важную роль в ее последующей эвакуации.

Медицинские источники свидетельствуют, что пищевые волокна очень полезны для больных, страдающих диабетом, благодаря снижению скорости всасывания углеводов, что предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови.

Как принимать клетчатку

Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.

Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.

Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.

Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.

Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):

  • овощные салаты, зелень – 1/4;
  • свежие фрукты – 1/4;
  • корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.

Остальная 1/4 часть дневного рациона:

  • Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
  • Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
  • Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.

Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.

Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.

При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.

13. Сельдерей

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

При диабете


Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

Читайте также:  Как смыть масло с волос – все известные способы


В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

22 продукта богатые клетчаткой

Клетчатка невероятно важна и мы вам об этом расскажем подробно.

Она оставляет ваш желудок непереваренным и попадает в толстую кишку, где питается дружественными кишечными бактериями, что приводит к различной пользе для здоровья.

Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.

К счастью, увеличить потребление клетчатки относительно просто – просто включите в свой рацион продукты с высоким процентом (%) клетчатки на вес.

Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны.

  1. Груши (3,1%)

Груша является популярным фруктом, который вкусен и питателен. Это один из лучших фруктовых источников клетчатки.

Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

  1. Клубника (2%)

Клубника невероятно вкусная. Кроме того, она гораздо полезнее, чем любая нездоровая пища.

Интересно, что она также является одним из самых питательных фруктов, которые вы можете есть – она содержат витамин С, марганец и различные мощные антиоксиданты.

Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая ее низкую калорийность.

  1. Авокадо (6,7%)

Авокадо отличается от большинства фруктов. Вместо того, чтобы быть высоким в углеводах, оно загружено здоровыми жирами.

Авокадо очень богат витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В. Оно также имеет многочисленные преимущества для здоровья .

Содержание клетчатки: 10 г в чашке или 6,7 г на 100 г ( 10 ).

  1. Яблоки (2,4%)

Яблоки – одни из самых вкусных и сытных фруктов, которые вы можете съесть. Они также относительно с высоким содержанием клетчатки.

Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г ( 11 ).

  1. Малина (6,5%)

Малина очень питательна с очень сильным ароматом. Она загружена витамином С и марганцем.

Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм ( 12 ).

  1. Бананы (2,6%)

Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала , типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г ( 13 ).

Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки – это черника (2,4%) и ежевика (5,3%).

  1. Морковь (2,8%)

Морковь – это корнеплод вкусный, хрустящий и очень питательный.

Он богат витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая ее низкую калорийность ( 14 ).

  1. Свекла (2,8%)

Свекла является корнеплодом, богатым различными важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.

Свекла также насыщена неорганическими нитратами , которые являются питательными веществами, обладающими различными преимуществами, связанными с регулированием артериального давления и физической нагрузкой.

Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г ( 16 ).

  1. Брокколи (2,6%)

Брокколи – это разновидность крестоцветных овощей и одна из самых питательных продуктов на планете.

Она содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.

Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.

Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г ( 17 ).

  1. Артишок (8,6%)

Артишок не часто попадает в заголовки. Тем не менее, этот овощ содержит много питательных веществ и является одним из лучших в мире источников клетчатки.

Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г ( 18 ).

  1. Брюссельская капуста (2,6%)

Брюссель росток является одним из видов крестоцветных овощей , который связан с брокколи.

Он очень богат витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами, борющимися с раком .

Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г ( 19 ).

Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки: капуста (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

  1. Чечевица (7,9%)

Чечевица очень дешевая и одна из самых питательных продуктов на земле. Она очень богата белком и содержит много важных питательных веществ.

Читайте также:  Как с помощью домашних масок справиться с сухостью кожи рук

Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9г на 100 г.

  1. Фасоль (6,4%)

Фасоль – популярный вид бобовых. Как и другие бобовые , она загружена растительным белком и различными питательными веществами.

Содержание клетчатки: 11,3 г на чашку вареной фасоли или 6,4г на 100 г.

  1. Горох колотый (8,3%)

Горох колотый производится из высушенных, колотых и очищенных семян гороха.

Содержание клетчатки: 16,3 г на чашку приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.

  1. Нут (7,6%)

Нута другого типа боб, которая загружается с питательными веществами, в том числе минералами и белком.

Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г

Другие бобовые

Большинство бобовых с высоким содержанием белка, клетчатки и различных питательных веществ при правильной готовке являются одними из самых дешевых в мире источников качественного питания.

Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки включают: черные бобы (8,7%), эдамам (5,2%), бобы лимы (5,3%) и печеные бобы (5,5%).

  1. Квиноа (2,8%)

Квиноа – это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Оно загружено многими питательными веществами, в том числе белком, магнием , железом, цинком, калием и антиоксидантами.

Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.

  1. Овес (10,6%)

Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Он очень богат витаминами, минералами и антиоксидантами.

Он содержит мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает существенное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина (25 Надежный источник, 26 Надежный источник).

Содержание клетчатки: 16,5 г на стакан сырого овса или 10,6 г на 100 г ( 27 ).

  1. Попкорн (14,5%)

Если ваша цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку воздушной кукурузы или 14,5 грамма на 100 граммов.

Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.

  1. Миндаль (12,5%)

Миндаль является популярным видом ореха.

Он очень богат многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

Содержание клетчатки: 12,5 г на 100 г.

  1. Семена чиа (34,4%)

Семена чиа – это крошечные черные семена, которые очень популярны в сообществе естественного здоровья.

Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.

Содержание клетчатки: 34,4 г высушенных семян чиа на 100 г.

Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки – это кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

  1. Сладкий картофель (2,5%)

Сладкий картофель – это популярный клубень, который имеет восхитительный сладкий вкус. В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.

  1. Темный шоколад (10,9%)

Темный шоколад , пожалуй, один из самых вкусных продуктов в мире.

Он также удивительно богат питательными веществами и является одним из самых богатых антиоксидантами и питательными веществами продуктов на планете.

Просто убедитесь, что вы выбрали темный шоколад с содержанием какао 70–95% или выше и избегайте продуктов с добавлением сахара.

Содержание клетчатки: 10,9 грамма на 100 граммов.

Суть

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления: 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

Попробуйте добавить в свой рацион некоторые продукты из приведенного выше списка, чтобы легко увеличить потребление клетчатки .

В компании Новая Эра есть сбалансированный продукт богатый клетчаткой – Сосновая пыльца!

Пыльца сосны содержит 40 % клетчатки растворимой и нерастворимо, из них 29% лигнина-лучшей растительной клетчатки, которая сама является пребиотиком для полезной микрофлоры кишечника, и, в то же время, прекрасным адсорбентом для шлаков и токсинов!

В рецептуре «Сосновой пыльцы» используется очищенная пыльца, обработанная по специальной технологии корпорации «Новая эра», в которой удалена грубая клетчатка оболочки пыльцы – спородермы. Оставшиеся пищевые волокна, в т. ч. лигнин лучше усваиваются в кишечнике человека, прекрасно очищают кишечник, унося с собой различные чужеродные вещества и токсины, питают полезную флору толстого кишечника.

Он богат витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

Ссылка на основную публикацию