Как приготовить суп том ям в домашних

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1.5 л
  • Нежирные сливки: 350 мл
  • Грибы вешенки: 300 г
  • Варено-мороженые креветки: 500-600 г
  • Томаты-черри: 254 г
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Имбирь: 50 г
  • Кинза: пучок
  • Основа для супа том-ям: 2 упаковки


И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.
  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

Суп Кунг

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Зубики чеснока нарезать пластинами;
  2. Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
  3. Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
  4. В том же масле до потемнения обжарить перец;
  5. Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
  6. Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
  7. Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
  8. Выдавить с лимона сок;
  9. Имбирь мелко натереть;
  10. Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
  11. Тушить ингредиенты до однородности;
  12. Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
  13. Довести до кипения;
  14. Влить кокосовое молоко;
  15. Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
  16. Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
  17. Помытые грибы крупно нарезать;
  18. Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
  19. Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.


Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Как приготовить Тайский суп Том-ям в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

Знаете ли вы? Том-ям – кисло-острый суп. Готовится он на основе куриного бульона с креветками, рыбой, курицей или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Лаоса и Таиланда. Процесс приготовления супа занимает около получаса. В нем нет ничего сложного – нужно нарезать все продукты и сварить их в бульоне. Большинство ингредиентов я покупаю в гипермаркете, некоторые заказываю в интернет-магазине.

В этом рецепте я расскажу, как у себя дома приготовить оригинальный тайский суп Том-ям и раскрою секрет – чем можно заменить экзотические продукты. Итак, приступим.

Если вы никогда не были в Таиланде, но всегда хотели попробовать местную кухню – приготовьте Том-ям по моему рецепту. Отведав этот наваристый суп, вы перенесетесь в сказочное королевство с тропическими пляжами, королевскими дворцами и буддийскими храмами.

Том Ям Кунг

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).

В общем, справедливость восторжествовала и настоящий рецепт «Том Ям», а точнее, «Том Ям Кунг» (то есть «с креветками») наконец, занял своё почётное место.

Пара слов об ингредиентах. Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго. Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — наиобязательнейший элемент том ям. Без него вкус вообще не тот. И хотя некоторые утверждают, что его можно заменить соевым соусом, не верьте — суп получается совершенно иным.

Ладно, хватит слов, перейдём к делу.

Продукты (тут используется половина вышеупомянутого набора для том ям):

  • Креветки (тут мороженные, 250 гр.)
  • Вешенки (400 гр.)
  • Рыбный соус (100 мл)
  • Лайм
  • Галангал
  • Листья каффир-лайма
  • Перчик чили
  • Лук
  • Чеснок
  • Лемонграсс
  • Кинза

Если у вас замороженные креветки как у меня, то первым делом кипятим порядка полутора литров воды и загружаем туда креветки минут на пять:

Подготавливаем остальные ингредиенты. Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно:

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три-четыре:

Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту:

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять:

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине:

Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно-луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять):

Все готово к следующему этапу:

Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть). Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус (только обязательно пробуйте, а то легко пресолить — соусы бывают, как написали в комментах, разные) и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока).

Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой:

Читайте также:  Каскад на короткие волосы 2020: с челкой, без челки, вид сзади

Получилось очень вкусно — на 99,9% как в Таиланде, где мы в общем-то впервые и попробовали данное произведение кулинарного искусства. 0,1% форы даю из-за памяти, которая за это время могла подвести и сыграть за команду соперников )).

Однако мусор перед загрузкой грибов, я бы из кастрюли, всё же, выбросил )).

Раньше на этой странице был другой рецепт. Поменять их местами пришлось из-за путаницы в терминологии. Тот вариант приготовления знаменитого тайского супа, как оказалось, не совсем соответствует названию «Том Ям», поскольку имеет в своем составе кокосовое молоко. Так вот (а-а-а, мир никогда не будет прежним)) именно «Том Ям» делается без этого продукта, а суп с кокосом называется «Том Ка» (Tom Kha).

Как приготовить знаменитый тайский суп «Том-ям» в домашних условиях?

Каждый, кто хоть однажды побывал в Таиланде, наверняка пробовал знаменитый суп «Том-ям» и поражался его неповторимому вкусу. Необычное сочетание сладкого, кислого и острого отличают этот суп от множества других блюд тайской кухни. При всей своей экзотичности, данное блюдо можно приготовить у себя дома. Это совсем несложно, главное — найти необходимые ингредиенты и следовать оригинальному рецепту.

Суп том-ям представляет собой национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Его название произошло от двух слов, означающих «варить» и «острый салат». Таким образом, под супом том-ям подразумеваются кисло-острые супы на курином бульоне с добавлением различных морепродуктов.

Приготовить у себя дома суп том-ям довольно просто. Будем основываться на классическом тайском рецепте.

Чтобы приготовить настоящий тайский суп Том-ям, вам понадобится следующее:

  • куриный бульон (для насыщенного вкуса супа лучше отварить курицу целиком) — 2 л;
  • креветки среднего размера — 250 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • кокосовое молоко — 3 ст. л.;
  • листья лемонграсса и каффир-лайма — по 4−5 шт;
  • галангал (можно взять простой имбирь) — 1 шт.;
  • рыбный соус — 3 ст. л.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • кинза — пучок;
  • готовая паста «Том-ям»;
  • соль, сахар — по вкусу.

Ментальный

Под ментальной составляющей образа делового человека понимается по большей части его мировоззрение, которое включает моральные принципы и этические установки. Вообще говоря, нет определенных ограничений по поводу того, как человек должен думать и как себя чувствовать. Однако следует иметь в виду, что, будучи частью социума, нужно придерживаться делового этикета и общепринятых правил поведения.

Многие бизнесмены обращаются за специализированной помощью к тренерам, которые помогают им поставить голос и развить речевой аппарат. Кроме того, полезным является чтение книг.

Внешность

Встречают, как известно по одежке. Да и первое впечатление о вас начнут складывать, как только вы появитесь в поле зрения. Поэтому важно помнить несколько правил хорошего внешнего имиджа делового человека:

  1. рабочий костюм должен быть спокойных, теплых тонов;
  2. пестрые блузки и рубашки – признак дурного тона;
  3. не допускайте смешение цветов в одежде. Оттенки должны сочетаться друг с другом;
  4. лучший стиль для делового человека – классический. Но это не говорит о том, что нужно одевать все строгое и черное. Современная индустрия моды подарила людям множество оттенков от синего до бежевого и коричневого;
  5. жесты, мимику и позу тоже можно трактовать как часть внешнего имиджа. Сюда же можно включить и поведение. Спокойность, тактичность и выдержанность – вот главные атрибуты телодвижения делового человека. Не помешает и чувство самообладания [3; 4].

О человеке может сложиться хорошее внешнее впечатление, но до тех пор, пока он не откроет рот. Стоит сказать пару неправильных выражений и первое впечатление будет испорчено. Поэтому деловому человеку важно уметь правильно говорить:

  1. не вступайте в разговор, если не знаете тему, о которой идет речь. Но если вы знаете, о чем идет речь, можно показать это собеседникам;
  2. уважайте своих собеседников. Внимательно слушайте, будьте тактичны и вежливы;
  3. старайтесь говорить только правду и не искажайте информацию, которой владеете [5; 6].

Имидж формирует наше окружение, поэтому для установления позитивного контакта, следовательно, и для достижения нужного нам имиджа с деловыми партнерами можно и нужно применять следующие приемы:

Имидж делового человека

Тема: Имидж делового человека: этические аспекты.

1 Сущность имиджа, его разновидности.

1.1 Структура имиджа и его составляющие.

1.2 Габитарный, вербальный, кинетический, средовой и овеществленный имидж.

1.3 Роль и значение имиджа в современной бизнес-среде.

2 Технологии построения имиджа делового человека.

2.1 Инструментарий имиджелогии и возможности его использования в деловой практике.

2.2 Внешний облик делового человека (мужчины и женщины): этические аспекты.

2.3 Общие правила подбора делового костюма.

3 Понятие имиджирования, его технология и основные критерии.

3.1 Конгруэнтность делового имиджа как основа эффективных деловых отношений.

3.2 Суггестия имиджа как свойство и умение человека влиять на других людей.

3.3 Основные элементы суггестии.

3.4 Каналы передачи суггестивной энергии.

4 Визитная карточка как элемент делового имиджа, ее виды.

4.1 Правила использования визитной карточки в деловой практике.

1 Сущность имиджа, его разновидности.

1.1 Структура имиджа и его составляющие.

1.2 Габитарный, вербальный, кинетический, средовой и овеществленный имидж.

1.3 Роль и значение имиджа в современной бизнес-среде.

Структура имиджа и его составляющие.

Понятие имиджа

Имидж в переводе с английского языка (image – образ) образ, облик человека. Иногда от того, как мы себя преподносим, может зависеть будущая жизнь. Главное при создании своего имиджа – это признание личной ответственности за самого себя, за свои действия и обстоятельства, в которых вы оказываетесь. Человек, создавший имидж одаренного, авторитетного, знающего человека и являющийся на самом деле таким, во все времена обладал силой влияния на окружающих.

Имидж делового человека

Под имиджем делового человека обычно понимают сформировавшийся образ, в котором выделяют ценностные характеристики и черты, оказывающие определенное воздействие на окружающих. Имидж складывается в ходе личных контактов человека, на основе мнений, высказываемых о нем окружающими. В связи с этим, можно сформулировать следующие основные компоненты имиджа делового человека: внешний облик (манера одеваться), тактика общения (умелая ориентация в конкретной ситуации, владение механизмами психологического воздействия и т.д.), деловой этикет и протокол, этика делового общения.

Составляющие имиджа делового человека — это его внешний вид, речь, манеры, окружающие его люди и вещи. У человека есть всего четыре секунды, чтобы произвести первое впечатление на партнера, и поэтому он должен показать себя так, чтобы сформировать у партнера свой положительный образ, иначе уже не придется рассчитывать на успех.

В деловом общении часто «по одежке встречают, а по уму провожают»: именное одежды начинается восприятие другого человека, после чего рождается эмоциональное отношение к нему, влияющее на общее впечатление о человеке, складывающееся в ходе дальнейшего общения.

1.2 Габитарный, вербальный, кинетический, средовой и овеществленный имидж.

Габитарный имидж – внешний вид (телосложение, макияж, одежда украшения и т. д.).

Внешний облик включает в себя, прежде всего, природные внешние данные плюс их умелое использование с целью произвести благородное впечатление с помощью одежды, прически, косметики. Некоторые специалисты по имиджу считают, что 55% впечатления зависит от такого, как человек выглядит.

Представление об одежде прямосоотносится с представлениями о моде. Мода выступает как один из механизмов социальной регуляции и саморегуляции. Одежда проявляет или демонстрирует принадлежность субъекта к определенной социальной (или профессиональной) группе людей.

Классификация стилей одежды:

¾ традиционности (форменная или национальная одежда) – выбор этого стиля свидетельствует о ригидности, стремлению к сохранению единообразия, культурной замкнутости высокой степени этноцентризма;

¾ однообразный стиль – его носитель не способен на духовные затраты;

¾ консервативный стиль – расчетливость, рассудочность;

¾ классический стиль – классически одевается тот, кто хочет укрепить свой авторитет и претендует на престижные позиции;

¾ модный стиль – свидетельство благоприятного отношения к переменам;

¾ разнообразный- свидетельствует о беспокойстве и недостаточной готовности к душевной самоотдаче;

¾ оригинальный стиль – раскрывает предприимчивую личность;

¾ экстравагантный стиль – подчеркивает свое отличие от других самоутверждение.

Помимо одежды на первое впечатление большое влияние оказывает прическа, макияж, наличие или отсутствие украшений, деловые различные аксессуары типа портфеля, записных книжек, авторучек и т.д. Но самое главное: за одеждой, за самим собой и за всеми, даже небольшими дополнениями, необходимо постоянно ухаживать – если человек не сияет чистотой, то он уже не красив.

Принцип же формирования позитивного габитарного имиджа через одежду, заключается в следующем:

1. Ваша одежда должна в подсознании воспринимающих вас, как минимум, не ассоциироваться с той группой, к которой они относятся негативно;

2. Ваша одежда – как максимум, должна ассоциироваться с той социальной группой, к которой у них положительное отношение.

Вербальный имидж – от лат. Verbum переводится как «слово». Отсюда становится понятным такое словосочетание, как «вербальный имидж», определяется как мнение о вас, которое формируется на основе вербальной продукции, а так же продукции паравербальной. Речь, слова (написанные или произнесенные), которые отражают интеллект. Если есть проблемы с речью (не все умеют достаточно четко и ясно излагать свои мысли в экспромт-речи), то здесь, как ни в каком другом случае, уместна поговорка «Слово- серебро, а молчание-золото».

Принципы формирования вербального имиджа при выступлении заключаются в следующем:

1. Выступая, не говорите, а разговаривайте. Например, примените такую технику:

а) заочная форма диалога – допустим, ведя заседание, « Скажите, а как вы думаете?…», а в ответ: «…».

б) технику активного использования слов- обращений типа « знаете ли», «поверье», «представьте», «вообразите».

2. Говорите то, что хотят слышать. Здесь можно воспользоваться приемом, который в психориторике называется «Личный интерес», суть которого, показать человеку, что ему выгодно принять такую-то позицию.

Читайте также:  Инструкция как правильно подворачивать мужские джинсы

3. Провоцируйте улыбку.

4. Преодоление социального табу.

Все эти воздействия адресованы подсознанию людей, направлены на удовлетворение скорее неосознаваемых, чем осознаваемых, потребностей с образованием позитивного мнения об источнике подобного чувства удовлетворенности. Это то, что касается вербальной продукции, а теперь о паравербальной. Эта продукция является результатом только вашей устной речи и включает в себя такие показатель, как «темп», «громкость», «интонацию» и т. п., а также паузы в речи и так называемые смысловые ударения. Все это хотя и с разным удельным весом, но также как и все предыдущие компоненты, влияет на формирование вашего вербального имиджа.

И так, «внятность» («отчетливость», «четкость») произносимых слов. С чем это связано? По статистическим данным психологов выявлена такая закономерность: чем выше социальный статус говорящего (социальный, а не образование), тем более четко произносит он свои изречения, это связано с наличием (или отсутствием) подсознательного страха. И если вы не хотите сформировать имидж закомплексованного человека, неадекватно реагирующего на внешние агенты, то ваша речь должна быть четкой и достаточно громкой.

Кинетический имидж – это осанка, движение, жесты, мимика.

Эти стороны человеческой личности очень трудно изменить, поэтому
хороший имидж можно создать только на основе естественных черт человека. (Например, среди политиков очень качественный имидж у мэра Москвы Юрия Лужкова. Его стилисты взяли самые яркие черты личности Лужкова и усилили их. Поэтому он и выглядит так естественно).

Кинетический имидж связан с национальными традициями. Если вы работаете в шведской компании, вам придется смирить свою жестикуляцию. А если в среде итальянцев вести себя сдержанно, они будут считать вас человеком холодным, замкнутым и “себе на уме”.

Средовой имидж – это Ваша машина, квартира, подарки, которые Вы дарите, Ваш кабинет, семья, друзья, отдых, работа и спорт. Это социальная установка на успех.

Овеществленный имидж – речь будет идти о том, как можно судить о человеке по тем вещам, предметам, которые он создал.

Ибо имидж это продукт многогранной деятельности человека, деятельности в самом широком смысле этого слова, внешнее проявление которой находит свое выражение, как в идеальных продуктах, так и в овеществленных.

Кинетический имидж – это осанка, движение, жесты, мимика.

Этапы формирования имиджа

На чем основываются этапы формирования имиджа? Они базируются на таких принципах, как:

  • Представление общества о личностных чертах характера человека, занимающегося тем или иным видом деятельности;
  • Представление человека об окружающем мире, стиле жизни, своем общественном статусе и некоторых психологических аспектах социума;
  • Представление человека о самом себе, базирующееся на его жизненном опыте и нынешнем внутреннем состоянии. О своих моральных ценностях, внутренней культуре и психологических установках;
  • Понимание того, что информация о человеке поступает к другим не только через визуальные каналы. И что наш внешний вид, манера поведения, уровень знаний еще не могут служить залогом того, что репутация среди окружающих будет нужной;
  • Большую роль в формировании этого впечатления играет невербальный посыл, бессознательно фиксирующийся в виде чуть ли не самой значимой информации о человеке.

Одним словом, можно сказать, что создание имиджа делового человека представляет собой разработку собирательного, обобщенного образа, который будет максимально раскрывать качества характера, необходимые для успешности в том или ином виде деятельности. В этом образе непременно должны присутствовать такие особенности личности, как:

  • Профессиональная культура и компетентность;
  • Коммуникабельность;
  • Доброжелательность;
  • Умение влиять на людей разных психологических типов;
  • Умение держать дистанцию в отношениях с людьми (в частности, не допускать проявлений фамильярности в деловом общении);
  • Ненавязчивая энергичность;
  • Умение вызывать интерес к себе и симпатию.

Кроме того, репутация деловой женщины зависит и от чувства стиля и чувства меры. Так, если вы, намереваясь выглядеть как успешная деловая женщина, позволите себе броский макияж, какую-то креативную прическу, изобилие дорогих украшений и развязные манеры, все ваши старания по созданию делового имиджа окажутся тщетными. Поэтому следите за тем, чтобы ничто в вашем облике не выходило за грани допустимого: отрабатывайте жесты, походку и не допускайте излишеств во внешнем виде.

В целом же, к этапам оформления имиджа можно отнести такие пункты, как:

  • Изучение собственных психологических возможностей;
  • Адекватная оценка своих физических данных;
  • Выделение своих личностных качеств, необходимых для успешной работы в той или иной сфере бизнеса;
  • Развитие этих качеств с помощью подобающих этому развитию средств;
  • Подбор соответствующих имиджу современного делового человека атрибутов: одежды, аксессуаров и прочего;
  • Проверка действенности своего имиджа на практике.

Это, пожалуй, основные факторы, необходимые для того, чтобы репутация деловой женщины была на высоте. А теперь подведем итог.

  • Изучение собственных психологических возможностей;
  • Адекватная оценка своих физических данных;
  • Выделение своих личностных качеств, необходимых для успешной работы в той или иной сфере бизнеса;
  • Развитие этих качеств с помощью подобающих этому развитию средств;
  • Подбор соответствующих имиджу современного делового человека атрибутов: одежды, аксессуаров и прочего;
  • Проверка действенности своего имиджа на практике.

ИМИДЖ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

ИМИДЖ ДЕЛОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Этикет является одной из главных составляющих имиджа.

Английское слово image означает «образ». Каждый человек вызывает у других определенное представление о себе, т. е. образ, который можно назвать индивидуальным имиджем. Но имидж – это и социальное явление. В любом обществе существует совокупность представлений о том, как должен выглядеть и вести себя человек определенного социального статуса или профессии – учитель, бизнесмен, директор, политик и т. д. В таких случаях речь идет о социальном и профессиональном имидже. Мы говорим: «Это работает на ваш имидж» и даже «Вам надо изменить имидж» в том случае, если впечатление о человеке не соответствует ожидаемому от его профессии или положения в обществе.

Хорошие актеры и политики тщательно продумывают свой имидж. Ведь от того, импонируют ли они публике, зависит их популярность.

Одно из слагаемых успеха в деловом общении – верно найденный имидж. Исходить при его формировании следует из тех требований, которые предъявляются человеку делового мира, и ориентироваться на свою индивидуальность.

Имидж может быть у какого-то конкретного человека, и мнение может быть о каком-то конкретном человеке; имидж может формироваться на основе данных не только о внешности человека, но и о его психике, и мнение может создаваться как по первому впечатлению, так и на основе оценки характера, темперамента и других характеристик. В этом смысле понятия «имидж» и «мнение» достаточно близки, различие же между ними заключается в следующем: «имидж» правильнее употреблять в словосочетаниях типа имидж человека, политика, банкира, а «мнение» – в словосочетаниях типа мнение о человеке, политике, банкире.

Понятие «имидж» может быть применено не только к человеку, но и организации, и стране. А создают имидж люди, так что, каков имидж Украины на Западе (да и на Востоке) – это то, каков имидж украинцев, людей, представляющих Украину внешнему миру. Таким образом, имидж вашей фирмы зависит и от вашего личного имиджа. Верно и обратное утверждение: имидж фирмы влияет на ее сотрудников. Конечно, имидж руководителя фирмы будет в большей мере влиять на имидж фирмы, чем имидж какого-либо сотрудника. Хотя, если этот сотрудник имеет дело с клиентами, пусть даже просто отвечает по телефону, то мнение об этом сотруднике вольно или невольно будет распространяться и на мнение о фирме. Например, вы звоните на фирму и вам отвечают: в одном случае (мягко и доброжелательно): «“Альянс-клуб” слушает вас», а в другом – только равнодушно: «Да-а».

Когда у человека складывается определенное мнение о другом человеке или о каком-то объекте, оно формирует, определяет его готовность действовать применительно к этому объекту (человеку) определенным образом. А на языке психологов такая готовность называется психологической установкой. Значит, и сложившееся о вас мнение окружающих будет определять и их психологическую готовность действовать в отношении вас определенным образом, причем действовать подчас на подсознательном уровне. На чем же основывается это мнение?

Во-первых, на полученной о вас имиджеформирующей информации. По характеру ее получения имиджеформирующая информация подразделяется на прямую и косвенную. Косвенная имиджеформирующая информация – это та информация о вас, которую человек получает через третьи руки: например, как о вас отзываются соседи. Сюда же относятся и легенды, слухи, сплетни, анонимки. Слухи наиболее действенны в обществе с низким уровнем доверия к официальной информации, что характерно для тоталитарных режимов с низким уровнем гласности.

Прямая имиджеформирующая информация – это та, которую человек получает при непосредственном контакте с вами. Это информация:

1) о вашей внешности – одежде, прическе, физических данных (рост, телосложение, осанка), т. е. габитарный имидж («габитарный» от лат. habitus – «внешность»);

2) об особенностях вашей психики – темперамент, интеллект, характер, а также ваших установках, мировоззренческих и иных.

Таким образом, составляющие имиджа делового человека – это впечатление, которое он производит (внешний вид, речь, манеры, окружающие его люди и вещи), и его деловые качества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Этикет является одной из главных составляющих имиджа.

Составляющие имиджа делового человека

Имидж – это то, что человек выдает в окружающий мир, то, что каждый из нас хочет подчеркнуть в себе, продемонстрировать окружающим.

Современная индустрия красоты и моды большое внимание уделяет понятию имиджа, внешнего облика человека, а в сфере деловых отношений это становится жизненно необходимым, потому что имидж бизнесмена ставит задачу создать образ успешного, энергичного, современного, модного, уверенного в себе человека. Подобный образ позволяет деловому человеку заявлять о себе ярко и открыто, сказать о себе много важного, не говоря ни слова.

Верно? Успешный бизнесмен и один из ведущих профессиональных лекторов в мире Брайан Трейси замечает: Нет смысла надеяться, что другие оценят вас за ваш характер и личность, не обратив внимания на то, как вы выглядите

В понятие имиджа входит: внешний облик, манера поведения и речи, психологический портрет.

Читайте также:  Какие цвета в одежде полнят и стройнят фигуру


Дорогой, чуть консервативный гардероб – основа имиджа. Одежда должна быть не просто дорогостоящей, но сидеть на фигуре идеально. Необходимо найти своего производителя, лекала одежды которого подходят под рост, фигуру и осанку. Хороший личный портной в некоторых случаях – идеальный вариант.

Имидж делового человека

О.М. Огарева

Определение понятия “имидж”

Если дословно переводить с английского слово “ image “, то в буквальном смысле оно означает “образ”.

Следовательно, когда говорят об имидже человека (“У него имидж делового человека”, “У него отрицательный имидж”), говорят о том его образе, который возник у других людей. Причем, под “образом ” имеется в виду не только визуальный, зрительный вид, облик, но и образ мышления, действий, поступке т.п. Иначе говоря, в данном случае русское слово “образ” должно употребляться в широком смысле – как представление о человеке мнение о нем.

Понятие “имидж” может быть применимо не только к человеку, но и к организации, и даже к стране. В любом случае имидж делают люди.

Имидж вашей фирмы зависит и от вашего личного имиджа.

Также верно и обратное утверждение: имидж фирмы влияет на имидж: ее сотрудников.

Имидж организации включает:

– упаковка товаров, качественная доставка клиентам,

– кредит неимущим и т.п.

Из перечисленных и других элементов складывается имидж фирмы, клиентам становится ясно, что это за организация и к чему она стремится.

В случае, когда реклама какой-либо компании утверждает, что ее товары – лучшие в мире, но при этом у сотрудников небритые лица, протертые и грязные брюки и нечищеные стоптанные ботинки, несовременные предметы офисного труда (записные книжки, ручки, техника) то, вероятнее всего, у клиентов появится сомнение. В создании имиджа фирмы многое зависит от работающих в фирме, особенно это касается деловых мужчин и женщин.

Жизнь проводит отличия в имидже между крупными фирмами и малым бизнесом.

В крупной фирме с традиционной бюрократической системой коммуникаций благоприятно воспринимаются темные костюмы, .хорошо скроенные и ладно посаженные по фигурам сотрудников, опрятность и со вкусом подобранные аксессуары.

Успех небольшой организации обеспечивает узкий круг людей, готовых, как в танке, к взаимозаменяемости и выполнению самых различных функций. Здесь одежда должна быть попроще, но отвечать требованию моды и должности.

Очевидно, что имидж может быть как положительным, так и отрицательным.

Зачем нужен имидж?

Дело в том, что когда у какого-то человека складывается мнение о другом человеке или о каком-то объекте, то это сформированное в его сознании (или в подсознании) отношение определяет готовность действовать определенным образом. А на языке психологов такая готовность называется психологической установкой.

Сложившееся о вас мнение окружающих будет определять их психологическую готовность, допустим, разговаривать с вами почтительно, стремиться сотрудничать, или наоборот, вообще не разговаривать с вами, игнорировать вас. Поэтому ваша задача – сформировать у них на себя соответствующую установку (определенное мнение о себе). Принципы формирования имиджа

Первый технологический принцип формирования имиджа: воздействуй на людей с целью создания у них “нужного” мнения.

Необходимо влиять не только на их сознание (“Знайте, я хороший человек, и сейчас я вам это докажу. “), но и на их подсознание, чтобы у них помимо их воли возникло чувство приятного ощущения, связанного с вами. Отсюда очередной принцип технологии формирования имиджа: следует в большей мере воздействовать на подсознание людей, чем на их сознание (до 80 %).

Во-первых, подсознание чаще управляет поведенческими актами, чем сознание (“что-то есть в нем такое привлекательное. “).

Во-вторых, поскольку люди обычно доверяют себе больше, чем другим, то и подсознательному мнению они будут доверять больше, чем мнению “сознательному”.

Формирование имиджа бывает:

Если разные люди поступают с нами одинаковым образом, то они поступают с нами так, как мы им “позволяем” неосознанно. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить даже подсознательных сигналов о себе, провоцирующих нежелательное поведение других людей.

Важно определиться, какой имидж для вас важнее личностный или профессиональный.

Профессиональный имидж когда про человека говорят: “Он блестящий логик (эрудит, педагог. )” или “Да нет, специалист-то он так себе”.

Личностный имидж когда про человека говорят: “Он не только порядочный, но и милый, обаятельный человек” или “Он невыносимый человек, грубый, готовый любого унизить. “

У одного и того же человека могут быть оба эти имиджа в различных комбинациях (чаще один из имиджей лучше, чем другой).

Одной из составляющих имиджа является “средовый имидж”, т.е. созданный человеком в среде его обитания – его жилище, кабинет, автомобиль, по которым складывается мнение о нем. Не учитывать этого нельзя.

Другой составляющей является так называемый “габитарный” или визуальный имидж – это собственная внешность человека: костюм, макияж, прическа, украшения и т.д.

Необходимо назвать еще:

вербальный имидж – что говорит, как говорит, что и как пишет;

овеществленный имидж – предметы, вещи, которые он сделал;

кинетический имидж – как владеет телодвижениями, движения рук, головы и т.д.

Имидж – это набор определенных качеств, которые люди ассоциируют с индивидуальностью.

Личность, как сконструированный образ, может обладать практически любыми заданными характеристиками, соответствующими ожиданиям окружающих. То есть, понятие “имидж” синонимично понятию “персонификация”, но оно включает в себя не только естественные свойства личности, но и специально наработанные, созданные. Оно объемлет, как мы уже отметили, и внешний облик, и внутреннее содержание человека, и его психологический тип. Создание имиджа – дело тонкое.

Можно говорить, что имидж – это искусство очаровывать других: Некоторым людям это даровано от природы. Другие могут этому научиться.

В.И. Шепель выделяет следующие слагаемые человеческого обаяния.

внешняя привлекательность;

– склонность к общению и лидерству;

– легкая адаптация к новым условиям;

– умение сохранить уверенность в кругу незнакомых людей;

– терпимость к инакомыслию;

– психологическая андрогиния (наличие у человека психологических качеств, присущих противоположному полу).

Вербальный имидж

Необходимо помнить, что имидж – это одна из форм нашего самовыражения, в чем огромная роль принадлежит речи человека. Выработать правильную речь не легче, чем правильную осанку, походку, движение. Она требует постоянного внимания, и, конечно, интеллекта.

Вам помогут десять заповедей грамотной речи:

1. Знайте предмет разговора. Чем лучше Вы будете ориентироваться в теме разговора, тем более интересным он получится.

2. Относитесь к собеседнику с уважением. Уважение сказывается в очень многих вещах. Это повышенное внимание к собеседнику, а также ваш внешний вид, прическа, настроение и т.д.

3. Владейте мастерством логических ударений, пауз и языком жестов.

4. Пользуйтесь живой речью: метафорами, образами, сравнениями. Они разнообразят вашу речь, придадут необходимый оттенок главным словам.

5. Избегайте языковых шаблонов и затасканных выражений, а также слов-паразитов.

6. Используйте личное обаяние.

7. Избегайте акцента и смешения языков.

8. Не злоупотребляйте привилегией оратора: не обманывайте собеседника, не искажайте истину.

9. Используйте технику драматизации речи: ускорение и замедление ее темпа, повышение голоса, изменение его тембра.

10. Помните, что ваша цельность, ум и человечность обладают большой силой воздействия.

При проведении деловых переговоров следует учитывать, что слишком громкая речь может произвести впечатление навязывания вашего мнения партнеру.

Тихая и невнятная речь продемонстрирует неуверенность в деле, а может быть, и в себе, вызовет постоянные переспрашивания и уточнения.

Слишком медленная речь натолкнет на мысль, что вы тянете время, а слишком быстрая – что просто “убалтываете” партнера.

Существует мнение, что “светский” человек, умеющий вести себя в гостях, в театре, в ресторане и т.д., должен иметь “хорошо подвешенный язык” и без умолку сыпать остротами и мудростями. Оказывается, это не так. Вспомним, какие рекомендации относительно беседы в обществе давал великий Пушкин:

. Без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам Огнем нежданных эпиграмм.

Научившись анализировать свои личные особенности, внимательно изучив их, можно сознательно контролировать себя и шлифовать свое искусство ведения беседы, деловых отношений.

Слишком медленная речь натолкнет на мысль, что вы тянете время, а слишком быстрая – что просто “убалтываете” партнера.

Вид и имидж делового человека. Как завоевать доверие?

Все мы знаем, что встречают по одежке, а уж только потом рассматривают деловые качества собеседника. Поэтому важно создать имидж делового человека , иначе первое впечатление произвести не удастся.

Именно внешний вид человека задает темп ходу переговоров, бесед и иных встреч. Экономить на создании своего собственного неповторимого образа не стоит, хотя это удовольствие и не из дешевых. Но имидж очень важен.

В каждом элементе одежды должен прослеживаться единый стиль, создающий впечатление уверенного в себе человека. Не стоит выбирать слишком яркие или же вызывающе роскошные образы. Отдайте предпочтение черному и белому цветам, в дополнение к которым допускается использование темных оттенков синего, коричневого, бордового, серого или оливкового. Что до светлых тонов, то здесь имеет место быть бежевый и голубой цвета.

Ссылка на основную публикацию