Как крепить бутоньерку

  Долгожданный день настал: стилист доводит до совершенства причёску и макияж невесты, мама заботливо хлопочет вокруг, фотограф снимает детали, и, наконецпривозят его - свадебный букет! А с ним и бутоньерку. 

  Жених задумчиво крутит в руках этот миниатюрный аксессуар. Куда крепить? - возник вопрос. По фотографиям казалось, что все просто…

    - В карман! Точно!

    - Подождите, там булавка

    - Да в карман клади!

    - А для чего булавка?

    - О, фотограф знает!

  И правда, опытные фотографы прикрепили на своём веку не один десяток бутоньерок, предотвратив войну между двумя лагерями родственников «клади в карман» и «там булавка неспроста».

  Бутоньерка играет важную роль: она способна как дополнить, так и нарушить целостность образа жениха в «тот самый день».

  Женихи, поместившие её в карман сталкиваются с другими трудностями: бутоньерка выглядит несуразно, так как осталась без ножки, а тяжёлые бутоны цветов перевешивают её вперёд и она как бы «выпадает» из кармана. Выглядит это всё не очень опрятно и кажется, что лучше было бы без неё.

 

 Само слово «бутоньерка» (франц. boutonniere) переводится как «цветок в петлице», и раньше он крепился на лацкан пиджака именно в петлицу. Однако, далеко не во всех пиджаках сейчас она есть. А даже если и есть, бутоньерку туда давно не крепят.

  Принято считать, что этот свадебный аксессуар появился с тех времён, когда в ходе свадебной церемонии невеста вынимала один цветок из своего свадебного букета и прикрепляла его к наряду жениха, тем самым выказывая ему свою любовь и уважение.

  Традиция крепления бутоньерки жениху во время церемонии ушла в прошлое, сейчас её можно прикрепить в любой момент.

  Правильно крепить бутоньерку именно на лацкан пиджака, а не класть её в карман! Это очень распространённая ошибка. Многие почему-то хотят спрятать её ножку, но бутоньерка - самостоятельный мини-букетик, без ножки его целостность нарушается, она выглядит обрубленной.

 

 

 

 

«Лацкан - это отворот на грудной части пиджака, пальто, сюртука; одна из половинок грудной части распашной одежды, особенно верхний конец».

  Современная бутоньерка обычно делается с застёжкой по принципу английской булавки, её очень легко крепить на лацкан, называется она гала-клип.

 

  Есть и более традиционный способ - крепление двумя булавками-гвоздиками:

 

- с изнаночной стороны проткните булавкой лацкан;
- проткните насквозь бутоньерку;
- заведите булавку обратно в ткань;
- повторите тоже самое со второй булавкой.